Какие мониторы купить диджею для дома? Наше мнение!

0 555

Если вы хотите дома тренироваться и развиваться в диджейском ремесле, то вам обязательно нужна аудио-система для прослушки мастера. Рынок богат на предложения – можно купить комплект профессиональных мониторов, которые будут давать максимальное качество звука, некоторые даже будут создавать клубное давление в вашей комнате, а можно ограничиться обычными компьютерными колонками. Сегодня поговорим о том, какой звук приобрести себе домой и почему именно его!




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Кому нужны мониторы? В чем их разница?

Изначально, студийные мониторы были разработаны для тех, кто пишет музыку, ведь ключевое отличие профессиональных мониторов от обычных колонок – это правильная АЧХ, тобишь мониторы дают возможность слышать трек, который вы пишете именно таким, какой он есть, в отличие от обычных колонок, которые приукрашивают звук.

Одни из самых известных и ходовых мониторов в мире – KRK.

И честно сказать, диджеям то это не особо и нужно – людям, которые сводят пластинки не требуется слышать идеальную АЧХ, возможно даже наоборот – им нужен красивый, приукрашенный, басистый, звук чтобы получать драйв от своей работы.

Именно по этой причине, большинство диджеев раньше выбирало для себя обычные колонки, хоть и дорогие, качественные. Вот только с ними была одна ключевая проблема – отсутствие профессиональных разъемов, что серьезно затрудняло подключение какого-либо оборудования.

Со временем, производители диджейского оборудования заметили все это дело и родили новую нишу, а точнее новый класс оборудования – диджейские мониторы. Как бы странно это не звучало, первопроходцем в этом деле стал Pioneer со своими мониторами S-DJ08. Именно S-DJ08 считаются первыми диджейскими мониторами. Во время их разработки лидер рынка пытался добиться именно клубного звучания, глубокого баса, а не ровной АЧХ.

Первые диджейские мониторы – Pioneer S-DJ08.

Диджейские мониторы – это профессиональная акустика, которая выдает высококачественный звук, имеет на борту профессиональные аудио-разъемы, но при этом она не обязана иметь идеально-ровную АЧХ, как в случае со студийными моделями. Даже наоборот, многие производители именно диджейских мониторов пытаются сделать так, чтобы их устройства выдавали клубное звучание с завышенным басом (создавали давление).

А нужно ли вообще покупать мониторы?

Первое, что стоит понять – нет смысла покупать студийные мониторы, если вы только диджей. Студийные мониторы будут давать качественный звук, вы действительно будете получать удовольствие от работы, но именно “прокачивать” вас они не будут. Чтобы во время тренировок дома ощущать себя как в ночном клубе, необходимо брать именно диджейские мониторы.

Второе, что стоит понять – хороших, дешевых мониторов не бывает. Качественная акустика, вне зависимости от того студийная она или диджейская стоит от 15-20 т.р / монитор, тобишь на акустику надо иметь 30-40 т.р минимум. Да, на рынке можно встретить предложения по 6-10 т.р / монитор, но качество звука там будет сомнительное – лучше уж вложить эти деньги в обычные колонки или продолжать копить дальше.

Честно говоря, лично я считаю, что мониторы диджеям нужно покупать в самую последнюю очередь. Если для музыкантов это действительно ключевой инструмент, то для диджеев это скорее дополнительный приятный аксессуар, ибо слушать мастер во время сведения можно даже с JBL-колонки за 7-9 тысяч рублей. Кстати, использование JBL CHARGE или JBL BOOMBOX является достаточно распространенным кейсом среди Российских диджеев.

Покупать мониторы стоит, когда вы уже полностью укомплектованы различным диджейским оборудованием, но при этом у вас остались свободные деньги. Если же бюджет ограничен, то лучше купить более-навороченный контроллер или более-мощный ноутбук.

Я обзавелся хорошими, качественными, мониторами только спустя 8 лет в профессии. До этого пользовался обычными компьютерными колонками, и знаете – смог чего-то добиться, не скажу что испытывал какой-то серьезный дискомфорт.

Качественные диджейские мониторы отлично дополняют имеющийся диджейский комплект оборудования.

Деньги и желание есть. Какие брать?

Первым делом определитесь с размером динамика. Чем больше комната, в которой стоит ваше оборудование, тем больше динамик необходим. Для коморки на 5-10 квадратов будет достаточно даже небольших мониторов, для большой комнаты в 30-40 квадратов уже необходимо покупать модели по-больше. Это все связано с физикой. Если комната маленькая, то благодаря отражениям звука от стен, даже небольшие мониторы смогут обеспечить вас громким звуком, при этом если комната большая, то звук с небольших мониторов будет просто в ней растворяться, от чего прийдется выкручивать их на максимум, что приведет к искажению звука.

Обычно профессиональные мониторы делают с динамиками от 5 до 8 дюймов. Все что ниже – игрушки, а все что выше уже относится к концертной акустике или сабовому звену.

По своему опыту могу сказать, что модели с 5 дюймовым динамиком не смогут обеспечить вас качественным басом, просто потому что это опять же физически невозможно. Их можно использовать либо если вам просто нужны контрольные колонки (без создания клубного давления) либо в паре с дополнительным сабвуфером (например на 10 дюймов).

Модели с динамиками в 6/7/8 дюймов уже могут выдавать качественный бас и даже создавать некоторое давление. Но тут опять же встает вопрос размера комнаты – покупать 8″ мониторы для комнаты в 10 квадратных метров бессмысленно, так как для правильной работы (чтобы динамик раскачался), мониторы должны работать на 50-60% своей мощности, не меньше. Если поставить 8″ мониторы в небольшой комнате, вы будете включать их всего на 10-20% – выше уже будет громко – поэтому они по-просту не будут “раскрываться” и вы не получите желаемого результата. Вывод: Если комната маленькая – берем 5/6 дюймов, а если комната большая то 7/8.

Мы рекомендуем сразу же останавливаться на моделях от Pioneer DJ – это либо линейка SDJX (SDJ50X / SDJ60X / SDJ80X) если рассматривать б/у варианты, либо же линейка VM (VM-50 / VM-70 / VM-80). Это все реально крутые диджейские мониторы от лидера рынка, которые верой и правдой будут служить вам очень много лет.

Линейка мониторов Pioneer S-DJX (Снята с производства).

Причем, это не просто слова – именно пионеровские диджейские мониторы стоят в абсолютном большинстве диджейских школ / студий по всему миру.

Линейка мониторов Pioneer DJ VM (Актуальная).

У нас на студии стоит пара топовых моделей прошлого поколения – Pioneer SDJ80x. Они действительно выдают клубное звучание и создают неплохое давление. Вся наша команда очень довольна. Было желание обновиться и заменить их на пару VM-80, но послушав обновленную линейку у наших друзей, мы поняли что значительной разницы там так-то и нет. Другие материалы, другой дизайн, качество звука же примерно такое же. Отсюда можно легко сделать вывод, что нет смысла гнаться за самой новой, самой последней линейкой. Если есть лишние деньги – берите VM, а если хочется сэкономить, то достаточно будет найти на барахолках SDJX.

А что по другим брендам?

Именно диджейские мониторы делает не так много компаний, в основном все специализируются на студийных мониторах. Как мы уже сказали ранее, по нашему мнению, если вы именно диджей, то покупать студийные мониторы – это сомнительное удовольствие. Да, если вы параллельно пишете музыку, то можно рассмотреть к покупке студийные модели, например из самых популярных это будут KRK / ADAM / YAMAHA – сможете использовать их сразу и для написания музыки и для диджеинга, но у нас все же диджейский портал и в заголовке статьи речь идет о мониторах для диджеинга.

Другие производители (Hercules например) в основном предлагают небольшие 4/5 дюймовые мониторы, которых как вы могли понять из этой статьи будет недостаточно для полноценного погружения в работу.

Таким образом, если мы говорим именно о диджейских мониторах с динамиками 6/7/8 дюймов, Pioneer DJ как был образцовым вариантом, так и остался. Нет смысла спорить с этим.

Посоветовали Pioneer DJ и все на этом?

И снова мы возвращаемся к началу статьи – для диджеев мониторы не являются ключевым, супер-необходимым, девайсом, поэтому нет смысла долго выбирать и искать что-то под свой бюджет. Либо вы покупаете сразу идеальный вариант (что-то из линейки SDJX или VM) либо не покупаете ничего и пользуетесь обычными компьютерными колонками.