Хочу купить: Pioneer DDJ-SZ/SZ2.

0 400

Продолжаем нашу рубрику – хочу купить, в рамках которой авторы портала рассказывают о девайсах, которые они жаждут и даже могут себе позволить купить, но голова в последний момент говорит – постой, это тебе не нужно. Таким образом, девайс так и остается в мечтах, хотя до него всего пара шагов.

Сегодня речь пойдет про Pioneer DDJ-SZ или его наследника DDJ-SZ2 , который снится мне уже несколько лет.

Почему хочу?

Это хороший, профессиональный контроллер. Один из лучших, в своём роде. В нём представлена хорошая аудио-карта. Есть нужные кнобы и кнопки для эффектов, семплов и всего остального. Конечно, сейчас на рынке так же есть более свежие варианты, в виде DDJ-1000 (для Rekordbox DJ) и DDJ-1000 SRT (для Serato DJ), но, как по мне, DDJ-SZ выполнен лучше, по части эргономики.

Не думал, что однажды пойму это, но я больше олдскульный диджей, если говорить про оборудование. Мы начинали не только с CDJ-100/200, а даже с Omnitronic, будь они неладны… Если бы Вы знали, как отвратительно там ставится cue…

Играть десятки лет назад на CDJ-800 или CDJ-1000 – было праздником! Далеко не везде они стояли – тогда встретить CDJ-1000 было примерно как сейчас встретить CDJ-3000. Редко, только в лучших заведениях.

Так вот, с тех пор, я люблю большой, 10-ти-сантиметровый Pitch (что идёт от винила), который расположен ровно справа от джога. Не понимаю я контроллеры, где Pitch – 7, а то и 5 сантиметров, да и расположен непонятно где. На DDJ-1000/1000srt он находится чуть ниже джога, рядом с пэдами, что уже не совпадает с привычной для меня эргономикой.

Чем мне нравится DDJ-SZ / SZ2?

Pioneer DJ DDJ-SZ2

Секция эффектов. Есть заложенная секция эффектов, встроенная в пульт. Если подключать в данный контроллер другие девайсы, то эти эффекты работают. Но, опять же, это контроллер, о чем говорит префикс DDJ. Тоже самое я могу сделать в программе многих других контроллеров, для этого не нужны эффекты, встроенные, исключительно, в пульт.

Возможность подключения двух компьютеров. Но, к сожалению, ни разу не возникло ситуации, когда бы я подумал: «Эх… Сейчас бы подключить другого диджея сюда же.». Со своим контроллером приезжает и уезжает один и тот же диджей. Поэтому я не понимаю рациональность данной функции, конкретно в моём случае. Складывается ощущение, что такой вариант очень удобен, если контроллер стоит где-то на стационаре, чего я тоже ни разу не встречал.

Секция Loop. Это отдельный пункт против, относительно свежих, DDJ-1000/1000srt. То, что сделала компания Pioneer на секции loop в DDJ —SR/SR2/SX/SX2/SX3/SZ/SZ2 (То же самое начиная с серии RR…) это восхитительно! Так она должна была выглядеть изначально. Но на том же DDJ-1000 они вернулись к стандартным «жёлтым» кнопкам из CDJ, слегка модернизировав их функции. И они, всё ещё, сильно проигрывают секции Loop в DDJ-S…, представленных выше.

Про секцию пульта:
В DDJ-SZ/SZ2 он максимально приближен к обычному “пионеровскому” четырёхканальному пульту. Имею ввиду размер кнобов и расстояние между ними. К сожалению, эти параметры не особо соблюдены на DDJ-1000/1000srt.

По итогу, мы имеем максимально приближённый контроллер к стандартному варианту комплекта: вертушка-пульт-вертушка. Плюс многие хорошие дополнения, в виде пэдов, секции эффектов, loop и тд.

Почему не покупаю.

Размер. Контроллер, это оборудование, используемое, как мобильное. Назвать «мобильным» этот немаленький контроллер, не получается.

У меня есть DDJ-SX2. Я имею почти всё, о чем писал выше, кроме полноразмерных джогов. 4 канала, пэды, кнобы, 10-тисантиметровый Pitch справа от джога, хорошую аудио-карту. Да, он тоже немаленький, но носить его удобнее. И я точно так же могу на нём играть.

Цена. Сейчас на б/у рынке DDJ-SZ стоит около 110 тысяч рублей. Покупать его только ради джогов не вижу смысла, даже для домашних тренировок. Комплект с подобным форм-фактором стоит дешевле и с возможностью замены CDJ на виниловые проигрыватели, если необходимо (это если не брать в расчет флагманское последнее оборудование).

Заключение:
Может, однажды, я сменю свой DDJ-SX2 на DDJ-SR2 для мобильных выступлений, а DDJ-SZ возьму для дома. Но пока я не вижу в этом никакой рациональности, кроме удовлетворения своей «хотелки».

От автора:
Дело не в вашем оборудовании, какое бы оно не было и сколько бы не стоило. Много примеров, когда диджей, на контроллере за 200 баксов, “разносит” целый фестиваль. Учитывайте это.