Чем отличается ивент-диджей от клубного?

0 507

Сегодня затрону, вроде бы банальную тему, ведь отличие ивент-диджея от клубного кажется совсем очевидным: первый, в свою очередь, работает на мероприятиях такого рода, как: свадьбы, корпоративы, тимбилдинги и т.п, в то время, как клубный диск-жокей просто выступает в ночных заведениях. Однако, не всё так просто. Предлагаю подробнее рассмотреть отличие ивентера от резидента клуба.




Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Перед прочтением данной статьи, рекомендую ознакомится с другим моим материалом об ивент-диджеях.

1. Ивент-диджей больше зарабатывает.

Этот факт распространяется не только на диджеев, которые ведут ивент мероприятия в больших городах миллиониках, но и на тех, кто живёт далеко от мегаполисов. Ставка диджея в ивенте может быть в 2, а то и в 3 – 4 раза больше – всё зависит от мероприятия, его масштаба и статуса. Стоит уточнить, что как и у клубных диджеев, у ивентера тоже есть лоукост – заказ, который стоит ниже среднего по рынку, но если мы берём среднюю оплату труда у обоих, то второй выигрывает. С чем это связано? Читаем дальше.

2. Ивент-диджей больше работает.

Я не затрагиваю те ночные заведения, где диск-жокей стоит “смену” по 8, а то и больше часов. Ориентируемся на адекватные клубы, в которых резидент выступает 2 – 3 часа. В ивенте же, диск-жокей работает на мероприятиях минимум от 3х часов, а если брать классическую свадьбу или корпоратив, то от 5 (как-то я и сам вёл свадьбу длинною в 10 часов). Так же, стоит сказать, что ивент мероприятия почти всегда начинаются либо в обед/после обеда, либо вечером после 18, в то время, как клуб открывает свои двери ближе к 22, а то и к 00. Получается так, что ивент диджей ещё может выспаться после работы, не потратив на сон весь свой следующий день (хоть и встал рано, потому что на площадку следует приезжать заранее, в особенности, если нужно много оборудования), в отличии от клубного диджея, который не оторвётся от подушки до следующей ночи.

3. Репертуар ивент-диджея почти не изменяется.

В данном случае, я не имею в виду тематические вечеринки, для которых нужно составлять плейлист с теми композициями, которые должны подходить под атмосферу мероприятия. Но согласитесь, что подобных событий не так много, нежели свадеб / корпоративов. Рутинный плейлист ивент-диджея всегда содержит попсу. Почему именно она? Поп музыка – то, что объединяет всех гостей любых возрастов.

На каждой свадьбе всегда будут играть треки 90-ых и 2000-ых, а так же современные композиции попсовых исполнителей, потому что “под них танцуют все”.

Тем самым, получается так, что ивент диск-жокей может играть одни и те же бенгеры на каждом мероприятии, ведь они всегда и везде зайдут.

Я ни в коем случае не имею в виду, что диджей-ивентер не ищет свежие треки, не следит за чартами и т.д. Нет, просто формат музыки у него всегда попсовый, в сравнении с клубным диджеем, который, в зависимости от формата заведения, может играть музыку разных стилей.

4. У ивент-диджея больше сетап.

Идеальная ситуация для ивент-диджея, когда на площадке имеется вся необходимая аппаратура для проведения мероприятия, и, самое главное, она рабочая. В данном случае, сетап может ровняться ноутбуку, контроллеру, наушникам и необходимой коммутацией. Однако, реальность такова, что не все банкетные залы / рестораны / бары имеют свою аппаратуру, и эта реальность работает в 90% случаев. Тогда ивентерну нужно иметь как минимум свой звук, а как максимум – микрофоны, свет, проектор и многое другое.

Что с клубным резидентом? В нормальном ночном заведении, чей арт директор позаботился о стендэлон пульте с медиа-проигрывателями, диджею достаточно флешки с наушниками. Разница на лицо.

5. Ивентер работает в тандеме.

В наше время становятся популярны евро форматы мероприятий – на них нет ведущего, только диджей (об этом я так же расписал в статье выше). Несмотря на это, люди ещё не привыкли к такому ивенту, поэтому склонны выбирать ведущего как и раньше. Тем самым, это накладывает на диджея определённые обязательства по взаимодействию в тандеме: ведущий и диск-жокей должны быть аналогичных взглядов на качество своей работы, а так же приятны друг другу лично; ивент диджей следует в музыкальном сопровождении сценарию, который составил ведущий, тем самым, ему необходимо вовремя “подзвучивать” ключевые моменты мероприятия. Вывод: один из факторов успеха праздника – слаженный тандем

Резидент клуба также может работать в тандеме, но с MC (Master Of Ceremony). В данной ситуации МС выступает помощником диджея, подстраиваясь под его импровизацию, а не наоборот.

Наверное и все?

Кажется, я перечислил все различия, которые пришли мне на ум. Если вы знаете еще несколько (действительно важных) пунктов, то обязательно напишите их в комментариях под этой статьей – я прочитаю, может быть что-то внесу в материал.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии