Roland DJ-99 и Roland ТТ-99. Дешево, но интересно!

0 126

Иногда на рынок выходят интересные железки от производителей, которые особо сильно в диджеинг не углубляются. Например, однажды далекая от диджеинга компания Akai представила Akai Amx и Akai Afx, которые буквально взорвали рынок. Но сегодня речь пойдет не о них, а о компании Roland, которая однажды выпустила лимитированный виниловый проигрыватель Roland TT-99 и лимитированный микшерный пульт Roland DJ-99. Рынок эти устройства конечно же не взорвали, но интересными их точно можно назвать. Приятного чтения!




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Roland и мир диджеинга.

Вообще, изначально Roland – компания связанная с написанием музыки, а не с диджеингом. Они являются лидером рынка в производстве музыкальных девайсов, например клавишных инструментов, драм-машин, синтезаторов звука или грув-боксов.

Флагманский синтезатор – Roland Jupiter.

Впервые диджейского мира компания коснулась с выпуском Midi-Контроллера Roland DJ-808, который был действительно не плох. Многие диджеи считали и продолжают считать, что это один из самых успешных контроллеров за всю историю контроллестроения. Мы в целом придерживаемся подобного мнения. Позже были модели Roland DJ-202 и Roland DJ-707M, но несмотря на неплохие показатели продаж, такого же успеха как флагманский Roland DJ-808 они не получили.

И вот однажды в линейке диджейского оборудования появились виниловый проигрыватель Roland TT-99 и микшерный пульт Roland DJ-99, которые были выпущены лимитированным тиражом и обладали фирменным дизайном в стиле 909’ой драм-машины.

Я лично за свою жизнь успел перепробовать все диджейские железки от Roland. Все эти девайсы стояли стационарно в школе диджеинга, в которой я долгое время был преподавателем (в прошлом). Скажу честно – почти обо всем только положительные эмоции и виниловый проигрыватель с микшерным пультом не исключение – да, звезд с неба они не хватали, но за свои деньги являлись отличным вариантом для дома.

Roland TT-99 – виниловый проигрыватель за копейки, который отлично подходил для дома.

TT-99 – это базовый виниловый проигрыватель, который как и большинство устройств других производителей был построен на базе OEM-платформы от Hanpin. Он имел функционал как у классического Technics SL-1210 (двигатель в районе 1,5 кг тяги) без лишних наворотов.

В России такой проигрыватель продавался в районе 20 тысяч рублей (официально). За эти деньги вы получали приятный дизайн, хорошие материалы и гарантию от известного бренда. Вроде как в подарок шли всякие онлайн-ништяки от Roland (набор семплов), но это уже в зависимости от того, где вы приобретали устройство.

Пара Roland TT-99 (реальное фото).

В школе в которой я работал, данный проигрыватель даже использовался как тренировочный для начинающих скретчеров. Для базовых запилов его хватало. Но все-таки, если говорить откровенно, эта модель была идеальна в основном именно для простого, классического сведения, тобишь для большинства диджеев.

Roland DJ-99 – дешевый микшерный пульт для скретча.

С микшерным пультом же все было сильно интереснее. DJ-99 был построен на базе DJ-TECH DIF-1S, который изначально уже обладал Innofader’ами, поэтому и DJ-99 так же обладал отличными скретч-фейдерами.

В россии микшерный пульт продавался так же примерно за 20 т.р. Если обобщить, то за 60-70 т.р вы получали полноценный виниловый комплект от известного бренда. Даже для 7-8 лет назад, когда и были представлены эти девайсы ценник казался очень даже адекватным.

Roland DJ-99 (реальное фото).

По функционалу DJ-99 являлся самым простым 2х-канальником без дополнительных наворотов – два фейдера, эквалайзер и кроссфейдер. К сожалению звуковая составляющая и удобство раскладки были далеки от идеала, поэтому для классического диджеинга микшерный пульт не особо подходил, зато наличие иннофейдеров на борту делало его отличным вариантом для скретч-тренировок.

Почему такая расцветка и что за цифры 909 на корпусе?

Как уже было сказано – проигрыватель и микшер были лимитированными. Их выпустили в раскраске легендарной (чуть ли не самой известной в мире) драм-машины Roland TR-909, которая несмотря на свой возраст до сих пор используется в сотнях студий по всему миру.

Легендарная драм-машина от компании Roland.

Многие считают, что именно благодаря TR-909 компания Roland достигла тех высот, на которых она сейчас находится. Собственно, поэтому инженеры компании и раскрасили комплект в этот дизайн.

Почему не последовало обновления?

Как уже было сказано ранее, для компании Roland это был некий эксперимент – они не сильно заморачивались с производством, взяли готовые шасси и облачили их в фирменный дизайн, затем выкатили на рынок. У них не было цели захватить нишу винилового диджеинга, они лишь хотели напомнить всем по некогда-легендарный девайс TR-909, который и сделал Roland известными.

Да, девайсы были хороши, но не настолько чтобы заставить абсолютное большинство их покупать. Уже тогда диджеям хотелось премиальных материалов и дополнительных наворотов, которых Roland не давал.

Получив некую прибыль и дополнительно порадовав новую аудиторию приятными диджейскими девайсами, компания вновь сосредоточилась на главном – выпуске музыкального оборудования.

Ждать новых версий по нашему мнению не стоит.