Самый первый диджейский микшер. Как он выглядел? Ответ неоднозначен.

0 1 147

Изначально, этот материал должен был быть небольшим постом в рамках нашего Telegram-канала, но по мере написания мы все же решили выделить его в отдельный материал на сайте. Пусть он не такой большой, как другие статьи, зато доступен из интернета и любых других соц.сетей.

Давайте в рамках этой статьи поговорим о самом первом диджейском оборудовании. С первого взгляда кажется, что все просто – заходишь на википедию и читаешь, но на деле все очень неоднозначно – требуется копать чуть глубже. Поехали!




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“. Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




На чем работали первые диджеи?

Чтобы ответить на вопрос из заголовка, стоит вспомнить тот факт, что первыми диджеями считаются именно радиоведущие, поэтому первым диджейским оборудованием было радиооборудование.

Первое радио-оборудование. Примерно 1950-1960 года.

Сама диджейская культура (выступления в ночных клубах / на вечеринках) начала свое движение в 1960’ом году – тогда в заведениях устанавливалось оборудование для радиовещания, которое работало в Моно (это важно – зафиксируйте данный момент в голове) – позволяло оно лишь переключать звук между несколькими проигрывателями (регулировать громкость), без каких-либо дополнительных настроек и функций. Об использовании наушников для предпрослушки каналов тогда никто даже не задумывался, поэтому радиооборудование сложно вписывается в понимание диджеинга.

Первый диджейский микшерный пульт – Rosie.

Если изучить историю эволюции диджейских микшеров, можно обнаружить, что самым первым диджейским микшерным пультом считается девайс под названием Rosie – он вышел в 1971 году. Его изобрел специалист в области звука, аудио-фил и аудио-инженер – Alex Rosner – который активно работал над разработкой и последующей установкой звуковых-систем в различных заведениях.

Официально – первый диджейский пульт под названием Rosie.

Rosie был не просто первым диджейским микшерным пультом, но и первым стереофоническим микшерным пультом – ранее на рынке присутствовали только устройства, работающие в моно. Ну и естественно – первым пультом с возможностью прослушивания каналов в наушниках. Микшер был изготовлен в единичном экземпляре специально для клуба Haven.

Опускаясь в историю, легко узнать причину возникновения Rosie: Alex Rosner работал над улучшением звуковой системы в клубе Haven, где познакомился с диджеем Francis Grasso, который являлся изобретателем (если так можно выразиться) бит-метчинга (подбор скорости композиций, в наушниках). Таким образом Alex Rosner понял, что обычного радио-оборудования недостаточно для полноценного диджеинга – нужно устройство, работающее в стерео с функционалом предпрослушивания каналов через наушники.

Alex Rosner со своим изобретением.

Таким образом, через некоторое врем компания Rosner Custom Sound привезла в Haven первый диджейский пульт.

Альтернативное мнение – Bozak CMA 10-2DL.

Как и в любом подобном вопросе, всегда есть несогласные с казалось-бы установленным фактом. Так же и здесь.

По мнению большого количества людей, Rosie сложно назвать первым диджейским пультом, так как это был лишь прототип, собранный энтузиастом в единичном экземпляре. В добавок к этому, сам пульт был лишь модификацией радиовещательного оборудования от компании Bozak (Bozak делали микшерные пульты для радио, которые работали в моно и не имели предпрослушки в наушниках, а Alex Rosner взял данные пульты и превратил их в стерео). При этом, Alex Rosner был на контакте с Bozak – передал им свои разработки со словами “я придумал – вы производите”.

Многие задаются вопросом, почему именно Rosie считается первым диджейским пультом, если уже проводились вечеринки с оборудованием от Bozak? Да, пусть звук там был в моно, не было предпрослушки, но функционал смешивания двух проигрывателей в одну дорожку там был – разве этого не достаточно? В этих спорах обычно возникает следующий вопрос “А что является ключевым отличием обычного микшерного пульта от диджейского?”.

Первым же коммерческим пультом, который выпускался большой партией и находился в свободной продаже был Bozak CMA 10-2DL. Он был произведен после того, как Alex Rosner передал свои разработки компании Bozak со словами “Я придумал – вы производите”. Вы можете спросить, почему Rosner не занялся самостоятельным производством диджейских пультов – ответ прост, был озвучен вам чуть ранее: Rosie – доработанный пульт от Bozak (созданный на их технологиях), а не совершенно-новое устройство, более того – по некоторым данным Alex Rosner тесно дружил с Bozak.

Первый коммерческий микшерный пульт – Bozak CMA 10-2DL.

Bozak CMA 10-2DL имел два входа для виниловых проигрывателей, два аукса и два микрофонных входа. На каждый канал была ручка баланса. Об канальном эквалайзере тогда еще никто не задумывался – была только эквализация мастера, да и та – двухполосная. Естественно все работало в стерео и естественно была прослушка каналов в наушниках.

Bozak CMA 10-2DL, установленный в ночном клубе.

Первый диджейский пульт – Роторный?

Стоит заметить, что именно с этой ситуации идет спор среди диджеев, какой микшерный пульт был первый – с фейдерами или с роторами. С одной стороны, официально первый DJ-пульт – Rosie – он с фейдерами. С другой стороны первый реально-продающийся пульт – Bozak CMA 10-2DL – он с роторами. С третьей стороны – первые вечеринки проводились на радиооборудовании, которое тоже все было с роторами.

Таким образом, в мире не прекращается один из классических диджейских споров – откуда пошел диджеинг, с фейдеров или с роторов?

Что было раньше – Курица или Яйцо?

Как вы считаете, какой из данных пультов правильнее считать самым первым? Эксперимент одного аудио-техника или коммерческий продукт от огромной компании? Если говорить о нашем мнении – оно неоднозначное, с одной стороны первым диджейским пультом должен считаться Rosie, с другой стороны – кто знает, сколько подобных экспериментов было проведено другими людьми (просто они не получили огласку).

Выскажусь как автор статьи. Мое мнение – первым диджейским пультом был и не Rosie и не Bozak CMA 10-2DL. Да, я понимаю, что идеологически, именно эти две модели стали полноценно отвечать требованиям диджеинга (стерео + прослушка), но фактически – раньше вечеринки проводились и без стерео, без наушников. Люди танцевали, а диджеи плавно меняли композиции в условном 1960’ом, используя для этого радиооборудование.

Таким образом, по моему мнению, если первым диджеем считается радиоведущий, то первым оборудованием должно считаться радиооборудование, с которого этот диджей (радиоведущий) работал, но никак не новомодные устройства (условно), которые появились, потому что тогдашним диджеям стало чего-то не хватать.

DJ ERRORR – Автор статьи.

Напишите свое мнение в комментариях – почитаем, интересно!