
Биты для скретча. Где брать? Откуда качать?
Для всех диджеев, начавших увлекаться скретчем, после изучения основных элементов встает вопрос: “А где брать биты для скретча?” Как отыскать именно те самые повторяющиеся куски трека (лупы), которые можно будет менять когда они вам начнут надоедать. Расскажем об этом подробнее в нашей статье.

1. Инструментальные версии треков.
Наверное самое простое – это запуск инструментальных треков. Их в сети огромное количество. Практически на всех диджейских пулах обычно предоставляются различные версии композиций для скачивания, в числе которых будет и Inst (Instrumental). Накачав пару десятков инструментальных версий треков, у вас уже будет материал на часовую тренировку. Более того, если использовать инструментальные версии известных треков, вы сможете тренироваться не под простейшие биты, а под качественную музыку.
2. Луперы.
Самым распространенным вариантом запуска битов для тренировок скретча являются так называемые луперы. Это специальные программы / приложения, содержащие в себе несколько зацикленных аудио-дорожек. Выбираете один из доступных вариантов битов, нажимаете “play” и дальше он будет играть без остановки, пока вы его не выключите. Самые простые луперы умеют только запускать и останавливать цикличные дорожки, а самые сложные дают возможность настраивать скорость и тональность битов. Ниже рассказываем про самые известные и популярные варианты.
Tablist.net
Сервис Tablist.net предоставляет огромное количество подборок битов от различных авторов. Вы без труда найдете подходящий для вас плейлист. А если у вас есть своя личная авторская подборка битов, ее можно предложить представителям сайта для загрузки.

На сайте представлено несколько вариантов воспроизведения: биты можно запускать прямо на сайте в разделе WEBLOOPER, оффлайн режим доступен при скачивании на компьютер файла для его дальнейшего воспроизведения. Например на MacOS файлы можно запустить через проигрыватель Elmedia. Правда здесь есть одно но, не для каждого сборника битов есть соответствующие файлы для скачивания на компьютер. Поэтому выбор здесь ограничен.
Также у сервиса имеются собственные приложения на Android и iOS. В них доступно изменение темпа бита, добавление его в избранное, регулировка громкости. Минусом данного приложения является невозможность использования в фоновом режиме, то есть если вы сворачиваете приложение или блокируете экран телефона – звук прекращается.

TableBeats
Еще один сервис, пользующееся популярностью среди диджеев — это TableBeats. Оно доступно только в качестве приложения на iOS.
В данном приложении арсенал функций будет намного больше чем в том же Tablist.net. Помимо стандартных функций наподобие регулировки темпа или его блокировки, в приложении можно можно установить таймер смены бита и таймер увеличения или уменьшения его темпа.
Есть в приложении еще одна интересная функция — это Q-pads. В нижней части экрана находятся 7 пэдов, которые дают быстрый доступ к назначенному вами биту вне зависимости от того в каком сборнике вы находитесь. Также есть функция поделиться ссылкой на приложение в личном сообщении различных соцсетей и конечно же огромная библиотека сборников этих самых битов.
Super SPiN Duck Looper
Приложение было разработано американским DJ Babu* из Beat Junkies Institute of Sound совместно с компанией Reloop специально для нового портативного проигрывателя Reloop SPIN.

Уникальность данного приложения состоит в том, что благодаря передаче сигнала с вашего смартфона по Bluetooth, проигрыватель, благодаря встроенным динамикам, используется как колонка, и как проигрыватель соответственно.
Само приложение достаточно простое, с минимальным набором функции в виде регулировки скорости темпа. Оно доступно для скачивания как на Android, так и на iOS (в России приложение на iOS недоступно для скачивания).

Looper Scratch Practice App
Название приложения говорит само за себя — это лупер для смартфонов, существующий для практики скретча. В отличии от остальных приложений здесь необходима регистрация либо на сайте, либо в самом приложении.

В приложении доступны функции ручной регулировки темпа, а также установки таймера на автоматическое увеличение темпа. Помимо этого присутствует поиск бита по названию, сортировка и отбор по скорости и стилю. Единственное неудобство – здесь отсутствуют какие-либо тематические сборники, да и даже простейшей сортировки нет. Здесь все реализовано одним сплошным списком. Выбрав бит его можно добавить в избранное, поделиться ссылкой на бит, а также посмотреть насколько он популярен среди остальных.
Scratch radio
И снова название говорит само за себя. Scratch Radio – Радио с битами для скретча. Создатели проекта говорят о себе так: “Этот проект призван сделать скретч-музыку более доступной.”
На сайте представлены различные виды луперов, которые чередуют друг друга. Также пользователям доступны записанные мини-рутины, мелодичная спокойная музыка, можно даже послушать звук пустого винила.
Доступна пользователям и мобильная версия приложения, правда пока только на Android. Для iOS приложение находится в разработке.
3. Скретчинг под оригинальные композиции, доработанные функцией Stems.
В первом пункте мы говорили о том, что самый простой вариант – использование готовых инструменталов. Когда-то это был единственный возможный вариант, чуть позже появились луперы, а теперь на помощь приходит возможность вырезать вокал / акапеллы прямо на лету, используя функцию Stems.
Благодаря Stems, вы можете взять совершенно любой трек из своей библиотеки, двумя кликами вырезать из него вокальную составляющую и получить готовый инструментал для тренировок. Да, возможно качество инструментала будет не самого высокого качества, но зато этот самый инструментал можно получить абсолютно из любого трека в вашей библиотеке.
