Представлен Pioneer DJ DDJ-REV5. Первый взгляд.

0 791

Не успели мы отойти от одной новинки от компании Pioneer DJ в виде комбинированного винилового проигрывателя PLX-CRSS12, как лидер рынка представил нам новый девайс под названием DDJ-REV5. Что это? Продолжение линейки REV и эдакий “средний брат” между DDJ-REV1 и DDJ-REV7, или что-то кардинально новое за счет режима Piano Play и функции автоматического перехода по BPM? Давайте разбираться.

Что было представлено?

Контроллер в стиле scratch Pioneer DDJ-REV5. Видео с официального youtube-канала Pioneer DJ.



Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Как мы и говорили ранее, лидер рынка в этом году решил закидать нас новинками. Напомним, буквально на днях вышел комбинированный виниловый проигрыватель Pioneer-PLX-CRSS12. Также в этом году вышли Pioneer DJ DJM-A9, OPUS-QUAD, DDJ-FLX-10. А прошло то всего 7 месяцев с начала года. То ли еще будет!

Обо всех этих девайсах на нашем сайте есть статьи с подробным обзором. Обязательно ознакомьтесь если вдруг пропустили.

Pioneer DDJ-REV5.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

REVolutionary Control (пер. “Революционный контроллер”) говорится в слогане нового устройства. В DDJ-REV7 слоган звучит как “Expand your revolution” – “Расширяйте свою революцию”. И действительно, девайсы подобного типа произвели своеобразную революцию, дав толчок к внедрению в контроллеры новых функций, просто объединяя уже выпускаемые в компании девайсы в один корпус.

Что мы имеем в данном контроллере? Как мы уже говорили, это эдакий “средний брат” между DDJ-REV1 и DDJ-REV7. Увеличенные джоги от DDJ-REV1 в корпусе DDJ-REV7. По сути, выход REV-5 довольно логичен. Данную нишу лидеру рынка уже давно необходимо было заполнить.

Аналогичная ситуация была, когда на рынок вышел DJM-S5. Был необходим конкурент Numark Scratch и Mixars DUO, и какой-то средний пульт между DJM-S3 и линейкой более профессиональных и дорогих DJM-S7, S9 и S11.

Но вернемся к DDJ-REV5. Контроллер имеет встроенную лицензию Serato DJ Pro и Rekordbox DJ на борту, а также ваучер на пакет расширения Serato Pitch ‘n Time DJ. Напомним, что Pioneer DJ купила Serato DJ, и теперь наконец-то уходит эпоха поддержки контроллеров двумя софтами Serato DJ Pro и Rekordbox DJ, когда у вас встает выбор покупки DDJ-1000 или DDJ-1000SRT, а DDJ-800 работает только на Rekordbox DJ, а я хочу двухканальный контроллер под Serato DJ Pro и так далее. Теперь этого нет. Все стало намного проще.

Auto BPM Transition.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

Функция под названием Автоматический переход BPM позволяет вам осуществлять переход от одной скорости трека к другой не используя привычный нам, так называемый, “Live Transition” или используя готовые transition-файлы для изменения атмосферы и обстановки на танцполе. Теперь, благодаря функции Auto BPM Transition, все это происходит в автоматическом режиме. Совсем обленились скажете вы. Сначала SYNC, теперь вот это.

Однако в Pioneer DJ пошли дальше и немного расширили данную функцию. При активации Auto BPM Transition вы выбираете длину (от одного такта до восьми тактов), на которую программа должна в автоматическом режиме изменять скорость трека при его воспроизведении. Не нужно зажимать клавишу SYNC и двигать питчом, достаточно просто нажать на уходящем треке клавишу в разделе Auto BPM Transition и одновременно запустить следующий трек. За установленное вами количество тактов произойдет сведение, и вот вы уже играете не прямую бочку на скорости 124 BPM, а хип-хоп на 96 BPM.

Помимо обычного снижения или увеличения скорости трека, вы можете добавлять в данное сведение функции STEMS, убирая вокал, мелодию или басс. Также возможна активация функции LOOP если сводимый трек уже заканчиватся. Все органы управления находятся в одном месте и дают вам огромные возможности в вариативности сведения.

Piano Play.

Игра на фортепиано с помощью пэдов на DDJ-REV5. Изображеине с сайта digitaldjtips.com

Совершенно новая функция на REV5 – это игра на фортепиано. Пэды, расположенные на контроллере имитируют клавиши пианино. То есть восемь нижних пэдов на микшере соответствуют нижнему ряду клавиш на пианино, а пять из восьми пэдов верхнего ряда соответствуют черным клавишам. “Черные” клавиши подсвечиваются синим, “белые” – белым.

Обращаясь с пэдами как с пианино, диджеи могут воспроизводить разные ключевые моменты в треках в разных полутонах. Вы выбираете горячую клавишу и начинаете воспроизведение. Соответствующие клавиши параметров позволяют изменять начальную клавишу которая станет первой нотой.

Stems.

Управление функцией Stems. Изображение с сайта djtechtools.com

Нажатие кнопки “Stems” позволяет включать и выключать все четыре stems в Serato (вокал, мелодия, бас, барабаны). Не стоит забывать, что управление Stems доступно и на пэдах. Таким образом вы можете комбинировать использование данной функции.

Секция Stems Separate также позволяет сохранять Hot Cues, Saved Loops, Scratch Bank and Sampler. Переключение осуществляется с помощью двух дополнительных кнопок выбора. Все это сделано для того, чтобы дать диджеям дополнительные возможности и контроль над функциями Performance Pad, часто не переключаясь между режимами во время сета.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

Еще одним нововведением в DDJ-REV5 стало внедрение работы эквалайзера в режим управления Stems. Функция Stems Level позволяет регулировать громкость отдельных стемсов с помощью ручек эквалайзера.

MAGVEL FADER и большие джоги.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

Джоги на DDJ-REV5 по форме выглядят как на DDJ-REV1, а вот по размеру, как на стандартных CDJ проигрывателях от Pioneer. Однако по заверениям зарубежных обзорщиков, уже успевших пощупать данный девайс, джоги не такие приятные на ощупь как например на Pioneer DJ CDJ-3000.

Рядом с джогами расположены привычные нам органы управления: JOG FEEL для настройки чувствительности джога. Также добавилась кнопка CUE, которой конечно же не было на DDJ-REV7.

Что касается кроссфейдера, то на DDJ-REV5 установлен кроссфейдер “Magvel” (не “Magvel Pro”, как у REV7).

Что по подключению?

Мастер выходы на контроллере выполнены в формате XLR и RCA. Мониторный выход на больших джеках и балансные входы на микрофоны.

Бросается в глаза отсутствие внешних входов для подключения проигрывателей или медиаплееров. К примеру, DDJ-REV7 (сегодня будет очень много сравнений именно сэтим контроллером) оснащен двумя фоно / линейными входами, что позволяет ему функционировать и как внешний микшер и как обычный контроллер. В DDJ-REV5 есть только вход AUX для одного дополнительного источника.

Задняя панель DDJ-REV5. Изображение с официального сайта pioneerdj.com
 Задняя панель DDJ-REV7. Изображение с официального сайта pioneerdj.com

В DDJ-REV5 имеется возможность подключения двух компьютеров через порты USB Type-C (на DDJ-REV7 имеются 2 порта USB Type-B). Смена между лептопами диджеев возможна простым нажатием переключателя на контроллере. Еще один порт USB Type-C расположен рядом с кнопкой включения, для подключения кабеля питания.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

Передняя панель DDJ-REV5 также претерпела изменения. В отличии от DDJ-REV7 на DDJ-REV5 отсутствует управление уровнем ECHO и поканальная регулировка кривой затухания фейдеров.

Регулировка громкости наушников и настройка выбора подмешивания мастер сигнала в наушники переехала с лицевой части (как на DDJ-REV7) на переднюю панель, к разъемам под наушники, выполненные на большом и маленьком Jack’ах. Рядом расположилась регулировка громкости AUX сигнала.

Также, на передней панели остались регулировка громкости микрофонов и двух-полосный эквалайзер, настройка кривой кроссфейдера и его реверс. Ручки регулировки мощности кроссфейдера на DDJ-REV5 нет.

Передняя панель DDJ-REV5. Изображение с официального сайта pioneerdj.com
Передняя панель DDJ-REV7. Изображение с официального сайта pioneerdj.com



Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“. Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




Внешний вид, габариты, дизайн.

Линейка контроллеров серии REV от компании Pioneer DJ. Изображение с сайта digitaldjtips.com

Как мы и говорили, пионер продолжает разделение линейки своих контроллеров на 2 ветки:

В скором будущем по всей видимости выйдет замена DDJ-800 — DDJ-FLX8. Напомним, что в начале этого года в сеть были слиты планы компании Pioneer на 2023/ 2024 и 2025 года. В нем в том числе говорилось о выходе Pioneer DJ DDJ-FLX8 и Pioneer DJ DDJ-FLX2 — замене Pioneer DJ DDJ-200 (самого младшего из серии контроллеров).

Pioneer DDJ-REV5, как представитель баттловой линейки имеет всю ту же компоновку органов управления, что и у DDJ-REV7. Да, какие то элементы переехали в другие места, какие то в силу более бюджетной составляющей вовсе исчезли. Но по большей части все осталось плюс минус также.

Вообще DDJ-REV5 является первым устройством, сочетающим в себе баттловую расстановку органов управления (питч расположен горизонтально) и джог в стиле медиаплееров CDJ. Даже на том же REV7 хоть и применяется вся баттловая расстановка органов управления, но там есть моторизированные джоги и самая настоящая имитация винилового проигрывателя. На Rane Four , к слову, питч расположен вертикально.

Размеры REV-5: 716 x 73.4 x 400.3 мм.
Размеры REV-7: 732 x 82.4 x 382.2 мм.

Вес REV-5: 6.7 кг.
Вес REV-7: 10.7 кг.

Как видим, по размерам DDJ-REV5 меньше и легче своего старшего брата. Оно и не удивительно. В новом контроллере нет двигателя и моторизированных джогов, в корпусе используется больше пластмассы чем металла, а сам корпус нового REV имеет острые срезанные углы по краям, что делает его более комфортным для транспортировки (сумка с контроллером наконец-то будет нормально закрываться).




Несколько слов от основателя портала (DJ ERRORR):
Честно сказать, для меня DDJ-REV5 выглядит даже более интересным (и скорее всего, более ходовым в будущем) девайсом. Он не такой дорогой, не такой тяжелый, не такой громоздкий, но по-сути имеет кучу наворотов, афигенный микшерный пульт и стильный дизайн.

Для активных поездок по заведениям, я бы выбирал DDJ-REV5, потому что DDJ-REV7 решения уровня “перебор”.




Цена и дата выхода.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

Цена на DDJ-REV5 составит 1099 $ (примерно 105 тысяч рублей по нынешнему курсу). Для сравнения DDJ-REV7 и Rane Four стоят по 1999 $ каждый (примерно 190 тысяч по нынешнему курсу). Выход девайса на рынок запланирован на конец сентября 2023 года. В это же время планируется выход другой новинки от компании Pioneer DJ — комбинированного винилового проигрывателя PLX-CRSS12.

Как и любое другое оборудование, вы можете заказать данный контроллер у нашей команды – привезем под ключ (сами найдем, забронируем, оплатим, привезем, растаможим, доставим). Ценник на момент написания статьи — 130 тысяч рублей (постоянно меняется в зависимости от курса, но мы стараемся иметь самые крутые предложения по России).

Чей конкурент и стоит ли покупать?

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать что Pioneer DJ данным девайсом собрал все, так скажем, наборы, порядки, иерархии контроллеров и микшеров, стремясь основательно занять весь рынок от нижнего до верхнего сегмента, давая конкурентам почву для размышлений.

Является ли DDJ-REV5 конкурентом Rane Four? С одной стороны, за счет наличия прямого управления функцией STEMS и не моторизированных джогов, скорее всего да, но с другой, контроллер от Rane — четырехканальный, а в DDJ-REV5 третий и четвертый канал не физические как в “четвертом рейне”, а хоть и довольно удобные, но виртуальные, и это все же совсем другая история. Плюс ко всему ценовая категория у них разная. Rane Four почти в 2 раза дороже чем PIONEER DDJ-REV5.

Возвращаясь к теме сравнений, на ум приходит вышедший недавно контроллер с моторизированными джогами (хоть и с ременным приводом) от компании Hercules – Inpulse T7 (700$). С данным контроллером также было немного непонятно, чей он конкурент? Rane ONE (1500$), Pioneer DDJ-REV7(2000$) или TRAKTOR KONTROL S4MK3 который стоит 1000$? Сам по себе, никого не трогаю, никому не мешаю, кручусь в своей теме. Это я про контроллер от геркулеса.

Кому может подойти новый девайс от компании Pioneer? К примеру, если вам изначально понравился внешний вид и возможности DDJ-REV7, но вы далеко не скретчер и хотели бы использовать стандартные джоги в стиле CDJ, то DDJ-REV5 для вас. Если у вас был DDJ-1000, но вы по каким то причинам не хотите приобретать себе новый FLX-10, то можно посмотреть в сторону DDJ-REV5. В любом случае надо трогать, щупать, по возможности поиграть на нем. Удачи!