
Любой профессиональный артист скажет вам, что главное не умение пользоваться оборудованием, а наличие “диджейской чуйки” (aka. умение чувствовать народ).
Лично я, всем своим ученикам говорю, что нужно готовиться к сэтам (мой преподавательский опыт больше 10 лет). Желательно это делать досконально и с упорством. Но так же нужно уметь отступать от намеченного плана. Если вы видите, что заготовленный трек сейчас «не зайдёт», смените вектор. Включите следующий, который был после него или вообще выберите совершенно другой. Я называю это диджейской «чуйкой». Именно она в дальнейшем перерастает в опыт.
Привет! Меня зовут Саша, я – автор этой статьи.
Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.
Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.
Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!

Для начала научитесь понимать тип мероприятия. Клуб / Бар / Частная Вечеринка / Корпоратив / Свадьба – все это требует совершенно-разного подхода. Например, в клубе не страшно распустить людей с танцпола (люди должны еще и выпивать). На эвентах же у вас меньше танцевального времени, но если Вы видите, что люди уже устали (танцуют менее активно, кто-то начинает уходить), а следующий трек в вашем плейлисте еще более динамичный, то не включайте его! Сохраните на потом (используйте кнопку “prepare” в вашем DJ-Софте). Иначе есть риск, что Вы сольёте динамичный трек в пустоту.
Есть определённые схемы развития сэта. Не надо в самом начале мероприятия, будь то клуб или эвент, играть самые топовые треки. Учитывайте количество народу, состояние их опьянения и тематику заведения.
Если вы единственный диджей за ночь, начинайте с плавного разгона. Примерная структура должна выглядеть так: Разогрев – Прайм-тайм – завершение. Перепутайте эти блоки и увидите, что будет. Арт-директор вас больше не пригласит, ведущий тоже, а люди на мероприятии попросят играть что-то повторно.
Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“.
Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!
Поговорим про оставшееся время.
В диджеинге оставшиеся 30 секунд трека – это очень много! За это время можно придумать другой трек, найти его и включить. Даже если изначально планировалось совсем не то. Главное – прочувствовать народ и попасть в него.
Конечно, для этого нужно досконально знать свою музыкальную базу, ничего не бояться и обладать несколькими навыками сведения треков. Хвост-в-хвост, стык-в-стык, эффекты, скретч, семплы, петли. Всё это сработает на последних секундах. Если у вас в голове всего пару-тройку способов сведения, то обратите внимание на наш курс “20 Способов сведения.

Например, я когда бегу по переходу, где светофор моргает 30-29-28 секунд, то в какой-то момент просто начинаю идти спокойно. Так как помню, что успею еще придумать, найти и включить трек, а значит и через дорогу перейти точно успею.
Запомните раз и навсегда – время у диджеев воспринимается по другому. Так же, я советую на начальных этапах ставить себе всевозможные подсказки об окончании трека. Пусть стоит точка, моргает джог или дека с волной трека в программе. Если 30 секунд мало, то поставьте на минуту (всё это можно настроить заранее). Многие фристайлеры, мешаперы или диджеи open-формата даже минуту не играют от трека – 30-40 секунд композиции достаточно, чтобы люди успели под нее потанцевать, но точно так же и не устали от нее.
Говоря про диджейскую «чуйку», я так же имею ввиду то, что не надо молодой публике на танцполе пытаться «впихнуть» что-то древнее, даже в ремиксах. И наоборот, не надо более взрослой публике включать то свежее, чего они даже не знают.

Есть много треков-переходов. Например, старый трек, который выпустили молодые артисты в своём видении.
А кто-то вообще знает, что песня “Behind Blue Eyes” – это изначально не Limp Bizkit, а группа The Who? Поэтому люблю “Кукушку” – Кино, а не Полины Гагариной. Бомбит…
Для музыкального просвещения посмотрите Николая Крупатина, так классно про музыку мало кто рассказывает.
Так можно перемашать даже толпу разного возраста. И не забывайте, что более старшие люди быстрее устают и готовы танцевать много меньше, чем молодёжь. А молодые, в свою очередь, чуть дольше доходят до «кондиции» танца, но готовы тусить до утра.

Конечно, это всё не совсем работает в тематических барах, с определённым уклоном. Но там и публика своеобразная, идущая на что-то конкретное. Я объяснил лишь общие варианты.
После нескольких лет практики вы научитесь выглядывать в зал, оценивать публику или ее отсутствие и составлять нужный плейлист прямо на лету. Меня вообще по этой причине, в том числе, взяли в живую группу диджеем. За правильную оценку ситуации и составление плейлистов, даже при их изменении мной же в процессе сета.
Что в итоге:
Готовьтесь заранее, знайте свою музыку, доверяйте интуиции, умейте отходить от заготовки. Но я надеюсь, Ваша интуиция не скажет вам включить шансон на хип-хоп вечеринке… Потому что на этом портале собрались адекватные профессионалы, знающие своё дело! Успехов!