Первый взгляд: DJM-S5

Время на прочтение: 5 минут(ы)

До разработчиков Pioneer DJ наконец-то дошел тот факт, что ни у всех есть деньги на микшерный пульт дороже 1000$. Огромное количество начинающих музыкантов, ребят из мало-развитых регионов, тратят деньги на микшерные пульты конкурентов низкого ценового диапазона (Numark Scratch / Mixars Duo). Так и зародилась потребность сделать пульт под Serato DJ, который будет доступен любому диджею, а не только высоко-оплачиваемому артисту.


Эта статья написана на деньги премиум-пользователей. Они оплачивают хостинг, весь необходимый софт, зарплаты корректорам и редакторам. Пожалуйста, оформи премиум, если еще не сделал этого.


Что было представлено?

Лидер рынка представил микшерный пульт среднего ценового диапазона (извините пожалуйста, но низшим ценовым диапазоном совсем никак не получается назвать). Модель: Pioneer DJ DJM-S5, который с этого дня является вторым по счету снизу пультом среди фристайл-линейки бренда (S3 / S5 / S7 / S9 / S11).

Конечно же, всех интересует цена – 799$ в Америке (~51000 Рублей по курсу). В России естественно тысяч на 10-15 дороже.

В рамках этой статьи, будем иногда называть девайс “пятым пультом”.

Что из себя представляет DJM-S5?

Многие ребята из диджейского сообщества сразу после релиза провели параллель новоиспеченного пульта от лидера рынка с Numark Scratch. Действительно, нотки схожести прослеживаются. Можно сказать, что производитель сделал нечто среднее между DJM-S7 и Numark Scratch. Обратите внимание на картинку ниже – четко видно, что пятый пульт берет часть от конкурента, а часть от старшего собрата.

Pioneer DJ DJM-S7, Pioneer DJ DJM-S5 и Numark Scratch

Пульт разработан для программного обеспечения Serato DJ Pro, при этом не поддерживается Rekordbox DJ, что удивительно для новых продуктов лидера рынка. Лицензия на PRO и DVS вшита в девайс – все активируется автоматически и бесплатно при подключении компьютера.

Ключевые нововведения.

Одна из революционных фишек, которой лидер рынка удивил всех – возможность работы пульта только от ноутбука. Дополнительный блок питания не требуется! Это первый полноценный (полноразмерный – Akai AMX не считается) микшерный пульт с поддержкой DVS и прочих наворотов, которому не требуется питание.

Так же, разъем подключения теперь USB TYPE-С, что отчасти удивляет, а отчасти радует. С одной стороны – полная несовместимость с другими пультами и море геморроя, с другой стороны наконец-то шаг в сторону новой эры. Так же, стоит заметить, что благодаря TYPE-С разъему, пульт можно подключать не только к компьютерам, но и к мобильным устройствам, которые с каждым годом становятся все умнее и умнее.

Так-же, очень крутой фишкой нового пульта является стеклянный корпус кроссфейдера. Передняя часть пульта в зоне кроссфейдера абсолютно-прозрачная, что дает вам возможность видеть весь механизм Magvel Fader Pro (да, Японцы не поскупились и вставили его сюда). Казалось бы, это простейшее дизайнерское решение, но поверьте мне – оно очень прибавляет баллов к стилю музыкального инструмента. Конечно же, интересно как это все будет выглядеть через 2-3 года владения пультом, так как внутренности пульта очень быстро покрываются пылью.

Так же, немного поменялась сама структура расположения элементов на фейс-плейте пульта. Например, ручка браузера (выбора треков) переехала в центр пульта. Как по мне, это не очень удобно, но многие очень хотели видеть в пультах одну ручку на оба канала, а не две, как на старших моделях.

Пэды.

Отличительная черта S5’ого – всего по 4 пэда на одну сторону, которые меняют режимы одной кнопкой (привет Numark). То-есть, чтобы выбрать режим ROLL, необходимо нажать на кнопку Pad Mode – 2 раза, а чтобы выбрать режим SAMPLER, необходимо нажать на кнопку Pad Mode – 4 раза. Не самое удобное решение, но абсолютно понятно, для чего это сделано – для удешевления стоимости и экономии места. Ранее во всех пионеровских пультах было по 8 пэдов на каждую из дек, причем были отдельные кнопки для выбора нужного режима работы.

Кстати, сами пэды так же отличаются от других микшерных пультов S серии. Они стали меньше (20,6 x 20,6 мм против 20,8 x 25 мм у DJM-S7 и 22 x 26 мм у DJM-S11). Так же в S5 отказались от всем-привычного настоящего блока пэдов и вставили просто прорезиненные кнопки. Да, у так-называемых пэдов пятого пульта есть щелчок, как у кнопки. Жаль.

Зато, в отличие от конкурента, пэды имеют 2 слоя. Это значит, что у вас есть 4 физических и 4 виртуальных пэда на каждый канал. Переключение на второй слой происходит кнопками “5-8”, которые располагаются прямо над блоком.

Эффекты.

Пульт имеет 2 блока эффектов, по 3 кнопки в каждом (так же, как у DJM-S7). К сожалению, пятый пульт не обладает встроенными (хардвэрными) эффектами, а умеет только использовать те, что предоставляет программное обеспечение.

Scratch Cutter.

С этих же кнопок (эффектов) идет активация новой функции – Scratch Cutter. Используя этот режим, вы можете скретчить без кроссфейдера. Ну и еще без навыков скретчинга. Вам необходимо лишь двигать пластинку под бит (выполнять условный Baby Scratch), а пульт автоматически превратит это в полноценный скретчинг.

Например, в режиме “Forward Scratch” вы будете делать пластинкой движение вперед-назад, но звука движения назад в эфире не будет, как будто вы отрезаете его кроссфейдером. Другой пример – в режиме “Transformer Scratch” вы будете двигать пластинку вперед-назад, а пульт будет резко нарезать звук (делать 3 клика).

Итог.

В целом, лидеру рынка действительно был очень нужен подобный пульт. Многие начинающие диджеи, которые только закончили условную диджейскую школу, не готовы тратить более 1000$ на какой-нибудь DJM-S7. Я даже сам на себе это увидел. Мои ученики после окончания обучения спрашивают, что же им купить, обладая между прочим не маленькими деньгами (около 50 тысяч рублей на микшерный пульт), а посоветовать то им толком и нечего, ведь если не брать бредовейший DJM-S3, остается только DJM-S7 за 100+ тысяч рублей.

Рынку очень нужны были качественные, но малофункциональные пульты для начинающих под программу Serato DJ Pro. В свое время, эту нишу занял Mixars DUO, а потом подтянулся Numark Scratch. Наконец-то и у Pioneer DJ появилось что-то, что можно предложить новичкам.

По-факту, из новых функций / фишек мы увидели только USB TYPE-С и SCRATCH CUTTER, все остальное так или иначе было где-то раньше или у конкурентов. Разработчики просто взяли седьмой пульт и максимально удешивили его, чтобы сделать что-то более доступное для людей. И на самом деле это не плохо, а круто.

Стоит ли покупать?

После релиза, многие решили менять свои Mixars Duo и Numark Scratch на этот пульт. В нашем чате даже есть люди, которые сразу же побежали выставлять свои девайсы на Авито.

Мое мнение – менять Numark Scratch или Mixars Duo на DJM-S5 нет смысла. Это бесполезно выкинутые деньги, так как это примерно одинаковые пульты. Да, у DJM-S5 вместо USB B – USB TYPE С, а еще есть авто-скретчинг. Стоит ли это того, чтобы продавать одно, покупать другое, да и в целом терять деньги? Уж если пересаживаться, то на оборудование классом выше.

Переспите с мыслью того, что вы собираетесь перейти с самого простого пульта одного бренда на самый простой пульт другого бренда. Это как пересаживаться с голой Хендай Солярис на голый Киа Рио. Не бред ли?

Ну а если у вас еще нет оборудования и вы только находитесь в поисках, то конечно-же это лучший варинт при маленьком бюджете. Если у вас в кармане всего 50 тысяч рублей и вы ищите алтимейт девайс под лучший софт в мире – то DJM-S5 самое оно. В нем есть все что нужно, его нельзя назвать урезанным ни в коем случае.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии