Работа с микрофоном для диджея. Как стать DMC?

0 156

Важно ли диджею уметь работать с микрофоном? Без сомнений, 100% да! Но зачем? Ведь на площадке есть MC, он же Master of Ceremonies, и это его прямые обязанности в заведении. Безусловно, каждый должен выполнять свою работу. Художник по свету (световик / осветитель) —  управлять световыми приборами, звукорежиссер – регулировать уровни звука, MC —  подгонять толпу, а диджей —  ставить музыку. 

Работа в паре с MC в кафе-баре Fabrika, г. Киров.

Дак зачем же диджею уметь работать с микрофоном? Начнем сразу с примера из жизни.


Это были коронавирусные времена. Ночные заведения работали втихую, за закрытыми дверями, якобы до 23:00. Ввиду сложных финансовых обстоятельств, предприятиям общепита в то время приходилось экономить на всем, в том числе и на позиции МС. В итоге получалось так, что я как диджей работал один, без поддержки со стороны “мастера слова”.

В один из разов я играл несколько часов разогрева. Сет подходил к концу, дальше – время так называемого Prime-time’a, но у меня никак не получалось завести народ на танцполе. В этот самый момент мне прилетает заказ поздравить в микрофон какую-то девушку с днем Рождения (хотя в том баре такая практика вообще не приветствовалась, но это совсем другая история), и так как MC не было на месте, говорить в микрофон пришлось мне.

Для меня это не была проблема, так как на то время я уже как 3 года отработал в кафе, где таких поздравительных речей говорил по два десятка за ночь. И вот еще даже не произнеся поздравительных слов в адрес гостя, а только сказав короткую фразу “Yo Yo Yo, Fabrika!”, народ на танцполе ожил, слышны были одобрительные выкрики. Процесс, как говорится, пошел.


Вот так, сказав буквально пару-тройку слов можно существенно поменять атмосферу в заведении, не включая какую-то хитовую композицию и не залезая на диджейский стол ногами.

Работа в микрофон это в прямом смысле слова общение с танцполом. Да, играя музыку вы как бы общаетесь с гостями заведения, но используя микрофон вы осуществляете непосредственное общение с публикой.

Кто такие DMC?

Основываясь на истории выше, вы должны были понять, что небольшая работа с микрофоном делает сет живее. Ремесло MC очень сложно, намного сложнее чем ремесло DJ, поэтому действительно грамотных специалистов мало.

Во-первых, зачастую MC перебарщивает с количеством голоса, говорит в микрофон слишком часто, да так что музыка уходит на задний план.

Во-вторых, часто MC не понимает элементарного строения сета, поэтому может выкрикивать что-то невпопад. Например, он может подвести народ к СЛЭМУ, а затем в треке резко начнется Яма.

В общем, если хороших диджеев у нас по десятку в каждом городе, то действительно крутых MС у нас может человек 10-15 на всю Россию.

В какой-то момент, диджеи решили взять все в свои руки – самостоятельно добавлять голос в сет в небольших, приемлемых количествах, да еще и четко в нужный момент. Так появилось понятие DMC (DJ + MC).

DMC – это диджеи, работающие во время сета с микрофоном.

Зачастую, это никак не поднимает ваш ценник, а лишь дает возможность сделать сэт чуточку интереснее.

Как начать работать с микрофоном?

Несомненно, в первое время будет страх перед попытками сказать в микрофон что-либо. Ни в коем случае не нужно использовать алкогольные напитки так сказать “для храбрости”, ведь по итогу вам все равно в какой-то момент придется работать в микрофон без так называемого допинга. Да и шанс “переборщить” очень велик, вы ведь не хотите стать посмешищем, рыгающим в микрофон

Вы скажете – да зачем мне это?

Как вы знаете, классические диджеи, которые просто сводят “хвост в хвост” уже никому не нужны, надо быть индивидуальным.

Умение работать с микрофоном – это такой же дополнительный навык, как скретчинг или тон-плей. Даже если вы не планируете постоянно выступать как DMC, у вас все равно “в запасе” всегда будет дополнительный козырь.

Итак, первое что вам нужно сделать – это привыкнуть к своему голосу, не стесняться его, как бы это банально не звучало. Необходимо послушать себя. Для этого, подключите микрофон к своему оборудованию (микрофонный вход есть на всех пультах, даже на самых дешевых контроллерах типа Pioneer DJ DDJ-400 или Pioneer DJ SB-3) и выставляете настройки так, чтобы звук с микрофона шел в наушники.

Для начальных тренировок можно использовать самые простейшие караоке-микрофоны. Такие продаются на маркет-плейсах по 500-1000 рублей. Качество звука и сборки у них отвратительное, но со своей задачей они в целом справляются.

Второй момент это выработка правильного тембра голоса и четкой дикции, то есть произношения слов, не “проглатывая” их окончания. Ведь одно дело не бояться говорить в микрофон на публику, а совсем другое сказать это так, что вас никто не поймет. В этом случае “лучше вообще ничего не сказать, чем сказать это хреново”.

Для этого есть огромное количество специальных упражнений, направленных на улучшение четкости произношения. Например скороговорки, какие-нибудь сложные сочетания слогов и предложений. В прикрепленном ниже файле примеры таких упражнений – выполняйте их, если хотите выйти на новый уровень.

Третий момент это настройка микрофона под ваш тип голоса. Каждый из нас индивидуален. Это касается и нашего голоса. У кого-то он низкий, у кого-то наоборот высокий. Если у вас есть доступ к настройке микрофона отрегулируйте его под себя — убавьте средние частоты, или накиньте немного “верха”. Если все настройки находятся у звукорежиссера, заранее настройте вместе микрофон под ваши требования. Также не будет лишним сохранить ваш пресет в настройках у звукорежиссера, дабы в следующий раз не настраивать все заново.

Что говорить в микрофон в клубе?

На самом деле, здесь все индивидуально. Вопрос примерно схож с “А что диджеи играют в заведениях?”. Чтобы получить четкий ответ на вопрос из заголовка, да еще и набраться дополнительного опыта, сходите в несколько заведений, в которых работает MC. Проведите там некоторое время, вслушивайтесь в то, что говорят в микрофон MC. Обращайте внимание, в какие моменты сэта они это делают! Ведь не всегда необходимо постоянно что-то говорить, нужно уметь определять такие места в которые вы кинете фразу, дополняющую ваш сет.

Это может быть как банальное “Эй…”название клуба”…как ваши дела? Вы готовы веселиться до утра?”, “Вы хотите продолжать? Тогда дайте шума!”, так и иногда “подпевание” играющим трекам.

Подпевающие диджеи не так сильно распространены, но поверьте – именно они имеют максимальную отдачу с танцпола. Из Российских обратите внимание на DMC Pasha Panda – его работа с микрофоном просто захватывает дух.

Шпаргалки тоже можно делать, но не такие 🙂

Расширяйте свой словарный запас. Читайте больше книг и статей, произведения знаменитых писателей и поэтов (в них можно встретить много фраз, описывающих какое-то событие или действие более красивыми словами) смотрите познавательные фильмы, другими словами – развивайтесь. Можно выполнять различные упражнения для расширения этого самого словарного запаса: например описать проходящую мимо вас девушку глядя на ее аксессуары, проезжающей мимо машины с огромным баннером на кузове, да даже известное упражнение “Описать предмет” может помочь вам расширить ваш словарный запас.

Как становиться лучше в работе с микрофоном?

Как это было в моем случае: я 3 года отработал в кафе, где работа с микрофоном была само собой разумеющимся делом, таким же как сводить треки. Всевозможные поздравления гостей с днем рождения, объявления кому посвящается песня, акции на алкоголь на баре и еще много всякой голосовой работы, которая помогла мне не бояться говорить в микрофон вообще и делать это громко и четко. К слову, также помимо сведения треков, работы с микрофоном параллельно приходилось выполнять обязанности звукооператора и световика. Настоящая школа жизни для артиста.

Потому что диджей в России это больше чем диджей! Это воин!

DJ M.E.G.

Если у вас есть такая возможность, а именно поработать в подобном заведении, ради опыта это вполне подходящий вариант.

Работа над ошибками

В каждом деле ключевую роль в развитии играет работа над ошибками. Анализируя свой предыдущий сет, вы понимаете какой трек лучше вообще не включать больше или удалить его из библиотеки, а какой наоборот можно перенести в разряд “бенгеров”.

Такая же ситуация и в работе с микрофоном. По возможности запишите свой сет и оцените не только качество сведения, но и как вы говорили в микрофон.

Обратная связь от персонала заведения. Не постесняйтесь узнать у бармена или официанта как было слышно в микрофон ваши зажигательные речи. Уточните у звуковика как были дела с громкостью вашего голоса. Может в будущем надо говорить погромче и более увереннее.

Event-диджеинг.

Аналогичная ситуация и в Event сфере. Здесь умение работать в микрофон наверно даже важнее. Да, большинство диджеев на корпоративах, свадьбах, днях Рождения работают с ведущим, но как известно ведущий работает не весь вечер, а определенное количество времени. Последние 2-3 часа диджею зачастую приходится работать одному.

Вот здесь и становятся актуальны ваши умения работы с микрофоном. Понятно что специфика работы немного другая (объявление заявок и поздравлений если ведущий вдруг отсутствует на месте, привлечение внимания). Поэтому не стоит ограничивать себя в практике работы с микрофоном. Тем более с вас нет особого спроса и требования как с ведущего, вы в первую очередь диджей.

Итог

Так или иначе, даже просто начав говорить в микрофон небольшие фразы, приветствуя гостей заведения в начале вашего сета, вы уже станете выше других и в перспективе более востребованным в своем городе, чем диджеи просто играющие свои треки и не коммуницируя с публикой.

Удачи!

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии