Диджей при Артисте. Вся правда.

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Очень многие пытаются найти работу диджеем у артиста. Это достаточно интересный вид диджеинга, который позволяет не только быстро раскачать свой бренд, но и подзаработать приличное количество денег.

Некоторое время я был официальным диджеем артиста «ЗВОНКИЙ» и смог понять всю эту кухню изнутри. Ушел я оттуда по собственному желанию, так что мой опыт может быть интересен многим. В этой статье попытаемся разобраться, какие есть плюсы и минусы у данного типа диджеинга.

Сразу хочу сказать, что все что я расскажу относится не к Артисту, с которым я работал, это специфика данного типа диджеинга. Все, описанное ниже, основано не только на моем опыте, но и на опыте моих коллег.

Главное, что нужно знать

Первое, что я хочу заметить – это тот факт, что работа с артистом в 90% подразумевает постоянные гастроли. У любого артиста есть множество локальных выступлений, но все же гастролей в десятки раз больше. Если решили вписаться в данную тему, то будьте готовы к постоянным перелетам.

Какие задачи предстоит выполнять?

На самом деле, для работы с артистом, достаточно будет даже минимального уровня диджеинга. Там не нужно сводить, у вас есть список инструменталов, которые вы просто ставите по-порядку, изредка изменяя этот порядок. Если вы обладаете навыками “скретчинга” или “битмейкинга“, то можете добавлять это к общему миксу – обычно это ценится.

В некоторых случаях, вы можете разогревать публику перед выступлением артиста, то-есть играть сет длительностью порядка 30 минут. Это достаточно большая редкость. В большинстве случаев это не требуется, так как расписание мероприятия по-просту это не подразумевает.

Для чего артисту вообще нужен диджей?

Раньше, минуса исполнителям запускал звукорежиссер, но в этом был огромный минус. У артиста нет контакта с человеком, который находится в другом конце комнаты (за звукорежиссерской консолью), а значит концерт не может быть гибким и живым.

При работе с диджеем, исполнитель может на лету выбирать, какая композиция будет следующей. Так же, диджей может создавать динамику, убирая в какой-то момент минус, чтобы зал мог подпевать артисту или же добавляя различные эффекты.

Ко всему этому, диджей создает “картинку“. Артист, стоящий в одиночку на сцене – это не самое приятное зрелище, а вот дуэт из артиста и диджея уже выглядит достаточно презентабельно и гармонично.

Как я сказал ранее, особых навыков диджеинга там не нужно, зато необходимо техническое знание оборудования и ответственность.

Техническая подкованность

Вы должны очень хорошо разбираться в технической составляющей большинства звукового оборудования. Необходимо уметь определять изъяны диджейского комплекта, предоставленного организатором, до мероприятия, а так же четко понимать как решать ту или иную проблему. Вы будете отвечать за всю звуковую составляющую мероприятия, любой глюк программы или подвисание аппарата испортит концерт, стоимость которого зачастую исчисляется миллионами рублей.

Если прямо в разгар выступления, вы увидите что из пульта стал исходить всего один канал, а вы не знаете как решить данную проблему за несколько секунд, пока зал не заподозрил неладное, то вам путь в эту профессию закрыт. 

Подсказка: нужно быстро нажать кнопку «Mono», чтобы каналы “мастера” продублировались.

В отличие от выступления диджея, глюки у артиста не допускаются. В клубе у вас может зависнуть программа, и звук остановится, вы крикните пару фраз в микрофон, все посмеются, и вечеринка продолжится. У артиста так не работает – любой «затык» – это крах выступления. Ваша задача – не допустить этого.

Представьте, как вы выступаете на крупном концерте, который транслируется по телевизору, например «Big Love Show». Ваш артист исполняет там всего 3 композиции. Как вы будете чувствовать себя, если не уследите за таймкодом, который закончится, а звук остановится перед тысячами людей?

Если вы работаете с достаточно известным артистом, то скорее всего с вами будет ездить его собственный звукорежиссер. В данном случае, вы несете ответственность только за свое рабочее место. Если же звукорежиссера нет, и вы работаете вдвоем, то на ваши плечи так же ложится ответственность за все технические моменты концерта. Вы должны будете проверить и убедиться в работоспособности абсолютно всего, начиная от микрофонов, заканчивая портальной акустикой. Понятное дело, что на любой площадке будет местный звукорежиссер или владелец клуба, который поможет и ответит на все ваши вопросы, но он даже понятия не имеет что вам нужно для идеального концерта, ваша задача доходчиво ему все объяснить.

Даже если вина и не ваша, отвечать прийдется вам, поэтому всегда нужно проконтролировать каждый проводок и каждую кнопочку, чтобы в середине концерта не попасть в неловкую ситуацию.

Однажды, я протестировал все оборудование перед концертом, и все было идеально. Мы несколько раз прогнали звук, я убедился что проигрыватели, микшерный пульт и DVS-Система отлично работают. Под конец концерта, я решил убрать минус при помощи фильтра (sound color fx). Нажав на кнопку активации эффекта, весь звук пропал. Похоже, именно с этим эффектом была проблема, так как обычное «echo» я проверял на саундчеке.

Ответственность

Вы должны быть максимально-ответственным человеком, так как работаете в тандеме с известной личностью, чей успех зависит от того, как вы относитесь к своей работе. Если вы являетесь безответственным персонажем, который может допустить опоздание на самолет или игнорирование звонков от менеджера – эта работа не для вас.

Если вы опоздаете на рейс, то концерт уже не сможет состояться, а это сотни тысяч потерянных денег. Если вы забыли дома флешку или ноутбук, то концерт так же не сможет состояться, что означает все те же сотни тысяч потерянных денег. Вообще любой ваш неправильный шаг идет во вред артисту, например когда вы находитесь на гастролях, то не можете нажраться алкоголя и блевать в своем номере, потому что все прекрасно знают чей вы диджей, и данная информация так или иначе всплывет позже.

Приоритеты

Работа у артиста всегда должна быть у вас в приоритете. Когда вы подписываетесь под этим делом, вы должны понимать, что слова «нет» больше в вашей жизни не существует. Лейблу, который отвечает за график артиста, абсолютно без разницы, что творится в вашей жизни. День Рождения мамы, роды жены или смерть бабушки, никого это не волнует, будь как штык в аэропорту и вылетай на гастроли.

Плюсы работы с артистом

Деньги

Платят много, во многих случаях даже очень много, а так как вы постоянно летаете с артистом на гастроли, где вас кормят и обслуживают, то вы практически не тратите деньги на жизнь и очень быстро накапливаете большие суммы денег. Зачастую, именно диджеи, которые работают с артистом, имеют самое топовое оборудование, крутые машины, квартиру в центре, да и в целом олицетворяют идеальную жизнь «в свое удовольствие».

Простая работа

Как ни крути, если ты сам по себе достаточно ответственный, то это очень простая работа. Тебе не нужно париться о настроении народа, не нужно составлять плейлист, да и выступать вы будете по 30-40 минут, а чаще и то по 15-20 минут. Вышел, поторговал лицом, понажимал пару кнопок и ушел в номер. 

Бесплатные путешествия

Работа с артистом – отличный способ побывать там, где ты сам никогда бы не побывал. Например, я летал со «Звонким» в такую дыру, как «Петрозаводск». Уверяю вас, сам бы я там никогда не побывал. Мой хороший друг летал с артистом на гастроли в “г.Тында“, вы хоть знаете где это? Если артист хоть немного, но все же известен, то вы постоянно будете летать на курортные города, где будете радовать музыкой отдыхающих. Турция, Сочи, Дубай и прочее – там вы будете чаще чем в Москве, хотя и в “задницу” нашей необъятной заглядывать прийдется.

Известность

После нескольких десятков концертов, вас начинают узнавать. Клубы и бары зовут вас к себе, так как вы представляете бренд артиста. По прилету в какой либо город, вам будут звонить и приглашать в местные заведения, где на афише будет красоваться ваша огромная фотография, а снизу подпись «Официальный диджей такого-то артиста». Как итог, зарабатываете приличную сумму от работы с артистом, а ночью играете в местном клубе «за дорого», как привозной гость. Результат – денег привозите с одной гастроли настолько много, что обычным диджеем в родном городе можно вообще не работать.

Мили

Помимо денег, вы так же зарабатывается огромную кучу «миль» от авиакомпаний, на которых вы летаете. Я раньше не особо парился на эту тему, но на деле, как оказалось, это супер выгодно. Летаете пол года с артистом на гастроли, а потом в свой отпуск получаете бесплатные билеты в тайланд для своей семьи. Идеально, не правда ли?

Минусы при работе с артистом

Потеря времени

Большую часть своего времени вы проводите вдалеке от дома (на гастролях), что не дает вам возможности заниматься чем-то еще, кроме этой самой работы с артистом. Например, вы можете полететь в какой-то город на несколько дней, хотя выступление длится всего 30 минут, именно поэтому за это и платят много. С собой особо много всего не возьмешь, поэтому большинство людей по-просту проебывает эти 3 дня своей жизни. Я слышал много диджеев, которые учились писать музыку или учили языки, пока были на гастролях с артистом, но в реальности это так не работает, по крайней мере у меня.

Однажды мы летали в “г.Петрозаводск”, упомянутый мною ранее. Выступление длилось 10 минут, но из-за того, что самолет прилетает в этот город 1 раз в 3 дня, нам пришлось тусить там все эти дни. Это была моя первая гастроль с артистом, и я с ума сошел от скуки за 3 дня в незнакомом городе. Все это время я просто смотрел ютуб и жрал – деградировал. После этого случая, досуг на дальние поездки я всегда продумываю заранее.

Можно забыть про построение отношений, при работе с артистом это реально сложно. Я не знаю ни одного диджея, который смог построить крепкие отношения при подобной работе. Если у вас уже есть понимающая жена, с которой вы много лет, то тогда можно расслабиться – она поймет, в остальных же случаях врятли. Какой молодой девушке хочется видеть своего парня всего пару дней в неделю? 

Самооценка

Как ни крути, ощущать себя ты всегда будешь на втором, а чаще всего даже на третьем или четвертом месте (если в вашем составе есть гитарист/барабанщик итд.). Прийдется мириться с тем, что артист здесь не ты. С этим маленьким пунктом совладать может не каждый, во многих коллективах диджей пытается выехать на первое место, за что его выгоняют из состава.

Ты махаешь руками, прыгаешь под дроп, скретчишь и жмякаешь сирены перед тысячами людей, которые качают руками под музыку, которую ты ставишь, а затем на секунду отвлекаешься, смотришь по сторонам и понимаешь что перед тобой стоит человек с микрофоном, а все эти тысячи людей смотрят на него, а ты лишь красивый фон. Наверное, это самое неприятное.

Вердикт

В целом, успех в данном типе диджеинга зависит от того, с каким артистом вы работаете, а точнее насколько вам комфортно находиться в его компании. С этим человеком и остальными членами группы (звукорежиссер, менеджер итд) вам прийдется проводить большую часть своей жизни. Артисты почти всегда выступают на всевозможных праздниках, поэтому и Новый год и 23 февраля и 8 марта вы так же будете встречать в компании этих людей.

Я знаю много диджеев, которые смогли стать «семьей» со своей группой, поэтому вообще не испытывают дискомфорта в длительных поездках и совместной встрече праздников. Для них любая гастроль является поводом «выбраться куда-то с друзьями».

Например, один из моих самых близких друзей, каждый Новый Год встречает в кругу музыкальной группы, где он является диджеем, пока его жена и дети находятся вдали от него и встречают праздник самостоятельно. Я бы так не смог.

В то же время, многие не могут выйти на подобный уровень общения с командой артиста, поэтому они воспринимают все это как «работу» и быстро теряют к этому процессу интерес, потому что тоскуют по дому, личной жизни и саморазвитию.

Когда-то легко может настать момент, когда на твоем счету куча денег, ты постоянно летаешь с артистом, но при этом совсем не имеешь никакого смысла в жизни. У тебя нет друзей, нет любимого занятия, ты просто штатный диджей. Артист, с которым ты ездишь развивается, выпускает новые треки и клипы, берет различные награды, становится известным, а ты просто работаешь на него и все. Многие крутые ребята именно так и «загибаются», потому что перестают развиваться, а живут «в свое удовольствие». Заметьте, все самые успешные диджеи ни с кем не ездят, они сами себе хозяева.

Данный тип диджеинга идеально подходит для людей-одиночек, холостяков. 

Знаешь, как выглядит идеальный образ диджея при артисте?

У тебя нет друзей и девушки, ты прикольно выглядишь и следишь за модой. У тебя нет особой цели стать известным самостоятельным артистом, ты простой диджей, который по-немногу совершенствует свои навыки. Постоянно гоняешь с артистом, зарабатываешь много денег, которые сливаешь на новое оборудование и шмотки, любишь видеоигры, поэтому приезжаешь домой и залипаешь в “Playstation” на огромном телевизоре (который ты себе купил, потому что у тебя куча денег). Если нужна потребность в сексе, то на любой ближайшей гастроли подцепляешь какую-нибудь фанатку артиста и трахаешь ее в VIP-Номере гостиницы, который тебе предоставил организатор. Вся жизнь вертится вокруг бабла и получения удовольствия от жизни. И все это по-кругу в течение нескольких десятков лет, после чего покупаешь себе уютный домик и живешь на остатки накопленного бабла. 

И все же, успех в данной работе на 99% зависит от того, насколько ты сможешь стать единой «семьей» с артистом и остальной его командой. Если ты осознаешь, что готов дружить и проводить время с этими людьми даже в свободное от работы время, то вы сработаетесь. В обратном случае, тебя на долго не хватит.

Рекомендую посмотреть несколько моих видеоблогов, в которых я как-раз летал на гастроли с артистом “Звонкий”. Уверен, вам будет полезно.

P.S

Все, описанное в данной статье – ИМХО, которое я сделал, основываясь не только на личном опыте, но и на опыте моих друзей и коллег. Вы можете быть со мной согласны, а можете быть не согласны, но так или иначе капельку вопросов, касаемо этой темы, я все же раскрыл.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии