Почему не нужно ездить на сеты со своим контроллером? Объясняем!

0 880

Обратите внимание на обложку (картинка – в самом верху) этой статьи, если еще не сделали этого – контроллер стоит сбоку от райдерного микшерного пульта. Подобные ситуации, когда диджеи выступают со своего контроллера (несмотря на наличие крутого комплекта в заведении) – это практически постоянная история. Те, кто реально играют много и часто, видят подобный расклад вещей практически каждый рабочий уик-энд.

Сегодня говорим о том, почему это плохо, ну а в последствие – почему обстановку надо менять. Усаживайтесь по-удобнее, текста будет много!




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Сразу хочется обратить внимание, что данная статья не относится к людям, работающим на Ивентах (свадьбы, корпоративы, различные выезды). Речь в данном материале идет о тех, кто приезжает со своим контроллером в заведения, где уже стационарно установлен добротный комплект оборудования.

Я больше 10 лет в диджеинге, 5 из которых занимаюсь преподаванием данного ремесла. Я видел сотни диджеев, еще сотню наверное обучил сам. Даже представить не можете, сколько оправданий, почему на сет берется свой контроллер, я слышал от людей. И честно, вот ни одного реально-толкового не было.

Люди катаются со своим контроллером только по двум причинам – из-за своей лени или из-за своего жлобства. Других причин нет. Я ни в коем случае не тыкаю пальцем, не перехожу на личности и уж тем более не обижаю подобных персонажей, но факт остается фактом.

Давайте разберем 5 основных причин, почему не стоит ездить со своим контроллером.

1 – Это плохо выглядит.

В 2023 году, “картинка” важна ровно так же, как и музыка (если не больше). Не важно, работаете вы в баре или на корпаративе, вы должны выглядеть статно. И речь не только о самом мероприятии, а о выходящих из этого мероприятия фотоотчетах и видео-роликах. Вы можете играть на мероприятии, где всем все равно на внешний вид (алко-треш-туса), но потом фотографии или отчетные ролики попадут в сеть и обязательно всплывут где-нибудь через пару лет.

Поверьте, даже совсем ничего не понимающие люди запишут вас в “дилетанты”, если увидят за контроллером уровня DDJ-400. Точно так же и наоборот – вы можете вообще ничего не уметь, но если будете стоять за виниловыми проигрывателями, сразу получите пачку респектов.

Ну и уж тем более это все отвратительно смотрится, когда люди видят большой, подключенный комплект, поверх которого (или вообще сбоку) кладется маленькая музыкальная “доска”.

2 – Это не удобно и не надежно.

Хватит внушать себе, что тащить 20-кг’ый рюкзак с контроллером, проводами и прочими аксессуарами – это удобней, чем играть с того, что стоит в заведении. Мало того, что свое оборудование надо тащить, так его еще надо куда-то ставить (место есть не всегда, а если есть – оно оставляет желать лучшего), а еще все это очень не безопасно, ведь если кто-то прольет коктейль на твой личный контроллер, получить компенсацию будет очень сложно.

В 90% случаев, фраза “мне так удобней” переводится как “я не умею играть с райдерного оборудования” или “чтобы играть с райдерного оборудования, нужно платить подписку за 10$ в месяц, а я – жмот”.

Любой адекватный человек, который может играть с чего угодно, выберет вариант поехать на легке, с ноутбуком подмышкой, чем с кучей сумок или тяжеленным рюкзаком.

Ну и все таки давайте будем честны – выступать с полноразмерного комплекта “Нексусов” при любом раскладе удобнее, чем с даже не самого дешевого контроллера. Как минимум, именн из-за размера.

3 – Это плохо звучит.

Конечно, не все разбираются в звуке, но факт остается фактом. DDJ-SB не выдаст такое же качество сигнала, такую же плотность звука, как DJM-A9. Тем более, что вы скорее всего подключаете свой контроллер дешманскими RCA-кабелями.

Даже если именно вы не слышите разницы – уважайте людей, коллег. За ночь танцпол в хороших заведениях посещает тысяча человек, поверьте 20% людей, которые знают, что такое хороший звук, там определенно наберется.

Активные клабберы со временем все равно зададутся вопросом, почему ему в заведении через дорогу приятнее слушать музыку, чем здесь. Так вы можете не только себя подвести, но и площадку, которая вам доверилась.

4 – Вы загоняете себя в рамки.

Диджеинг – очень интересная профессия, но только пока в вашей жизни есть разнообразие. Это реально круто, когда вы постоянно работаете на разном оборудовании – сегодня это комплект из новых CDJ, завтра это комплект из старых CDJ, послезавтра это виниловые проигрыватели, ну а послепослезавтра стендалон-система. При этом, на жизненном пути будут встречаться самые разные модели (и производители), а так же самое разное состояние этих устройств.

Если у вас абсолютно все сеты проходят на одном и том же контроллере, на котором вы еще и дома тренируетесь, то вся эта волшебная профессия превращается в обычную рутину. Вы абсолютно не развиваетесь, а наоборот даже – тупеете. И это на самом деле доказанный факт – начинающие ребята, которые сразу начинают играть “на том, что дают” быстро начинают разбираться в моделях оборудования, приобретают целый багаж знаний (как быть в нештатной ситуации, как играть если что-то не работает, как быть если приехал, а оборудования нет и.т.п.). Другие же артисты (если их так можно назвать) годами ездят с одним и тем же контроллером, потому что всех это устраивает.

5 – Вы ломаете индустрию.

Если в заведение постоянно приезжают со своими контроллерами, у руководства пропадает смысл обновления оборудования. Я ни раз видел на крутых площадках CDJ-800 и DJM-600, задаешь вопрос – почему здесь стоит это, а в ответ получаешь – какая разница, все же со своими контроллерами ездят.

Точно так же и наоборот – мы отправляем в заведения на окраинах страны новейшие CDJ-3000, DJM-900NXS2 по той причине, что тамошние диджеи по-просту отказываются играть на старом оборудовании.

Поверьте, если все, играющие в заведении, диджеи разом скажут – я не буду / не могу играть на этом пульте, то руководство оперативно его обновит.

И даже если именно тебе это не надо, надо уметь думать о других. Пока ты идешь на принцип и делаешь свою жизнь проще (мнимо), другим ребятам приходится играть с доисторического оборудования (и единственная причина этому – то что другие ездят с контроллерами, ибо деньги на новый аппарат у 90% баров / клубов есть).


F.A.Q.

  • Я только учусь, кроме как на своем контроллере не умею больше ни на чем.
    Так может тебе еще рано выступать? Разберись в оборудовании, научись сводить на слух, а потом уже выступай.
  • Для работы на райдерном оборудовании требуется подписка Serato / Rekordbox, а на моем контроллере все бесплатно.
    Самая дорогая подписка стоит 20$ в месяц. Сейчас начинающие за час выступления берут больше. Может хватит уже быть жлобом? Это инвестиция!
  • В заведении стоит древнее оборудование. Я к нему не подключусь.
    Подключиться можно к чему угодно, было бы желание. В Москве топовые диджеи едут из флагманского заведения (где стоит CDJ-3000) на окраину города (где стоит CDJ-1000MK3) и играют без каких либо проблем, при этом сеты одинаковые – не отличишь. Где-то понадобится внешняя звуковая карта, а где-то просто надо посидеть на форумах. Сложно и не умеешь? Тогда возвращайся к первому пункту F.A.Q.
  • Мой контроллер навороченнее, чем комплект в заведении.
    Это супер-редкое явление. Если это так, то вози на здоровье, хотя слабо верится, ведь контроллер – это просто джойстик для программы, которую ты можешь подключить и к местному сет-апу.
  • Я уверен в своем железе, оно точно меня не подведет.
    В 99% случаев райдерные комплекты на три головы надежнее, чем контроллеры. Если в заведении оборудование выглядит так, что на него без слез не взглянешь, то даже подключив свой контроллер могут быть проблемы – ты же его не напрямую к колонкам втыкаешь? А может быть вообще не стоит там играть?
  • Для меня диджеинг это веселье. Я кайфую от игры со своего контроллера и мне все равно, что вы там думаете.
    Тогда что ты забыл на нашем портале и вообще в нашем проекте? Тебе здесь не место точно.
  • Ты просто ненавидишь контроллеры, поэтому это пишешь.
    Вовсе нет – я очень позитивно отношусь к этим девайсам, когда они к месту. Например, я всеми руками “за” использование контроллеров на свадьбах / в магазинах / на презентациях. Да и в нашем офисе стоит несколько контроллеров – пользуем иногда.

А зачем тогда нужны вообще контроллеры?

Контроллер – это походный вариант, который нужен для того, чтобы взять его с собой туда, где оборудования нет вообще. В магазин – на презентацию кроссовок, в парк – на выездную регистрацию, в офис – на корпоратив.

Пример правильного использования контроллера.

Так же, его можно использовать для личных задач – тренироваться дома, взять с собой в путешествие (на море), использовать как доску для нарезки овощей.

Но, ни один производитель никогда не думал, что контроллеры будут ставить рядом с райдерным комплектом и уж тем более на него.