5 контроллеров, которые я мог бы себе купить, несмотря на свою ненависть.

0 459

Кто давно следит за мной – знает, что я просто ненавижу контроллеры. А ненавижу потому что абсолютно не понимаю их смысла – дешёвые «доски» по 20-30 тысяч рублей априори нет смысла покупать, а за нормальные контроллеры надо заплатить в районе 150 тысяч рублей, что является стоимостью б/у комплекта.

Несмотря на это, на рынке все же существует несколько контроллеров, которые я действительно купил бы себе, если бы вдруг мое мировоззрение поменялось. В этой статье расскажу вам о 5 моделях, которые по моему мнению определённо стоит покупать – поехали!




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Давайте сразу обусловимся, что в статье речь идет именно про полноценные контроллеры, с которых можно полноценно отыграть сет (дополнительные устройства по типу DDJ-SP1 не рассматриваем).


1. Бюджетный вариант – Vestax VCI-400.

Начать хочется с б/у рынка, причём с самого низа – Vestax VCI-400. Производитель обанкротился много лет назад, а само устройство было снято с производства еще раньше. Несмотря на это, данный контроллер я все еще считаю идеальным с точки зрения соотношения цены / качества / удобства. Впервые я познакомился с ним лет 9 назад, в гостях у своего друга – DJ BELOTSKY. Стоило один раз прикоснуться к нему, и я сразу ощутил весь профессиональный вайб от данного девайса.

DJ BELOTSKY и его Vestax VCI-400.

Мне нравится небольшой форм-фактор, при этом девайс имеет все необходимые функции + «взрослую» аудио-карту (выходы на XLR, RCA входы на два канала, два комбинированных XLR/JACK микрофонных входа). Можно без проблем подключаться напрямую к акустике (не испытывая никакого дискомфорта с точки зрения звука или подключения), так же есть возможность использовать его как самостоятельный микшерный пульт (для подключения CDJ-плееров например). Ну и самое главное – устройство бесплатно работает с Serato DJ Pro.

Ещё могу выделить фирменный, я его называю – Японский, дизайн. Вестаксы (что контроллеры, что микшерные пульты, что другие специфичные девайсы) всегда выглядели как самурайские мечи, с неким вайбом сакуры. Лично мне очень нравится внешний вид VCI-400, с таким не стыдно и в люди появиться, особенно если вам удастся вымутить какую-то нестандартную расцветку (девайс имел несколько ревизий, в том числе лимитированных).

На момент написания статьи актуальных объявлений о продаже данной модели в России не было, но поверьте мне – переодически они всплывают. Ценник – около 20 тысяч рублей. Устройства разлетаются как горячие пирожки, потому что за эти деньги ничего другого ты не возьмёшь (к сожалению).

Возвращаясь к теме смены моих жизненных взглядов – VCI-400 возьму себе, если вдруг начну работать на каком-нибудь мобильном проекте из разряда «играть сеты в вагоне метро».


2. Если хочется быть не как все – Mixars Primo.

Продолжая тему бюджетников, не могу не затронуть Mixars Primo – это супер-редкий 2х-канальный контроллер для Serato DJ Pro, которого нет почти ни у кого. В России это устройство никогда официально (да и не официально тоже) не продавалось. За границей спрос вроде был – есть фотографии владельцев (находятся по хештегу в соц.сетях), есть топики на различных форумах, какие-то видосы на YouTube, но даже там не было реальной востребованности. Не знаю почему, но Mixars Primo всю свою жизнь был никому не нужен.

И честно говоря, для меня это удивительно. Контроллер очень классный, супер-функциональный. По-сути это практически полная копия DDJ-SR, только дешевле. На борту полная версия Serato DJ Pro, тяжелые джоги, длинные питчи, навороченный блок педов и мощная звуковая карта. Подарок, разве нет?

Стоит отдать должное – я никогда в жизни не видел это устройство вживую. Возможно там есть какие-то серьезные косяки, которые и не дали этому контроллеру стать всемирно-известным.

В общем, несмотря на малую популярность в мире, я все же рассматриваю Mixars Primo к покупке в качестве в будущем. Главное, чтобы он продолжал поддерживаться, а то застой компании Mixars заставляет с некой опаской смотреть на выпущенные ими устройства.

Возвращаясь к теме смены моих жизненных взглядов – MIXARS PRIMO возьму себе, если вдруг захочу прикоснуться к чему-то нестандартному и загадочному.


3. Чтобы таскать с собой везде – Reloop Mixtour PRO.

Буду честен – меня чем-то привлекают портативные вертикальные контроллеры. Я всю жизнь поглядывал на NI Traktor Kontrol X1 (хотя у меня его никогда и не было, так как я пользователь Serato DJ), у меня долгое время были в пользовании Akai AMX + Akai AFX (их пришлось продать когда они морально устарели). Последние пару лет я грустил, что на рынке практически нет чего-то маленького и портативного, дабы вечно таскать это в сумке (пусть валяется в багажнике автомобиля в конце концов) на различные движения. И вот наконец вышло нечто интересное – Reloop Mixtour Pro.

Уже в момент релиза мы с командой готовы были отдать все свои деньги за это устройство, но потом осознали одну грустную вещь – девайс не работает с Serato DJ. А жаль, ведь Mixtour Pro действительно заслуживал красивую жизнь в нашей студии.

Уверен, многие в мире искренне не понимают прикола данного устройства, на зарубежных форумах пока сплошной негатив. На самом деле, стоит понимать что это устройство не для каждого – надо быть в неком приколе портативности.

Мне грустно от того, что эта ниша вообще не заполнена устройствами. По сути, из актуального на рынке только X1MK3 и Reloop Mixtour Pro. Интернет уже 5 лет кричит про скорый релиз Akai AMX MK2, только вот это никак не случается, а хотелось бы.

Возвращаясь к теме смены моих жизненных взглядов – RELOOP MIXTOUR PRO возьму себе, если вдруг снова захочу работать на фоновых мероприятиях. Пока что от сетов с дип-хаусом в Чайхоне я отошел.


4. Несбывшаяся мечта – Pioneer DDJ-S1.

С одной стороны, добавлять в эту статью нечто доисторическое не хочется, а с другой – почему бы и нет, если речь идет о действительно качественном и крутом оборудовании. Люди ведь фанатеют от старых автомобилей, почему бы не перенести этот опыт на контроллеры?

Можете смеяться, но я до сих пор считаю, что Pioneer DDJ-S1 является одним из самых успешных и культовых контроллеров от лидера рынка. В нем прекрасно все – материалы и качество сборки от “старого пионера”, классная звуковая карта, действительно стильный и фирменный дизайн (не как у всех), а еще мощная пиар-компания по всему миру. В свое время я буквально мечтал об DDJ-S1, но купить его не довелось, поэтому он так и остался в моих мечтах.

Для меня, это устройство как некая память о золотых годах диджеинга, когда главной мечтой любого начинающего диджея было выступление на Ибице, а не новенький FLX-4.

А еще мне дико нравится промо-видео (промо-рутина) данного контроллера, которое было приурочено к запуску Serato DJ (изначально контроллер шел с Serato Itch). Даже в 2024 году эта промка выглядит стильно.

Возвращаясь к теме смены моих жизненных взглядов – Pioneer DDJ-S1 возьму себе, если вдруг захочется понастольгировать о лучших годах в диджеинге.


5. Идеальный вариант – Pioneer DJ DDJ-REV5.

Контроллер вышел совсем недавно, а я в него уже влюбился. При этом не только я – мы возим оборудование под заказ, с момента продаж мы продали клиентам уже штук тридцать этих контроллеров (спрос однозначно есть). Проведя пару часов наедине с данным устройством, я без труда делаю вывод, что на 2024 года это реально моя самая любимая модель контроллера.

Честно сказать, считаю что это самый оптимальный контроллер, среди тех, которые лидер рынка делал в последние 5-7 лет. Без шуток. У него идеальное соотношение цены / качества / функционала, если мы говорим о приобретении нового устройства. За +- 130 тысяч рублей (в среднем) вы получаете баттловую раскладку, премиальные материалы, поддержку всех популярных программ из коробки.

Многие считают, что надо приобретать флагманский девайс из линейки REV, мол если брать то уж REV-7. Категорически не согласен – для каждой модели найдётся своё преминение. На эту тему я кстати недавно выпускал отдельный материал.


Что в итоге?

В целом, я как не любил контроллеры, так и продолжаю их не любить, но при этом если возникнет экстренная необходимость в чем-то таком, то возьму себе что-то из списка выше. Больше всего конечно же склоняюсь к DDJ-REV5, с вероятностью в 70-80 процентов он все же окажется в моем парке оборудования в этом году, вопрос только один – буду ли я им пользоваться?

Уверен, многим мой список непонятен – А где-же Pioneer DJ DDJ-SR2? А где же Pioneer DJ DDJ-FLX10? А где же Roland DJ-707M? Честно – ни один другой контроллер, кроме этих 5 меня не вставляет, поэтому их и нет в моем списке. Я рад, если у вас все по другому – обязательно пишите в комментариях, каким устройством пользуетесь вы и почему.