Pioneer DJ OPUS-QUAD. Первый взгляд. Для кого он?

0 1 140

2023 еще только начался, а мы уже получили огромное количество новинок. Судя по всему, бренды не собираются останавливаться – у нас опять новинка!

Сегодня была представлена новая Standalone-система от лидера рынка – OPUS-QUAD. Она является одновременно и самым прорывным девайсом у Японцев за последний момент и самым странным / не понятным устройством за все время. Давайте разбираться по-порядку.




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!

DJ ERRORR – Основатель портала ERRORRCREW.ORG



Что было представлено?

OPUS-QUAD – Новая “Standalone” система от лидера рынка. По-сути это XDJ, только в новомодной оболочке.

Промо-картинка (рендер) нового девайса – OPUS-QUAD. Черт, на картинке он выглядит лучше, чем в жизни!

Pioneer DJ запускает новую линейку девайсов под названием “OPUS”. Официальный слоган – The Art Of Music (в переводе на русский – Искусство музыки).

Эта новая профессиональная DJ-Станция позволяет вам управлять музыкой, как дирижер оркестра. OPUS-QUAD идеально сочетает в себе красивый дизайн и удобство использования, а так же имеет на борту новые, усовершенствованные функции, например возможность играть с 4 дек. Все это в совокупности обеспечивает захватывающий диджейский опыт, который вы можете использовать, чтобы поражать людей в любом месте, в любое время.

Pioneer DJ

Судя по промо-ролику и официальному пресс-релизу, данная линейка (OPUS) разрабатывалась для использования везде, кроме полноценных ночных баров / клубов и вечеринок.

Система имеет не самый привычный внешний вид, в ней не так много органов управления (большинство функционала перенесено на экран), да и качество материалов судя по всему уровня самых дешевых контроллеров, но при этом на борту высококачественная звуковая карта и много нового функционала.

Мы считаем, что Японцы делали данное устройство специально для дневных ресторанчиков, торговых центров – чтобы играть приятную фоновую музыку в высоком качестве, а не “рвать танцполы”, прыгая на столе.

Что интересного?

Как и любая новинка, OPUS-QUAD обладает очень большим количеством интересных фишек. Забегая вперед, скажу – это самая навороченная станция “все в одном” на данный момент. Ну а теперь давайте по порядку.

Форм-фактор.

Первое, что бросается в глаза – форм-фактор и дизайн. Устройство имеет не прямоугольную форму (нижняя грань девайса завалена на 5% по бокам), что прямо скажем – не стандартно. Так же в дизайне используются прорезиненные вставки песочного цвета, позолоченные ручки. Джоги имеют новую фактуру, которая чем-то напоминает дуновения ветра.

В чатах данную тему уже обсудили – кому-то нравится, а кому-то нет. Лично мне не очень – считаю, что выглядит нелепо, похоже на детскую игрушку. Пользователи портала Reddit схожего со мной мнения. Считают, что дизайн “топорный”, выглядит как “китайские копии с Aliexpress”.

Картинка с портала Reddit.

Второе из интересного – это первая система “все в одном” от Лидера рынка, которая умеет играть с флешки 4 канала. Ранее бренд выпускал либо двух-канальные системы, либо четырех-канальные системы, но с возможностью играть одновременно только на двух каналах. Поэтому, можно сказать, что в данном девайсе есть пусть небольшой, но все же “скачок в развитии”.

Третье из интересного – отказ от Пэдов. Согласитесь, сложно сейчас представить современный девайс без пэдов на борту. А тут и представлять не надо – бери и используй. Причина проста – пытаются сделать управление очень близким по ощущению к CDJ-3000. Похвально – хороший подход.

Все кричат, что самостоятельные станции – это то же самое, что и комплект оборудования, только в одном корпусе. Подобные лозунги я слышал еще 6 лет назад, когда стали появляться первые адекватные Standalone-системы. Вот только прикол в том, что у плееров нет пэдов и в ближайшее время не будет, а в Standalone-системах есть. Ну и как тогда воспринимать все это как одинаковые девайсы?

Наконец, лидер рынка уровнял управление CDJ и OPUS – теперь действительно не сложно перепрыгивать с одного устройства на другое. Дома можно поставить OPUS-QUAD, а в заведениях играть с CDJ. Управление будет +- одинаковые.

Комментарии с портала Reddit.

Четвертое из интересного – габариты. Устройство неоправданно огромное. Сильно больше чем XDJ-XZ (ранее считался самым большим устройством у Pioneer DJ). И ладно длина / ширина, но оно толстое! Прям очень! Вопрос один – зачем и почему?

Ответ скорее всего следующий (сами предполагаем): Устройство сделано не для игры в профильных барах, а для работы в небольших ресторанчиках, на выставках – днем. Там низкие столы, поэтому чтобы не играть “на коленке” устройство сделали толстым (высоким).

На самом деле – объяснение тупейшее. Для закрытия данной задачи можно было сделать раскладывающиеся / выдвижные ножки. Современные технологии абсолютно точно дают возможность сделать этот девайс тоньше в два раза, просто бренд этого не захотел.

Материалы.

Конечно, сложно говорить об устройстве, не держа его в руках, но перед написанием этой статьи мы пересмотрели несколько зарубежных обзоров, пообщались с зарубежными коллегами и перечитали несколько форумных топиков. Как итог – поняли, что девайс сделан из очень дешевого пластика. Примерно вровень с DDJ-FLX4.

И знаете, чтобы это понять достаточно просто посмотреть на реальные фотографии, а не рендеры. Ну не выглядит устройство дорого и круто. Матовый пластик прям создает ощущение “дешманского продукта”. И все бы ничего, но продукт то не дешманский! Официальная цена 3200 Долларов.

Реальная фотография одного из диллеров.

Функционал.

Функционал здесь на уровне. Очень много интересных фишек, моментов и интересных решений. Несмотря на отсутствие пэдов, играть с OPUS-QUAD можно очень круто. Говорить про понятные всем функции не будем – остановимся только на новых моментах, которые раньше не встречались в устройствах подобного рода.

У вас есть возможность играть одновременно 4 трека с одной флешки. Этим особо никого не удивишь, ведь конкуренты умели это еще 4 года назад.

Зато, на OPUS-QUAD очень хорошо реализована система управления всем этим делом. Благодаря дополнительной индикации, вы можете назначать на каждый канал свой цвет (RGB), например первая дека у вас будет зеленая, вторая – красная, третья – синяя, а четвертая – желтая. Джог и отдельные части системы будут светиться именно тем цветом, который настроен на деку, которой вы сейчас управляете. Это поможет не запутаться.

Новая функция – Smart Cue.

Теперь вы можете на лету перезаписывать основную (главную) точку CUE. Активировав функцию в настройках, новая точка CUE будет автоматически выставлена при переходе к одной из горячих точек. Тобишь, как только вы прыгаете на какую-то HOT CUE, система автоматически переносит на эту позицию обычную CUE.

Это позволит делать интересные фишки , а так же сотрет и так непонятную многим грань между CUE и HOT CUE.

Крутые АЦП и ЦАП.

Девайс имеет на борту высококачественный звуковой тракт с 32-Битными преобразователями сигнала от фирмы ESS.

Под капотом устройство “один в один” – DJM A9.

Получается, что на данный момент – OPUS-QUAD является самым хорошо-звучащим переносным устройством в мире.

Новая функция – TOUCH FX.

Теперь можно управлять эффектами, двигая пальцем по экрану.

Обычно подобное управление эффектами встречается в различных мобильных программах (например в DJAY для IOS). Еще подобное управление было в старом пульте Pioneer DJ DJM-2000 и относительно-новом Rane 72.

Крутая функция, если уметь ей пользоваться. Я – фанат подобного управления эффектами, но многие говорят, что это бред. Почему? Потому что не умеют пользоваться.




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“. Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




Разъемы и коммутация.

Устройство очень навороченное с точки зрения входов / выходов. На задней панели можно найти:

  • Вход USB (для подключения внешних жестких дисков / флешек).
  • Порт USB TYPE-С для подключения компьютера.
  • LAN / LINK порт для подключения к локальной сети
  • Замок кенсингтона.
  • Master-выход на RCA.
  • Master-выход на XLR.
  • Zone-выход на XLR.
  • Мониторный выход на JACK.
  • 2 входа на RCA (с фоно-корректорами на борту).
  • Комбинированный XLR/JACK вход для микрофона.

Zone Output.

Устройство имеет два отдельных выхода на две разные зоны. Например, если вы играете на банкете, одну зону можно направить на основной звук, а вторую в коридор / на улицу.

Каждую зону можно отдельно настраивать (эквализация, громкость, посылы).

Ранее, Pioneer DJ никогда не использовал зоновый выход в своих девайсах. Данная технология встречалась только у Roland, при этом там ее очень сильно ценили. Отдельный выход на другую зону можно отстраивать отдельно от Мастера, что дает очень большую гибкость при работе на эвентах.

На лицевой панели можно так же увидеть два USB-порта для подключения флешек. С этих флешек можно играть музыку или записывать на них микс (устройство само пишет микс в выбранном качестве и диапазоне прямо на выбранный носитель).

Так же, на борту есть встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth, которые позволяют получать музыку на устройство удаленно. При помощи Wi-Fi вы можете подгружать музыку с облака, а при помощи Bluetooth заводить звук на канал с телефона или планшета.

Экраны.

У OPUS-QUAD целых три экрана. По одному на каждую деку + один большой по центру.

Это очень удобное и крутое решение, так как теперь вы можете не переключать центральный экран туда-сюда, а всегда держать его в рабочем положении. Следить за дополнительной информацией можно будет через мини-экраны на каждой из дек.

Основной дисплей 10 дюймов (примерно как Ipad) и имеет высокое разрешение. Экран внешне примерно такой-же, как у XDJ-RX3. Есть подозрение, что на заводе ставят один и тот же дисплей в эти разные устройства.

Зачем выпущено это устройство?

Изначально, когда смотришь на сей девайс, создается четкое ощущение, что это бюджетная штука, выпущенная для конкуренции с Denon SC Live 4. Такое ощущение будет преследовать вас на протяжении всего изучения девайса, пока вы не дойдете до его официальной цены, а это 3200 долларов. Накиньте повышенный курс, стоимость доставки / растаможки и получится примерно 300 тысяч рублей. Именно по такой цене устройство будет продаваться в России. Согласитесь, не бюджетно?

Ответ на вопрос в заголовке – простой. Пионер пробует сделать из утилитарного профессионального устройства модный и красивый аксессуар. Как говорят сейчас в народе – “пробует в дизайн”. Скошенные грани, песочные цвета в корпусе, золотистые ручки – все это только начало. Скорее всего, в рамках этой линейки будет выпущено еще несколько девайсов с разными цветами и дизайнерскими решениями. В будущем, диджеи будут “подбирать устройство” под свой внешний вид и вид помещения, в котором станция будет установлена. Возможно мы и ошибаемся, но идет все именно к этому.

Не зря на промо-ролике указан диджей в Пиджаке и банкетное помещение (днем). Производитель как бы намекает – если на вашем мероприятии важно, как вы выглядите, то возьмите OPUS, а если играете в подпольном баре в сальной футболке, то утилитарный XDJ будет служить верой и правдой.

Наш вердикт!

Если не брать во внимание тот факт, что устройство выглядит как детская игрушка, то OPUS-QUAD – очень интересный девайс. Возможность игры с 4х дек, три дисплея (что дает очень много удобства), встроенный Wi-Fi и Bluetooth, отдельные выходы на разные Зоны, управление эффектами пальцем – круто и нужно в современном мире!

Лично мы очень загорелись протестировать эту систему. Ждем в России! Скорее всего (судя по названию QUAD) нас в скором времени еще ждет двух-канальная версия этого девайса, почему-то кажется что именно она сыщет бОльшую популярность в России.

Советуем данное устройство всем, кто работает на эвентах и корпоративах. Мы кстати его уже возим в Россию. Хотите купить по низкой цене? Пишите в техническую поддержку (в правом углу).