Первый взгляд: Reloop RMX95

0 172

Сегодня, немецкий производитель – Reloop – выпустил обновление своей линейки “RMX”, которая состоит из райдерных / клубных пультов. Естественно, как и всегда, в первый же день радуем вас первым взглядом – вводим в курс дела относительно нового девайса. Устраивайтесь по-удобнее, будет интересно!

Эта статья, как и весь портал, написана на деньги премиум-пользователей. Именно благодаря им вы каждый день получаете интересный контент от нас. Оформи подписку – помоги проекту – помоги диджеингу в России и СНГ!

Подробнее про премиум.

Что представлено?

Reloop RMX95 – Это четырех-канальный микшерный пульт, являющийся флагманским (самым крутым) в линейке Reloop на данный момент. Немецкий производитель преподносит данную модель как конкурента Pioneer DJ DJM-900NXS2, который на данный момент является мировым стандартом.

Reloop RMX95 – Промо фотография с официального сайта производителя.

Сам по себе микшер имеет узнаваемый дизайн, а под капотом у него действительно много навороченного. Конечно, до лидера рынка этот пульт никак не дотягивает, никакой речи о том, чтобы подвинуть 900ый даже не идет. Но, данная модель все же является отличным вариантом для дома, потому как стоит всего 1100 EUR (розница в Европе), но имеет все необходимые функции, выполненные с высоким качеством.

Помимо RMX95 в линейке так же присутствуют RMX-60, RMX-44, RMX-33, RMX-22, RMX-10. Скорее всего новый пульт не пришел кому-то на смену, а стал полноценным членом линейки.

Что по подключению?

Так как это все же райдерный / клубный микшер с классическим форм-фактором, начнем его изучение с входов и выходов.

Не все так круто, но и не все так плохо. На каждый канал есть по 2 RCA-Входа, при этом фонокорректор имеется только на двух центральных. Это нестандартное решение для рынка – обычно при ограниченном количестве “виниловых портов”, они размещаются на крайних каналах (1ый и 4ый). При этом, в 2023 году, во флагманской модели, не иметь фонокорректора на всех 4х каналах уже даже как-то стыдно. Да, раньше это была сложная технология и огромная плата, а винил не был так распространен, но сейчас же фонокорректор это совсем небольшая платка, а с пластинок играет каждый третий диджей.

Помимо этого, имеется дополнительный Aux-вход (на RCA) и микрофонный вход (на комбинированном разъеме XLR / Jack). Так же, приятной особенностью является наличие двух USB-B портов (две звуковые карты = два ноутбука) и двух USB-A портов (используются как хаб для подключения дополнительной периферии).

Из выходов – мастер на XLR и RCA + выход на запись на RCA (все три выхода запараллелены), а так же мониторный выход на JACK’aх.

Варианты коммутации. Схема с официального сайта производителя.

Дизайн и качество сборки.

Как и любой бренд, Reloop имеет свой узнаваемый дизайн / стиль. При этом, явно прослеживаются нотки параллели с Native Instruments и Ableton. У Немцев вообще свой собственный вайб на все вещи.

Лично мне дизайн Reloop’а нравится, но большинство мое мнение не разделяет. Вкусовщина.

А вот, с чем согласится большинство, так это с тем, что Reloop делает действительно очень качественное оборудование. У них очень приятные материалы, хорошая сборка – RMX95 здесь не стал исключением.

Наши коллеги из-за границы сказали, что RMX95 ощущается тяжелым, монолитным устройством. Ничего не люфтит, ничего не скрипит, а самое главное – нет ощущения, что ты можешь как-то сломать свое оборудование, поэтому девайс можно использовать на полную катушку.

Лицевая панель и форм-фактор.

Честно сказать, не особо понятно что можно написать про лицевую панель пульта. Абсолютно ничего уникального и интересного на ней нету. Это классический DJM-850 в исполнении немецкого производителя. Все кнопки, ручки, функции ровно на тех же местах, на которых они находятся у лидера рынка.

Лицевая панель RMX95. Изображение с официального сайта.

Это и не хорошо и не плохо. С одной стороны, ребята сделали классический пульт, которым все умеют пользоваться, и это круто. С другой стороны – в 2023 году, когда конкуренция зашкаливает, хочется видеть хоть какую-то изюминку. Немцы же предлагают нам уровень пульта 2010х годов, в котором даже дисплей (эффекты) как на калькуляторе.

Главная фишка!

Несмотря на это, одна фишка все же есть. По заявлению производителя, RMX95 на 100% Midi-Контроллер. Если проще, то абсолютно каждую ручку, начиная от ручки эквалайзера, заканчивая кнопкой выбора эффекта можно замапить. Софт видит данный пульт как полноценный контроллер, каждая ручка из которого имеет свою миди-команду.

Баннер с официального сайта производителя.

Пока что это только слова. Так ли это – большой вопрос. Если это действительно правда, то по-моему это первый подобный девайс за всю историю диджеинга. 80% микшерных пультов работают только на вывод звука из программы, а остальные 20% дают возможность маппить только ограниченное количество кнопок.

Innofader Compatible – Чего?

Только мы хотели написать, что у пульта крутые фейдера от Inno, но потом заметили что наклейка то синяя, а не красная. Начали изучить и поняли, что никакого innofader’а на борту нет. Наклейка лишь говорит о том, что пульт позволяет его туда поставить.

Честно-сказать, максимально дурацкая наклейка, а так же максимально стыдный баннер на официальном сайте. Innofader’ы и так вставляются в большинство пультов, список поддерживаемых моделей на сайте огромен. Никаких дополнительных согласований и наклеек для этого не требуется. А учитывая, что RMX66 (младшая модель) поддерживал Innofader, а фейдера (комплектные) в обоих пультах стоят одинаковые, подобная наклейка вообще складывает ощущение о попытке ввести людей в заблуждение. Ведь достаточное количество людей увидит издалека наклейку “иннофейдер” и будет думать, что он уже идет внутри.

Работа с компьютером.

RMX95 разработан в сотрудничестве с Algoriddim DJAY, поэтому именно этот софт является эксклюзивным для этого микшерного пульта. Устройство умеет работать как с мобильной, так и с десктопной версией.

Поддерживаются все фишки Algoriddim DJAY’a , включая искуственный интеллект, stems, стриминг и прочее. Каждой функцией можно управлять с пульта – для этого и был сделан 100% режим контроллера.

Цена и стоит ли брать?

Рекомендованная розничная цена в Европе – 1100 EUR, что по курсу на момент написания статьи примерно 85 тысяч рублей. В России продаваться будет от 100 тысяч рублей.

Reloop в целом делает неплохое оборудование. Их виниловые вертушки одни из лучших на рынке, единственные которые действительно могут по-соревноваться с Technics SL-1210. Часть микшерных пультов у Немцев получаются очень удачные, а часть ужасные. У них есть неплохие иглы и аксессуары (стойки / рекордеры). В целом корпорация больше складывает позитивное впечатление чем негативное.

RMX95 вполне неплохой пульт для конкретных задач. Я бы посоветовал его тем, кто ищет себе центральное, связующее звено для большого компьютерного сет-апа.

Если вы играете с Traktor Pro или Ableton Live и используете не CD-проигрыватели, а кучу различных контроллеров, эффекторов по типу NI Traktor Kontrol F1 / X1, Midi Fighter и.т.п то RMX95 вам отлично подойдет. У него есть хаб, а так же каждую кнопку можно замапить по-своему. Это дает огромные возможности для сложных сет-апов. При этом у него будет хороший звук, железный корпус и прикольный дизайн.

Если же вы хотите взять себе такой пульт, чтобы поставить его между парой “сидюков” или вертушек, то не стоит. Сам по себе, как самостоятельный микшер, RMX95 слишком простой и дорогой. Лучше посмотреть в сторону других производителей или б/у рынка.

Пишите свое мнение в комментариях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии