Что за жанр? Phonk!

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Чем меньше людей занимается той или иной темой, тем проще добиться там успеха / признания, другими словами проще стать №1. В мире существует куча музыкальных жанров, каждым из которых занимаются сотни тысяч, а может и миллионы человек. Таким образом, стать супер-успешным диджеем в жанре House – практически нереально, это как искать иголку в стоге сена. Да и разве интересно играть то, что играет каждый второй диджей? В этом случае стоит открыть для себя какой-нибудь из свежих, малопопулярных жанров и начать развиваться в нем. Велика вероятность, что жизнь станет чуточку интереснее, а шанс прийти к успеху увеличится в сотни раз.

Добро пожаловать в новую рубрику – Что за жанр? В ее рамках, мы будем рассказывать вам об интересных музыкальных жанрах, которые начали популяризироваться относительно недавно. Какие-то только изобрели, а какие-то могли появиться и десятки лет назад, но начали набирать популярность только сейчас.

Сегодня речь пойдет про Phonk.

Phonk – это под-жанр хип-хопа, вдохновленный Мемфис-рэпом и Синтвейвом. По-сути это хип-хоп композиции, характеризующиеся мрачной, грузящей атмосферой (пришло из Мемфис’а) с использованием синтивейвовских мелодий / звуков / сэмплов (музыка в стиле 80х). Очень важной частью фонка является Lo-Fi стилизация композиций (Lo-Fi – это стилизация композиции под плохое качество написания / звука, как будто трек слушают на старом радио-приемнике). Это один из немногих жанров, где при сведении музыки вокал ставится вровень или даже тише по громкости с инструментальной частью.

На самом деле, Phonk появился еще в начале двухтысячных, но популярность начал набирать всего 3-5 лет назад. Причина проста – почему-то, эту музыку стали активно ассоциировать со спортивными автомобилями, дрифтом и тюнингом. Какой-то четкой связи нет, хотя действительно подходит. Так, треки фонка стали использовать в видео-отчетах с дрифт-соревнований, играть на гонках, многие автоблоггеры стали использовать композиции в своих роликах, так жанр и завирусился.

Честно сказать, в последнее время я прям стал фанатом этого жанра, активно собираю такую музыку в свою коллекцию, скоро выпущу микс, состоящий из таких композиций..

Так же, стоит заметить, что в этом жанре больше чем в других практикуют создание ремиксов на старые композиции. Фонк-мейкеры превращают в любимый жанр вообще все без разбора, начиная от классики 70х, заканчивая современными эстрадными композициями. Вот вам неплохой пример.

Вердикт

Phonk – это андеграундный хип-хоп. Стадионы с ним вы собирать не будете, да и даже 50 тысяч подписчиков-фанатов врятли соберете. Несмотря на это, это очень интересный жанр, среди небольшого коммьюнити которого можно легко и быстро стать популярным диджеем / продюсером.

К сожалению, Lo-Fi стилизация ставит крест на игре данных композиций в рамках большого заведения, по-просту звучит слишком специфично, не приятно. Зато в локальных барах можно неплохо удивить.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии