Считаю, что DDJ-REV5 лучше чем DDJ-REV7. Вот почему!

0 174

Я никогда не был фанатом контроллеров, более того я их жёсткий ненавистник. Несмотря на это, изредка на рынке появляются модели, которые меня прямо за душу хватают.

Наверное, самым любимым контроллером у меня и все еще был остаётся Numark NS7 MKII. Несмотря на то, что этому девайсу уже около 8 лет, он все еще даёт «под сраку» большинству современных «досок». У нас даже на студии этот экспонат имеется. Каждый, кто приезжает обязательно заглядывается на него.

И все бы ничего, да есть проблема — он не поддерживается свежими операционными системами от Apple. Напомним, что у нас есть подробный видеоролик о данном контроллере.

Но сегодняшняя статья не об этом девайсе. Чуть ранее я выпускал материал на сайте с информацией о том, какие контроллеры я теоретически мог бы себе купить. В нем я перечислил 5 самых разных поколений контроллеров, в числе которых был и герой нашей новой статьи. Тоже почитайте, там интересно.

Дак чем же буквально поразил мое сердце и встал на второе место в топе устройств продукт от лидера рынка — Pioneer DDJ-REV5.




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Линейка REV – спасибо что существует!

Вообще, линейка REV — это именно то, что я так давно ждал. У меня всю жизнь стоят дома виниловые вертушки и баттловые пульты. В заведениях даже сейчас я играю только через DVS режим, поэтому контроллеры с классическим «райдерным» расположением ручек для меня всегда казались чем-то неестественным.

Да, конечно я понимаю, что абсолютному большинству ближе классическая раскладка органов управления, но честно сказать не думал, что настолько. Я думаю все знают, что наша команда занимается продажей оборудования, так вот — на один DDJ-REV1 люди приобретают около 20-30 DDJ-FLX4 (реальное соотношение продаж), хотя цена одинаковая. Примерно такая-же ситуация и с старшими моделями — за последний месяц мы продали 9 шт. DDJ-FLX10 и только 1 шт. DDJ-REV7.

Собственно, к чему я это все — лично для меня линейка DDJ-REV сильно ближе, поэтому переодически я на неё заглядываюсь. На старте продаж «седьмого рева» я почти купил его (мне даже кредит одобрили), но в самый последний момент отказался, почему? Потому что потрогал сей девайс у коллег. Честно – это полная жесть.

Мои впечатления от DDJ-REV7.

REV7 слишком огромный, слишком тяжёлый, слишком дорогой. Это тупо стационарное устройство. Да, контроллер, но стационарный! Видел нескольких ребят, которые катаются по кабакам с REV7. Мое вам почтение конечно, я бы так не смог честно сказать.

Контроллер – это должно быть про компактность, всю жизнь линейка устройств состояла из DDJ-SR / DDJ-RR / DDJ-SX / DDJ-RX / DDJ-S1 / DDJ-T1. Все эти девайсы это супер удобные с точки зрения размера устройства. Не понимаю, откуда в какой-то момент началась эпоха гигантизма! Все компании стали выпускать огромные контроллеры, размером с целый стол. Но да ладно — спрос рождает предложение как говорится.

Еще хотелось бы немного остановиться на джогах — мне они у REV7 не понравились. У лидера рынка с самого начала были проблемы с моторизированной историей (виниловые вертушки у них очень сомнительного качества, я сейчас про PLX-500 и 1000), поэтому и здесь они революции не совершили. Джоги очень слабо напоминают виниловые вертушки (по ощущениям), зато прибавляют к цене 50-60 тысяч рублей. Откровенно говоря, мне больше нравится моторизированная история у Hercules Inpulse T7 от французов, чем у Pioneer DDJ -REV7 от японцев. И наверное реально непохожие на виниловые проигрыватели джоги стали первым звоночком к тому, что я хочу что-то похожее на REV7, но не REV7.

Почему я не купил DDJ-REV7?

Возвращаясь к своей истории, в тот момент я осознал, что мне очень нравится идеология REV7, но я попросту не могу его себе позволить (с точки зрения габаритов и веса, хотя честно сказать 200+ тысяч рублей за «доску» тоже отдавать жаба душит, что уж тут скрывать). Несмотря на то, что в 99% случаев я передвигаюсь на машине, я все равно не представляю, как можно ездить работать с подобной бандурой. Я реально должен рвать спину, чтобы просто донести контроллер с парковки до места выступления. И уже тогда я задумался, как было бы круто иметь все то же самое, только чуть компактнее и дешевле. Я очень хотел увидеть упрощенную версию REV7, которая будет на 30-40% легче, проще и дешевле, но при этом сохранит все плюсы баттловых контроллеров.

Отдельно масла в огонь подливало наличие на рынке самого младшего брата в линейке — Pioneer REV1. Я понимал (до релиза REV5), что раз есть REV1 и REV7, то обязательно появится и REV5, который скорее всего и будет тем самым идеально-сбалансированным устройством. Рад, что не ошибся!

Добавим, что в одной из статей на нашем сайте мы предполагали какие девайсы могут выйти в ближайшее время. Статью прикрепим ниже.

Дак вот, в ней мы частично затронули серию REV от Pioneer и сказали, что по логике строения поколений контроллеров, в ней не хватает REV3. Возможно он и выйдет на рынок когда-нибудь. Но пока это только догадки. Ну а мы продолжаем описание REV5.

Привет, DDJ-REV5!

Мои молитвы были услышаны! Хотя, наверное не только мои. Лидер рынка видимо и сам понимал, что REV7 — это супер специфичное устройство для максималистов, а обычным диджеям нужно нечто проще.

По своей сути и идеологии, REV5 почти ничем не отличается от REV7. Присутствует точно такая же раскладка клавиш (микшерный пульт уровня DJM-S7 в центре, секции дек в стиле виниловых вертушек с горизонтальными питчами), все выполнено в том же дизайне и примерно из тех же высококачественных материалов. Реальное (и ключевое с точки зрения функционала / цены) отличие — это отсутствие моторизированных джогов (у REV5 они обычные, механические, примерно уровня Pioneer CDJ-2000NXS2). Именно благодаря отсутствию моторизированных джогов REV5 получился сильно легче, компактнее и дешевле своей старшей модели.

И знаете, я искренне считаю, что эти моторизированные джоги в контроллерах особо и не нужны, ей богу. Причина проста — ни один контроллер, даже Rane Twelve все равно не даст тебе полноценного ощущения винила. Это все какие-то компромиссы, которые создают больше проблем чем удовольствия. Да, наверное если у тебя кроме этого контроллера нет вообще ничего, то прикольно иметь вертящиеся джоги, но по факту если дома уже есть нормальный комплект вертушек, а контроллер является запасным / походным решением, то нафиг они там не сдались.

Что мне нравится в REV-5?

Первое и самое главное — это “ревовская” или “баттловая” раскладка клавиш. Я уже касался этого в начале статьи, но повторюсь еще раз: я почти всю жизнь играю с виниловых вертушек и баттловых пультов, поэтому подобная раскладка мне привычнее всего.

Второе — оптимальный размер и вес. Искренне считаю, что размер REV5 идеален, вот прям ни прибавить ни убавить. Это большой, удобный контроллер, который дает полноценный доступ ко всем органам управления, но при этом спокойно влазит в багажник и не требует рвать спину в переноске (напомню – REV7 уже не влазит в большинство классических багажников по длине, приходится класть на заднее сиденье).

Третье – цена в районе 120-150 тысяч рублей. Уже ни раз писал, что жаба душит отдавать 200+ тысяч за “доску”. За эти деньги можно собрать комплект на базе вертушек Technics – выбор очевиден, разве нет? При этом я понимаю, что хороший контроллер не может стоить дешево и 120-130 тысяч за него оптимальная цена.

Четвертое – джоги как у CDJ. На этом остановимся подробнее в следующем разделе.

Джоги как у CDJ лучше чем моторизированные?

Все зависит от того для чего вы собираетесь использовать контроллер. В моем понимании хороший диджей всегда играет на местном, райдерном, комплекте, а контроллер берет с собой туда, где этого комплекта по какой-то причине нет.

Отсюда делаем вывод, что диджею классно играть с того контроллера, который похож на классическое оборудование, с которого он обычно и играет. И вот если ни одни моторизированные джоги не похожи на виниловые вертушки, то вот джоги REV5 реально похожи на джоги от CDJ, которые в заведениях встречаются даже чаще, чем виниловые проигрыватели.

И уже из этого делаем вывод, что по факту, если контроллер не является вашим основным девайсом, а лишь чем-то запасным / походным (дома стоит что-то серьезное), то намного логичнее взять что-то с джогами похожими на CDJ.

Куплю ли я себе REV-5?

Ответ — да, но не прям сейчас, а через годик-полтора. Мне очень нравится это устройство, но так как в 95% случаев я работаю на полноразмерных комплектах, и лишь 5% будут приходиться на этот контроллер, то не вижу абсолютно никакого смысла покупать его новым. Жду, когда на авито появятся Б/У предложения по 85-90 тысяч рублей и уже тогда со счастливой душой поеду закупаться.