Разные вертушки – не разные вертушки. Что такое Hanpin?

0 112

Много ли вы знаете производителей профессиональных виниловых проигрывателей? Все верно – сейчас виниловые проигрыватели делают чуть ли не все производители диджейского (и не только) оборудования. А что если я скажу вам, что большинство аппаратов, которые сейчас доступны к приобретению, на самом деле являются одним и тем же устройством с разными “шильдиками” на корпусе? Подробнее в этой статье.




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Что такое OEM?

OEM – это продукция, которую делают некоторые компании для последующей перепродажи другим компаниям, чтобы те прикрутили свой логотип (немного подогнали под себя дизайн) и выпустили как собственный продукт. Если еще проще – это готовая платформа, которую может взять производитель (не желающий тратиться на разработку) и выпустить под своим брендом.

Конечно же, производители заворачивают OEM-овскую платформу в красивую обертку, которую штатные дизайнеры нарисовали за пару ночей. Это сделано для того, чтобы на прилавках в магазине девайсы выглядели по-разному. При попытке разобрать 3-4 стоящие рядом вертушки, вы скорее всего увидите одни и те же комплектующие.

Такое сейчас встречается повсеместно – автомобили, ноутбуки, телефоны и даже музыкальное оборудование. Если провести более понятную параллель, то можно рассмотреть линейку мобильных телефонов у крупных производителей. Например, флагманские модели телефонов Samsung разрабатываются инженерами Samsung “от А до Я”, а бюджетные телефоны этого же бренда – это готовые OEM-платформы, которые были закуплены пачками у крупного китайского завода.

Естественно, диджейская аппаратура – не исключение. Думается, что вы не раз замечали, что на прилавках встречаются практически полностью одинаковые модели, но с разными логотипами на корпусе. Многие думают, что все друг у друга “подсматривают”, но на деле все проще – все ходят к одному и тому же OEM-производителю.

Патент на виниловый проигрыватель.

Почему производители используют OEM?

Давайте сразу говорить о нашем родном – о диджейском оборудовании.

Есть компании, у которых виниловые проигрыватели являются основным продуктом – они самостоятельно их разрабатывают чтобы оставаться лидерами рынка в этой области. Такой компанией например является Technics – они обладают фирменными, запатентованными технологиями, что естественно серьезно сказывается на их стоимости. Обычно, это фирмы занимающиеся виниловыми вертушками более 20 лет и имеющие несколько устройств в своем модельном ряду.

Легендарные виниловые проигрыватели Technics SL-1210.

Но есть так же и компании, которые не специализируются именно на виниловых проигрывателях, а занимаются всем и сразу. В качестве примера возьмем Denon. Основатели данной компании делают максимальный упор на разработку собственных медиа-проигрывателей и стендалон-систем. Естественно, они так же хотят получить дополнительную прибыль со своей аудитории, которая хочет виниловые проигрыватели, но свободных средств / возможностей / желания на создание эксклюзивной модели у них нет. В этот момент подобные компании идут к OEM-производителям, берут у них готовое шасси, которое начинают продаваться с собственным шильдиком. Как итог, в линейке продаваемого оборудования присутствуют виниловые проигрыватели, но фактические инженерные мощности на них не затрачены.

Виниловый проигрыватель Denon DJ VL12, cобранный на базе Hanpin DJ-5500.

Hanpin – OEM-производитель виниловых проигрывателей.

Компания Hanpin Electronics (Китай) предлагает различным производителям готовые платформы виниловых проигрывателей. И как бы грустно это не звучало, большинство топовых виниловых проигрывателей (Reloop / Denon / Audio-Technica и.т.п.) построены на базе их полуфабрикатов или если говорить еще прямолинейно – являются одним и тем же проигрывателем в различных оболочках.

Hanpin DJ-35 – готовая платформа.
Hanpin DJ-5500 – готовая платформа.

Инженеры Hanpin действительно делают неплохие железки – хорошие моторы, качественные тонармы, неплохое качество звучания и самое главное – не сильно высокая цена (уж тем более если ты берешь целую фуру этих полуфабрикатов). Именно поэтому к ним обращались, обращаются и будут обращаться другие производители.

Несколько реальных примеров.

Энтузиасты с форума Reddit даже создали специальный документ (таблица), в которой указано на базе каких OEM-вертушек были выпущены проигрыватели от именитых брендов. Полный список доступен здесь. Честно сказать, вся эта статья была написана лишь только для того, чтобы поделиться с вами этой ссылкой.

Скриншот таблицы со списком OEM-вертушек.

Можно обратить внимание, что Pioneer DJ PLX-1000 и какой-нибудь Reloop RP-7000 выполнены на базе Hanpin DJ-5500. А модели по-проще – Pioneer DJ PLX-500 и Reloop RP-4000 выполнены на базе Hanpin DJ-3560.

Hanpin DJ-5500.
Hanpin DJ-3560.

Потратив час на изучение диджейских форумов (на английском языке) понимаем, что DJ-5500 интересен с точки зрения мощного мотора и множества дополнительных функций, поэтому производители зачастую брали только техническую часть от этого проигрывателя в последствие засовывая ее в собственный корпус. В целом это и не удивительно, ведь шасси DJ-5500 использовали в основном в премиальных продуктах (грех было бы над дизайном не поработать даже).

Обратная сторона заключается в Hanpin DJ-3560. Там все достаточно слабо с технической точки зрения зато есть мощный дизайн напоминающий Technics. Так как шасси DJ-3560 использовалось в основном в бюджетных решениях, производители особо не заморачивались и продавали как есть. Поэтому например дизайн Pioneer DJ PLX-500 вообще ни капли не отличается от Hanpin DJ-3560 (реально логотип свой добавили и все).

Можно ли купить оборудование напрямую у производителя?

К сожалению, заводы подобные Hanpin’у не работают с физ.лицами, а следовательно не отгружают единичные устройства, но зато они очень рады абсолютно любым крупным заказчикам, даже если они из России.

Вы спокойно можете написать письмо на почту Hanpin’у со словами “хочу 1000 проигрывателей на базе DJ-45 c моим логотипом. Только сделайте провода на метр длиннее и цвет зеленый”. Уверяем вас – отгрузят, успевай только деньги переводить.

Как мы к этому относимся?

Конечно, подсознательно, сложно поверить что такие крупные игроки как Pioneer DJ и Denon DJ пользуются готовыми вариантами от “Китайской конторки”. Но это вызывает грустные эмоции только у тех, кто не понимает что сейчас так устроен весь мир. 60% техники которая выходит под тем или иным брендом на деле является чем-то перепакованным (привет Москвич 3!).

Любой диджей со стажем 10+ лет потрогав те же виниловые проигрыватели Pioneer DJ и Reloop DJ уже с первых прикосновений понимает, что перед ним что-то сильно похожее. Да и будем честны, большинство реально играющих диджеев плохо относятся к вертушкам Pioneer DJ / Reloop DJ / Denon DJ и подобным – не спроста все именно так.

Ну а что касается нас – мы все эти новоделы на базе Hanpin’а не используем. У нас Technics / Vestax / Numark которым по 20+ лет. И не еб..