Новый Ipod Classic и диджейские девайсы под него.

Время на прочтение: 4 минут(ы)

В этом году, легендарному плееру “Ipod Classic” исполняется 20 лет. А еще через несколько дней, уже 14 сентября, состоится новая презентация “Apple“, в рамках которой по мнению большинства критиков стоит ждать обновленный плеер. Рассказываем, как это связано с диджеингом!

Что такое Ipod Classic?

Ipod Classic – это музыкальный плеер от “Apple“, который по-факту и сделал ее известной. Устройство для воспроизведения музыки с высококачественным аудио-чипом на борту. Основная особенность, которая отличала его от конкурентов – память. Вместо классической “флеш-памяти” на 8-16 гб (как у конкурентов), в устройстве стоял настоящий жесткий диск на 100+ гб.

Самая распространенная модель имела 160 гб места. Даже по современным меркам сюда влезет огромное количество музыки. 100 лет назад, заполнить его в принципе было не возможно.

Ipod classic - презентационная картинка.

Понятное дело, что устройство стали использовать и для профессиональной работы. По-сути это огромная, очень надежная, флешка на 160 гб. На ней можно не только хранить всю свою музыкальную базу, но и слушать ее в дороге. Компактный размер позволяет носить все это с собой абсолютно всегда.

Главный вопрос – как все это использовать. Не сказать, что устройств с поддержкой воспроизведения музыки прямо с “Ipod Classic” было много, но они были. В том числе от известных производителей. Почти всегда это было что-то простое, для обычного сведения “хвост в хвост“, но сами понимаете – в те времена и это было круто.

Numark IDJ2 - Диджейский девайс для игры с Ipod classic - презентационная картинка.

Основная проблема была в том, что плеер (как и любые устройства от яблочной компании) имел закрытую операционную систему, с которой работало далеко не все. Производители диджейского оборудования должны были получить сертификацию на свой продукт, а стоило это приличных денег.

Несмотря на это, люди научились перепрошивать “Ipod Classic“, после чего он начинал видеться различными девайсами как обычный внешний жесткий диск. Многие ставили перепрошивку, чтобы иметь возможность подключаться к “CDJ“. На старых видеороликах / фотографиях можно увидеть, как “Ipod” подключен в USB-Разъем диджейского комплекта.

В теории, это супер-удобный концепт работы с диджейским оборудованием. У вас есть аудио-плеер, размером чуть меньше телефона. При этом, на этом плеере хранится вся ваша музыкальная база. В дороге ее можно слушать, составлять условные плей-листы. По-приезду в заведение, подключаешь устройство в комплект – сразу выставляются твои настройки и отображается вся музыкальная база. Круто.

Так или иначе, в какое-то время эпоха “Ipod” канула в лету. Почему? Потому что появился интернет, стриминговые сервисы, беспроводные наушники и так далее. Зачем обычному потребителю заниматься скачиванием музыки не совсем понятно, если за 199 Рублей в месяц, он получает доступ ко всей музыке мира.

Что сейчас?

В этом году, плееру “Ipod Classic” исполняется 20 лет. Через пару дней, 14 сентября 2021 года, состоится новая презентация “Apple“, на которой покажут “Iphone 13“, а так же новые наушники и еще какие-нибудь дополнительные девайсы.

По мнению огромного количества критиков и “специалистов по сливам“, на презентации мы так же увидим “Ipod Classic” 2021 года. Не пишут об этом только самые ленивые издания, а это значит что девайс точно выйдет. Это будет примерно то же самое устройство, только в дизайне “Iphone 12“, с поддержкой стриминговых сервисов (например, “Apple Music“) и возможностью подключать беспроводные наушники.

Ipod Classic 2021 концепт

Зачем все это?

Недавно, в стриминговые сервисы пришел “Lossless” звук. Не сжатое аудио по подписке – круто! Вот только есть одна загвоздка – ни одни наушники от “Apple” не поддерживают воспроизведение “Lossless из Apple Music“, а “ЦАП” в “Iphone” говно. Так же, у Яблочных телефонов нет физического выхода на наушники. Это не позволяет подключать к ним дорогие профессиональные варианты.

Получается некий диссонанс. “Apple” сделала “Lossless“, который нельзя слушать на их устройствах? Бред, не правда ли?

Скорее всего, на этой или на следующей, презентации, компания презентует их собственное устройство, созданное исключительно для прослушивания музыки. Как раз в честь 20-летия “Ipod“. Символично – “Apple” такое любит. Так же, по многим слухам, именно на этой презентации выйдут “AirPods” с поддержкой не сжатого качества, так что это очень хороший “тандем“. Велика вероятность, что девайсы будут так же продаваться комплектом – “Ipod + AirPods“.

Ipod Classic 2021 концепт

Стоит ли покупать?

Не знаю как вы, а лично я бы с огромным удовольствием купил данное устройство.

Музыку мой телефон играет почти постоянно. Дома он подключен к большой колонке, в машине я подключаю его к встроенной аудио-системе, на улице к наушникам. Все это жрет батарейку. Так же, постоянные уведомления о придеших сообщениях прирывают музыку. Да и не дает смартфон того качества звука, которое хотелось бы. Мои наушники стоят 45000 рублей, это афигеть какие крутые уши, но раскрыть их на все деньги пока не получается.

Какое-то время я хотел купить старый “Classic“на “Авито“, но потом понял, что при всей его крутости, он реально устарел. Мне нужна возможность беспроводной передачи музыки, как минимум для поездок за рулем. Знаю, что есть качественные аудио-плееры от других брендов, например “FiiO“, но там и дизайн и интерфейс оставляет желать лучшего. Плюс не хочется устройство на “Android” – нужен простой девайс со своей операционкой, чтобы не тратил зарядку. Да и я уже плотно сижу в эко-системе “Apple“, хочется чтобы я мог с телефона переключать треки на плеере и так далее.

Я бы отдал за такой плеер 19990. Это примерно 250$. Если плеер выйдет по такой цене, я куплю его в день продаж. Надо только успеть кредитку закрыть до этой даты. Дороже – надо будет 100 раз подумать.

Зачем диджею?

Apple – компания, под которую все всегда подстраиваются, в том числе и диджейские бренды. Сейчас, с “Iphone” и “Ipad” есть возможность без проводов кидать музыку на “CDJ“. Так же, на “Iphone” можно записывать свой диджейский сет прямо напрямую с пульта “DJM“. Компании пытаются как-то добавлять поддержку эпловских девайсов даже там, где она не особо нужна.

Когда был актуален “Ipod Сlassic“, многие делали под него оборудование. В те времена еще не были развиты “All In One” системы, выглядело все топорно. Теперь мы готовы, производители умеют делать классные системы “все в одном“, например тот же “Denon DJ Prime 4“. Все что надо – научить его работать с новым “айподом“, а это дело прошивки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии