Первый взгляд: Pioneer DJ DJM-A9. Революция!

0 581

Наконец, первая достойная новинка в 2023 году – микшерный пульт Pioneer DJ DJM-A9. Крутейший 4х-канальный микшерный пульт, обладающий новой фишкой – встроенным Wi-Fi / Bluetooth модулем, благодаря которому пультом и прогрывателями (подключенными к нему) можно управлять при помощи нового приложения Pioneer DJ Stagehand app (так же представлено сегодня).

Про Stagehand уже рассказали, обязательно прочитайте нашу статью! Желательно даже начать с нее, а потом уже возвращаться к этому материалу.




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – основатель портала “ERRORRCREW”.

Портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервер, софт, платим за аренду офиса, покупаем нужное оборудование и самое главное – платим зарплаты команде.

Хочешь, чтобы диджеинг в России развивался? Поддержи нас – оформи премиум!




Что было представлено?

Новый микшерный пульт Pioneer DJ DJM-A9, который теперь становится флагманским (круче чем DJM-900NXS2). Пока не совсем понятно, является ли данная модель заменой классическому 900’ому или же это будет отдельная линейка “с беспроводными технологиями”. Так или иначе, скачок в функционале приличный, поэтому нам с вами есть о чем поговорить (даже сам производитель в своем промо-ролике называет DJM-A9 некст-ген микшером).

Наша команда уже возит Pioneer DJ DJM-A9 из-за границы! Несколько пультов уже выехали в Россию! Если хотите приобрести данный микшерный пульт как можно скорее, пишите в поддержку – подскажем по ценам, срокам и условиям!

Беспроводные технологии!

Не будем тянуть – начнем сразу с самого интересного. Теперь из пульта торчит антенна, которая нужна для встроенных Bluetooth и Wi-Fi модулей. Pioneer DJ во всю шагает в мир беспроводных технологий!

Bluetooth модуль.

Он нужен для приема музыки с ваших мобильных устройств. Вы можете подключить свой телефон к пульту (как к Bluetooth-наушникам или Bluetooth-колонкам) и включать музыку с него без каких либо проводов. При этом, вы можете вывести звук на любой из каналов (ручка выбора источника сигнала на каждом канале имеет положение Bluetooth).

Вы скажете – абсолютно не понятно, зачем нужно выводить звук с телефона на дорогущий, супер-профессиональный микшерный пульт. Мы тоже не видим применения, но кажется понимаем, для чего все это сделано.

Уверены на 90%, Японцы тестируют беспроводное подключение CDJ. Возможно в CDJ-3000NXS появятся такие же торчащие антенны, что позволит подключать их “по воздуху” к DJM-A9 или его последующим модификациям. Именно для этого на каждом канале есть выбор источника “Bluetooth”. Если бы лидер рынка не планировал бы развиваться в сторону беспроводных технологий, то просто выделил бы под Bluetooth отдельную секцию со своими ручками (как это было например в DJM-S7).

Wi-Fi модуль.

Wi-Fi модуль не умеет создавать собственную сеть, но умеет подключаться к существующей.

Во-первых, это нужно для беспроводного Pro DJ Link (можно с компьютера / телефона через приложение Rekordbox) загружать треки на оборудование.

Во-вторых. это нужно для работы с новым приложением StageHand , которое позволяет управлять оборудованием удаленно. Мы о нем уже рассказывали – советуем изучить.

Если представить, для чего еще может быть нужен Wi-Fi модуль, то сразу приходят в голову различные стриминговые сервисы, игра музыки с Dropbox и все такое. Скорее всего, спустя время, CDJ-3000 (или их следующие модели) научатся через микшерный пульт (посредством LAN-соединения) обращаться в интернет за новым материалом или скажем файлами прошивки / обновления.

В целом, по лидеру рынка видно, что он активно работает над беспроводными технологиями, поэтому в ближайшие года нас ждет еще очень много интересного.

Коммутация:

На задней панели пульта особо ничего нового вы не увидите (ну кроме антенны – она кстати судя по всему съемная, но об этом нигде не написано). Стандартный набор разъемов, как и везде. Немного поменялась их компоновка и расположение относительно DJM-900NXS2, но это только потому, что пульт стал шире.

А вот на лицевой панели изменения имеются!

Звуковых карт все так же две, а вот разъемов подключения теперь четыре. Помимо двух основных USB-B, добавились дублирующие USB-С для подключения современных компьютеров.

Добавились они не просто ради “современности решения” (хотя и для этого тоже), но и для увеличения функционала. Эти порты более скоростные, а значит более стабильные. Через них можно отдавать больше команд, что позволяет разработчикам работать над новыми функциями.

Пульт работает как с Rekordbox DJ, так и с Serato DJ Pro.

Так же появился дополнительный выход на наушники – теперь их два (можно подключить одновременно 2ое наушников).

Это очень крутая функция, которая обязательно должна присутствовать во флагманских пультах. Она полезна при игре B2B, при занятиях в DJ-Школах, а так же при смене диджеев.

Каждый артист хоть раз использовал разветвитель звука (и это ужасно), теперь этого делать не прийдется.

Так же мы обратили внимание, что в промо-ролике активно демонстрируется работа функции “Send / Returen”, которая не является новой – она была в пультах лидера рынка с самых древних времен, но акцент на ней никогда не делали. Почему же сделали сейчас?

Недавно у лидера рынка произошла утечка данных, и в сеть попал список разрабатывающихся устройств. Среди них есть какой-то новый, супер-невероятный эффектор (RMX-2000). Видимо, Pioneer DJ говорит нам – не забывайте, у нас все еще есть разъемы “посыл / возврат”, возможно скоро они вам пригодятся!

Так же, в промо-ролике нам напомнили про цифровой посыл / возврат, который позволяет подключать к пульту IOS-девайсы (Iphone и Ipad), а точнее использовать во время сета различные мобильные приложения (например, виртуальные эффекторы). Это очень крутая функция, которая впервые появилась в Pioneer DJ DJM-900NXS2. Тогда ее восприняли не очень бурно, так как доступных приложений не слишком много (Pioneer DJ DJM-REC и Pioneer DJ RMX-1000). Последние пару лет вообще все забыли про данную функцию.

Раз нам о ней напомнили (еще и показали какой-то новый виртуальный эффектор), значит что Японцы готовятся что-то представить и для цифрового посыла / возврата (видимо еще пару тройку каких-то приложений).




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“. Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




Секция микшера:

В целом, пульт имеет классический форм-фактор, как и у любых других моделей от Pioneer DJ. Издалека, не вооруженным взглядом даже сложно отличить от DJM-900NXS2.

Несмотря на это, лицевую панель полностью переработали, чтобы взаимодействие с пультом стало удобнее.

В DJM-A9 увеличено расстояние между ручками, что позволяет активно крутить ручки во время сэта без страха что-то задеть. Это очень важно при работе в темноте, во время жестких сетов, а так же для людей с большими / толстыми пальцами.

Мы посмотрели несколько зарубежных обзоров и сделали вывод, что разница примерно в пол-сантиметра действительно важна. Работать с оборудованием стало намного удобнее.

Понятное дело, что добавили дополнительный раздел по управлению наушниками (раз их теперь двое). Управление первыми и вторыми наушниками разнесены в разные части пульта (противоположные друг другу), чтобы два диджея не мешали друг другу во время выступления. Так же на каждом канале появилось по второй кнопке “CUE” сами понимаете для чего.

А вот что действительно круто и заслуживает уважения – эквалайзер на мониторный выход. Круто! Наконец можно “прибавить баса” себе, не портя финальный звук у людей. Давно пора было.

Что по звуку?

На борту 32-битные АЦП / ЦАП, что позволяет этому устройству выводить звук в максимальном качестве и состязаться по крутости звучания с Allen&Heath / Playdifferently. Наконец, Pioneer DJ теперь топ и по звуку!

Преобразователи стоят от бренда ESS. Лично нам это ни о чем не говорит, но кому-то может открыть на что-то глаза.

Эффекты:

По эффектам появилось много всего интересного. Обязательно посмотрите промо-ролик данного пульта (он прикреплен в начале этой статьи) – там демонстрируются все новые фишки, можно послушать доступные варианты применения.

Centre Lock у Soundcolor FX – Новая функция, позволяющая включить автоматический возврат эффектов “саунд-калор” в центральное положение. При активации функции, включается условная пружина под ручками мощности, которая будет возвращать ручки в исходное положение после того, как вы их отпустите. Это очень крутая фишка, которой действительно дико не хватало!.

Улучшенный дисплей настройки эффектов. Теперь это современный и качественный экран, на нем не видно пикселей, хорошие цвета и отличные углы обзора. Благодаря повышенному разрешению, на экран стало влезать больше полезной информации, с ним приятнее работать.

Переработанные эффекты. Блок эффектов пересоздан с нуля. Он все еще управляется, как и раньше, но теперь сами эффекты звучат лучше, а некоторые из них и вовсе отличаются (имеют другое звучание при том же названии). При этом появилось 3 новых эффекта – Mobius, Triplet Filter и Triplet Roll. Звучат очень круто!

Микрофон и все что с ним связано.

Секция работы с микрофоном не менялась лет 10, но наконец это случилось! Ключевое изменение – добавлено фантомное питание (48V). Теперь к микшерному пульту можно подключать студийные, конденсаторные микрофоны.

Казалось бы, зачем?

Во-первых, все чаще диджеи играют на локальных / ламповых вечеринках с небольшим количеством людей. В зале может быть всего 15-20 человек, в таком формате абсолютно нормальная практика, что рядом с диджеем будет стоять вокалист / рэпер, который зачитает фристайл поверх микса, используя студийный микрофон на стойке.

Во-вторых, у пульта появились действительно очень качественные 32-битные преобразователи, поэтому нет никаких причин не использовать DJM-A9 как полноценную звуковую карту. Вам нужно записать вокал для нового трека? Хотите попробовать записать подкаст? Подключите DJM-A9, как внешнюю звуковую карту в любой DAW и пишите высококачественный голос.

В-третьих, у пульта появились дополнительные функции для работы с микрофоном. Например, добавилась функция “Push to Talk” – микрофон будет работать только пока вы удерживаете кнопку (как в видеоиграх). Помимо этого, появилась возможность убрать микрофонный канал из общей записи, что позволит вам получить “чистый” микс с вечеринки. Ну и еще появились отдельные эффекты на микрофон, больше ручек для регулировки голоса.

Все эти нововведения очень крутые. Микрофонная секция давно требовала обновления, наконец нам дали то, что мы просили!

Итог:

DJM-A9 – это реальный скачок в области райдерного оборудования. Я со слюной во рту писал данный материал, каждый раз проговаривая в голове “круто! боже мой, как же круто!”. К примеру, когда вышел Pioneer DJ DJM-900NXS2 я такого не испытывал.

Меня, да и всю нашу команду, вштырил (извиняюсь за выражение) тот факт, что лидер рынка активно пошел развивать беспроводные технологии. Приложение Stagehand – бомба, а если со временем CDJ можно будет подключать к пульту без проводов + грузить музыку с облака, я вообще выйду в окно!

Ценник в Америке – 2699 Долларов, что на 300 долларов дороже, чем DJM-900NXS2. В России будет продаваться под 300 тысяч рублей, но знаете… микшерный пульт того стоит! Кстати, мы его уже возим, кому надо – заказывайте!




Обсуди этот пульт в нашем Telegram-чате “Диджейская пристань“. Это самый крупный чат по диджеингу в России! Ждем тебя!