Должен ли диджей писать музыку? Вопрос всех времен и народов.

0 169

Один из самых противоречивых вопросов – должен ли диджей писать музыку. Этим вопросом задаются как начинающие диджеи, так и профессиональные артисты. Каждый ресурс, каждый человек из данной индустрии имеет свое мнение на этот счет. Сегодня постараемся четко ответить на этот вопрос, чтобы он больше не поднимался. Погнали!

Эта статья написана на деньги премиум-пользователей. Хочешь, чтобы наш портал продолжал существовать? Оформляй премиум!

Первое – вы никому ничего не должны!

Первым делом надо осознать, что само понятие “должен” никак не может фигурировать в такой творческой профессии, как диджеинг. Вы не наемный работник, вы сами cебе хозяин, поэтому заставить вас писать музыку никто не может.

Сам вопрос из названия должен звучать по другому – Есть ли преимущества у тех диджеев, которые пишут музыку? Вот уже об этом можно дискутировать, но по-факту в творческой профессии все должно сводится к “хочешь” или “не хочешь”.

Один из самых важных пунктов в успехе музыкального трека – он должен быть написан с душой. Вы должны писать потому что вам нравится писать, а не потому что вы хотите добиться высот. Начинать писать музыку просто потому что в этой или в еще-какой то статье будет написано “вам надо писать музыку, чтобы чего-то добиться” – бред.

Отсюда и ответ – если тебе нравится писать музыку, ты от этого кайфуешь – пиши. Делай это для души и возможно когда-то это тебя прославит. Если же тебе это тяжело, не нравится, то кто бы что тебе не говорил – не стоит даже пытаться – развивайся в диджеинге, там тоже есть куда расти.

Второе – определите свою конечную цель в диджеинге.

Чтобы понять, нужно ли вам писать свою музыку, надо определиться чего вы хотите добиться в мире диджеинга. Какая ваша финальная цель?

Именно исходя из этой информации можно получить четкий ответ на поставленный вопрос.

Если ваша цель – стать успешным диджеем, а именно выступать каждые выходные в хороших, дорогих, заведениях, часто летать на гастроли, много зарабатывать, развивать себя как артиста, то писать музыку вам не нужно.

Для того, чтобы добиться всего что я написал выше, достаточно просто развивать свой скилл, внешний вид и наращивать аудиторию. Изучайте скретчинг, тон-плей, работайте с брендами. развивайте социальные сети, выпускайте и рассылайте миксы по своей аудитории, заводите знакомства. Все это приведет вас к именно диджейской славе.

В мире не мало известных диджеев, которые играют на достаточно-больших мероприятиях без собственных треков. За пример возьмем известнейшего DJ CRAZE. Он добился выхода на большие сцены, дорогих гонораров и славе благодаря победам в диджейских баттлах, нереальному скиллу, хорошей медийности и индивидуальному стилю сведения.

Да, сейчас уже можно встретить треки Craze’a. Им было выпущено несколько альбомов за последние года, но все это узко-специфичные, практически никому-неизвестные композиции, написанные “для себя”, да и уже после пика карьеры. По-факту везде его стали ставить и двигать даже не зная, что он что-то там “пописывает”. И это только самый известный пример.

Помимо CRAZE’A, даже в России, есть ребята которые постоянно гастролируют, зарабатывают более 200 тысяч рублей, но не имеют в арсенале ни единого трека. Да, о них не знает вся страна, но они живут хорошую жизнь, ездят на дорогих автомобилях, хорошо питаются и в целом в достатке.

Другой вопрос, если цель – всемирная известность.

Если же вы в голове видите себя будущим SNAKE’ом, грезите о собственном самолете и хотите, чтобы о вас знала каждая “маша из соседнего двора”, то конечно без собственных треков не обойтись.

Причина этому проста. Всемирно-известными и богатыми становятся не диджеи, а музыкальные продюсеры.

К сожалению, в мире привыкли называть Мартина Гаррикса диджеем и считать, что на фестивале Tomorrowland играют диджеи, но ведь это не так. Все эти люди, играющие на самых известных музыкальных фестивалях – продюсеры, написавшие хиты. И люди приходят на эти фестивали не чтобы посмотреть “как круто сводятся треки” или “услышать профессиональный скретчинг и крутой тонплей” и даже не чтобы потанцевать, а чтобы посмотреть на того, кто написал их любимый трек. Ну а музыкальным продюсерам просто приходится играть свою музыку друг за другом, трек за треком, потому что как ты еще будешь выступать с электронной музыкой?

В общем, можно быть диджеем и не быть продюсером, но нельзя быть продюсером и не быть диджеем. Ты можешь играть музыку и не писать ее, но не можешь писать музыку и не играть ее.

Просто диджеинг может дать и какую-то славу и неплохие деньги, но только в ограниченных масштабах. Без собственных треков можно отыграть сэт на 1000 человек, но нельзя отыграть на 10000 человек. Без собственных треков можно стать известным среди частых клабберов, но не дойти до того, что о вас будет знать вся страна. Без собственных треков можно купить последнюю модель BMW, но к сожалению нельзя купить частный самолет.

Смысл имеют только хиты.

Перед тем как писать эту статью, я по-общался с некоторыми музыкантами и вынес интересную вещь. Какой-либо смысл в продвижении имеют только хиты. Если вы напишете трек обычного, среднего уровня, он абсолютно никак вас не продвинет, как играли “в ресторане в Мытищах”, так и будете там играть. Сколько треков не напиши, а пока хита, который будет играть из каждой бочки не случится, так ты и останешься простым диджеем.

Мнение не мое, а основанное на словах 5 музыкантов, но я склонен ему верить. Я знаю с десяток диджеев, которые пишут и выпускают различные треки, но каких-то крутых сетов и нереальных гастролей у них нет.

А говорю я это к тому, что если вы все же считаете себя диджеем, а не продюсером и ваша конечная точка – крутые сеты в дорогих барах, а не собственный самолет, то абсолютно никакого смысла заморачиваться с написанием нет.

Искренне надеюсь, что эта статья будет для вас полезна. Удачи!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии