Stanton представил новый портативный проигрыватель – STX. Первый взгляд.

0 292

Вообще, первое упоминание о новом портативном проигрывателе Stanton STX состоялось в августе прошлого года на международной выставке Dj Expo 2022 в Атлантик-Сити (США), но официально представили его только сейчас.

Видео с официального Youtube-канала Stanton DJ.

Как отмечают пользователи диджейских форумов, казалось что компания Stanton была скорее мертва, чем жива. И в правду, в подтверждение этих слов можно к примеру посмотреть когда была сделана крайняя запись в официальном инстаграм-аккаунте* производителя. Вы удивитесь – 4,5 года назад, в июле 2018 года.

Напомним, что бренд Stanton входит в компанию inMisic. В 2020 году Stanton был куплен американской компанией у производителя гитар – Gibson Brands. В общей сложности, компания inMusic владеет 17 брендами, выпускающими как музыкальное оборудование, в числе которых Denon, Numark, Rane и Akai, так и профессиональный софт по типу Engine DJ или Mixmeister.

Как вы понимаете, Stanton и Numark, можно сказать, располагаются в одном здании, но просто на разных этажах. Логично предположить что новый портативный проигрыватель Stanton STX это такой Numark PT01 Scratch MK2. Так ли это? Давайте разбираться!

Что было представлено?

Итак, мы имеем портативный виниловый проигрыватель с довольно-интересным дизайном. Первое что бросается в глаза – это возможность смены мест установки фейдера, (привет Numark PT01 Scratch) на которой производитель акцентирует большое внимание. По их словам mini Innofader Nano, устанавливаемый с завода, является гладким, как масло и его ресурса хватит на более чем 4 милллиона циклов.

Подобный иннофейдер ставится на многие модели от компании Numark (Numark Scratch например). А вот на свою портативку Numark почему то в свое время не стали устанавливать нормальный кроссфейдер, и по факту в нем он ощущается как простой переключатель. Именно поэтому многие диджеи, охотно увлекающиеся портаблизмом, кастомизируют свои устройтсва, в первую очередь заменяют кроссфейдер на другой, более удобный для скретчинга.

Органы управления.

На корпусе расположено 3 панели управления функциями проигрывателя. Панель справа от пластинки отвечает за различные регулировки уровней. В частности, первый регулятор отвечает за уровень запаздывания фейдера. Вы можете выставить как резкое (sharp) запаздывание, либо выбрать небольшой зазор (wide). Вторым вы выбираете кривую кроссфейдера, третий это уровень громкости входного сигнала, а четвертый поможет вам отрегулировать высокие и низкие частоты.

На этой же панели находится тумблер переключения скорости вращения пластинки на 33,45 и 78 оборотов, а так же функция включение/отключение Ultra Pitch.

Еще одна функциональная панель находится между местами установки фейдера. На ней расположена кнопка включения и выключения. По мнению первых пользователей, тактильно она очень удобна и приятна. Плюс ко всему она загорается, когда ты ее включаешь. Рядом с кнопкой располагаются тумблеры отвечающие за включение реверса и выбора фейдера в зависимости от места его установки.

Еще одним удачным нововведением стала функция Bluetooth, которая позволяет подключиться к любому устройству, поддерживающему данную технологию и воспроизводить через встроенный динамик проигрывателя ваши любимые биты. 

Рядом с кнопкой активации Bluetooth располагается еще одна полезная функция – USB-record. Она позволяет осуществлять Live-записи на USB флешку, вход для которой расположен рядом.

В комплекте с проигрывателем также поставляется стандартный слипмат от производителя, но пластинки с сэмплами к сожалению нет, зато есть комплект стикеров.

Коммутация.

На задняя панели располагается тумблер включения питания, разъем USB-C для зарядки аккумулятора. Особо отметим, что в комплект проигрывателя входят две перезаряжаемые Литий-ионные батареи. Причем, когда питание происходит именно от аккумулятора, используется только одна батарея, а вторая служит как запасная. При зарядке от сети заряжается только одна батарея.

Также, на задней панели расположены мастер-выход (RCA), выход на наушники (Jack / mini-Jack) и Aux-вход (mini-Jack) для подключения вспомогательного устройства.

Еще один балл в копилку Stanton STX – это его крышка, а точнее ее функциональное использование. В отличии от PT01, здесь ее можно использовать как подставку под проигрыватель. Так как сам по себе проигрыватель не слишком высокий, использование крышки автоматически увеличивает его высоту и делает процесс игры более удобным для вашей спины. В крышку он попадает идеально и не скользит по поверхности, несмотря на бешеные запилы.

В настоящее время, продукт уже доступен к покупке. Стоимость на сайте производителя равна 249$ (примерно 20 тысяч рублей по нынешнему курсу).

Мы с командой уже возим данные проигрыватели в Россию! Пиши в техническую поддержку (правый нижний угол) – подскажем по цене и срокам.

Итог

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать что Stanton STX уверенно превзошел Numark PT01 Scratch. Конкуренцию ему может составить скорее всего только Reloop SPIN. Но тут тоже спорный момент, так как модели вышли совершенно в разное время. Промежуток между ними составляет примерно 5 лет. За такой период портативные проигрыватели намного шагнули вперед в технологиях, продуманности, удобстве для пользователей. Чтож, будем ждать от Numark ответного хода, дабы затмить соседа по офису. А пока остаемся в предвкушении доставки нового портативного проигрывателя от компании Stanton в нашу страну.

* Ссылка ведет на страницу в социальной сети Instagram, который принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией.