GES FEST. Легендарный фестиваль музыки из России.

0 277

Всё что там было, нельзя описывать в этой статье… Но я постараюсь! Сегодня речь идет про закрытый на данный момент фестиваль электронной музыки и экстремального спорта в Самарской области, недалеко от Тольятти, на полуострове Капылово (на реке Волге).

История.

Самый первый фестиваль состоялся на другой локации, еще в далеком 2007 году – на мастрюковских озёрах, где около 40 лет проходил известный бардовский фестиваль имени Валерия Грушина, так называемый «Грушинский».. В то время никто не пропускал такие тусовки, поэтому мне посчастливилось на нём побывать.

Как сегодня помню тот, первый, ГЭС-фест. На поляну, где вчера жгли костры и пели песни под гитару, привезли огромную сцену, тонны оборудования – света, звука – долбило это так, что в буквальном смысле земля тряслась (от басов дрожал грунт). Горы подсвечивались профессиональными лазерами. Были приглашены зарубежные диджеи. Помню на первом фестивале был DJ VINCENT VEGA. Офигеть можно! Для российской провинции это было слишком круто, чтобы казаться правдой.

Далее, из столь далёкого места фестиваль перенесли ближе к городам. А именно – на полуостров Капылово в 30-60 минутах езды от Тольятти и 20-40 минутах от Жигулевска. Но и из Самары и Сызрани люди приезжали, потратив 2-2,5 часа в пути. Я там встречал ребят, которые ехали в одних шортах, шлёпках и очках, оставив телефон дома и взяв с собой только тысяч 20 рублей (не мало для тех лет, но и не много). Со словами: я еду отрываться, чтобы меня никто не отвлекал!

Тусовка.

Примерно 10-15 (в разные года по разному) танцполов. Много диджеев, локальных, московских, питерских, зарубежных. На последних фестивалях была сцена с живыми группами разного формата. Мото-вело-фристайл, яхт-клубы, танцевальные коллективы, капоэро, боди-арт, художники, дизайнеры одежды, косплейеры. Кстати, помню – люди там находили пары и женились, все дела!…

К слову, это не только палатки и отсутствие цивилизации. Там были варианты снять домики с нормальной кроватью и удобствами, заехать на своей машине и не искать розетки для зарядки гаджетов. Хотя, это так же можно получить за символические или не символические деньги на месте.

Отдельные танцполы от разных радиостанций, где играли, любимые в радиоволнах диджеи. Если обобщить, Ges Fest – это наш маленький Казантип. Ну как маленький… большой полуостров с кучей людей и громкой музыкой! Турбазы на другом берегу постоянно звонили в полицию. И угомонить эту толпу можно было только закрыв фестиваль…

Ges Fest просуществовал до 2015 года. И даже рассказывая людям, которые посещали его уже несколько лет, что ты был на самом первом этом фестивале, ты получал огромный респект от тусовщиков. Старожила… Я не помню сколько раз я там был, но примерно раз 6-7. Потом его пытались перенести в другую область, но, на сколько я знаю, это не увенчалось успехом. Причины понятны: секс, наркотики и рок-н-ролл. Только вот несколько лет это был огромный рэйв, со всеми вытекающими…

Сейчас в России очень мало подобных мероприятий. Возможно, «Дикая Мята» и «VK-fest» могут показать подобное. Но там всё более обширное, более попсовое. GES-fest же изначально ориентировался на электронную музыку, как Казантип или Альфа (AFP). Ну и как мне кажется, отличительной особенностью данного фестиваля была его душевность, было в нем что-то доброе, позитивное, свое…родное… возможно причина в том, что он был в 2007? Когда не было столько негатива, проблем в мире?

О печальном:

Как и на любом фестивале, на ГЕС’е были и печальные случаи: кто-то утонул по пьянке, кого-то изнасиловали, кому-то подсыпали наркотики, как итог – человек в ауте. Но всё это может произойти и в обычной жизни. Не ввязывайтесь в странные компании (говорю как мама…), не пейте лишнего и ничего не употребляйте, не лезьте в воду по ночам… Будьте адекватными.

Но при любом раскладе, я рекомендую всем посетить хоть раз в жизни подобные эвенты. Особенно электронные фестивали. Да, их сейчас не много, но какой-никакой выбор есть.

Зачем посещать подобные фестивали?

В рамках крупных фестивалей можно посмотреть на именитых диджеев, которые разрывают за границей. Подобные артисты не приедут в ваш местный бар, поэтому крупные фестивали – единственный шанс не только послушать, но и увидеть их вживую. А может даже пересечься с ними на территории фестиваля. Например: я – пацан из провинции, который видел выступление одного из московских диджеев на этом фестивале, даже не думал, что через много лет буду учиться у него в московской dj-школе, здороваться с ним за руку и слышать от него, что я лучший ученик на курсе. Приятно.

Я не могу вам точно сказать, что именно вы вынесете из подобных фестивалей. Люди вы творческие, но может вас достанут комары или жизнь в палатке… А может вы вдохновитесь, посмотрите на эту тусовку, познакомитесь с нужными людьми и откроете для себя что-то новое.