Покупка Б/У DJ-оборудования через Авито. Гайд, как не потерять свои деньги и не купить хлам.

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Покупать новое оборудование – это круто! И мы рады, если у Вас есть такая возможность!

Но, в нынешнее время, авито опять становится актуальным. С таким курсом и проблемами доставки нового оборудования из-за границы, можно и отхватить хороший аппарат по вашему бюджету, но на б/у рынке. В основном, будем говорить об Авито, но всё это работает и на других подобных площадках.

Фиорменная символика Avito.

Риски купить что-то не рабочее, частично рабочее или нарваться на мошенников, всё еще есть. В этой статье постараемся рассказать, как их минимизировать.

При покупке б/у оборудования есть несколько вариантов:

  1. Покупка онлайн, через авито-доставку или другой подобный сервис у транспортных компаний.
  2. Покупка оффлайн, с личным выездом к покупателю в вашем или соседнем городе.

Давайте по порядку:

1.1. Покупка онлайн сложнее и опаснее для Вас, как покупателя. Если Вы нашли нужное оборудование по привлекательной цене, сначала внимательно изучите аккаунт продавца, обратите внимание на дату создания аккаунта, на рейтинг и почитайте отзывы. Даже проверьте правильность написания имени. Некоторое мошенники настолько невнимательны, что запросто могут назвать себя именем «аликсей», с маленькой буквы и через «и». Много Вы встречали людей, которые своё имя не умеют писать? Думаю нет. Конечно рейтинг и отзывы тоже сейчас подделывают, но мы проверяем дальше.

1.2. Обратите внимание на то, как составлено объявление. Как сделаны фотографии. Делайте детальный анализ на увеличенной фотографии. Каждая замеченная царапина – это повод для торга. Убедитесь, что фотографии сделаны самостоятельно, а не скачены из интернета. Это легко проверить через поиск по фото в любом поисковике. Так же обратите внимание на текст объявления. Если это параметры из характеристики, которую можно так же скачать на официальном сайте – уже «звоночек». Человек, который хочет быстро продать свой товар, чаще пишет от себя, максимально понятно и по делу. Но бывают такие люди, кто сильно не заморачивается и просто пишет: «Продаю, стоит без дела уже год» и всё.

1.3. Пробуем написать продавцу, если такая функция доступна. Смотрим на реакцию.
Ответ: «…Да я х*й его знает, либо бери, либо нет!» нам не подходит. Задаём максимальное количество интересующих вопросов. Когда купил, где и как играл, почему продаёт, что за царапинка на левой кнопке FX. И, самое главное, согласен ли человек на проверку по видеосвязи, чтобы он сделал все действия, которые Вам нужны для проверки.

1.4. Если человек ответил на все текстовые вопросы, готов выйти на видеосвязь и показать своё лицо, это хороший знак. Звоним. Допустим, вы начинающий. Попросите друга диджея (если таковой имеется), чтобы тоже задал свои вопросы. Друзей диджеев можно найти в нашем чате. Продавец может начать быстро показывать внешний вид и основные функции. Попросите не торопиться. Помните, он ваши руки. На играющем треке пусть нажмёт все кнопки, двигает питчи, фейдеры и кнобы. Не забывайте не только смотреть, но и слушать. «Скрипящий» фейдер или кноб можно услышать даже по видеосвязи, в зависимости от того, что вы покупаете. Например, если это контроллер, где должна быть функция vinyl, попросите ее включить и положить руку на играющий джог. Может быть такое, что трек не остановится или будет, как бы, «проскальзывать». Это означает проблемы с сенсором джога…

1.5. Не забывайте торговаться. Это нормально на б/у рынке. Можно снизить цену на 5-30%, в зависимости от обнаруженных проблем (в ход пускаем каждую царапинку или спорный момент). Кроме того, некоторые продавцы заранее увеличивают цену на те же 5-30%, для «торга».

1.6. Если продавец согласен на авито-доставку, а Вы «сторговали» пару тысяч. Можно «ударять по рукам» и просить его снизить цену в объявлении, чтобы Вы начали оформление сделки.

Что такое Авито-доставка?

Объясняю, подобный сервис есть уже у разных транспортных компаний. Схема такая: Вы оформляете покупку по объявлению + цену доставки (за нее всегда платит покупатель) -> с вас снимают деньги, но они не идут продавцу, а сохраняются на нейтральном счёте -> продавец должен будет упаковать, отнести и отправить товар в течении 3-х дней -> еще через N дней вы получаете товар в пункте выдачи, проверяете, что в упаковке именно он -> подтверждаете -> только тогда сервис спросит у продавца номер карты и отправит ему деньги. Если на любом из этих этапов что-то не выполняется (продавец не отправил товар или вы обнаружили не тот товар в пункте выдачи), сделка отменяется. Вам возвращают деньги за товар и доставку, а сам товар, уже за счет продавца, едет обратно. Часто, на пунктах выдачи, Вам не дают включить и проверить электронное устройство, что печально. Хотя это зависит от сотрудника. Мне иногда удавалось. Но, надеюсь, Вы сможете отличить купленный контроллер от кирпичей в коробке, что уже неплохо.

Подробнее про сервис Авито-доставка можно прочитать на их официальном сайте.

Главное общее правило:

Если на любом из пунктов у вас возникли какие-то сомнения (не понравился продавец, его реакция, разговоры или отказ от видео и отправки через авито-доставку), откажитесь от покупки. Не торопитесь, поищите еще. Залог успешной покупки – время. Никогда НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ деньги никому напрямую!

Так же бывает, что одно объявление – по очень низкой цене, но есть сомнения в продавце, а другое объявление – дороже на несколько тысяч, но продавец адекватный и готов на все пункты, но, ни в какую, не хочет больше сбавлять цену. В этом случае лучше выбрать вариант подороже. Скорее всего, человек понимает рынок и не готов больше скидывать.

Вариант покупки онлайн, всё еще, проигрывает варианту покупки «в живую». Что логично, ведь можно использовать все предыдущие пункты, но встретиться с продавцом лично и самому проверить девайс.

Тут тоже есть нюансы, которые могут помочь Вам:

2.1. Смотри пункты с 1.1 по 1.3, это сэкономит Вам время. Можно еще созвониться по телефону, чтобы назначить время встречи.
2.2. Если продавец согласен на встречу, а еще лучше, предложил Вам проверку у себя дома – это тоже хороший знак. Можно конечно и на фуд-корте в ТЦ, так как не все хотят пускать кого-либо домой. Но тогда проверяем тщательнее.

2.3 Вам может понадобиться:
2.3.1. Друг диджей (если есть);
2.3.2. Телефон или плеер с музыкой и разъёмом JACK-3,5″;
2.3.3. Bluetooth-колонка с aux-входом JACK-3,5”;
2.3.4. Провод 2RCA-JACK-3,5” (если покупаете пульт, то нужно два таких провода);
2.3.5. Наушники любые, желательно с переходником на JACK-6,3”.
2.3.6. Сетевой провод трёх- и двух-жильный.
2.3.7. Если покупаете контроллер, то возьмите ноутбук с подходящей программой и кабель USB A – USB B.
2.3.8. Виниловый проигрыватель, скорее всего, продаёт кто-то «в теме», но можете взять с собой пластинку.

2.4. Проверяем все кнопки, питчи, кнобы и фейдеры, все входы и выходы.
Main/Mix out через провод -> к колонке. Телефон или ноутбук через провод -> на канал или aux.
USB к ноутбуку -> Проверить midi-сигналы каждой кнопки контроллера можно, например, с помощью программы Midi View (для Mac и PC). Хотя в каждой dj-программе есть свето-программная реакция на нажатие midi-кнопки. Но это еще часто связано с драйверами (особенно на Windows) или маппингом.

2.5. Если вы приходите с таким «арсеналом» проводов на проверку, это показывает серьёзность ваших намерений. Соответственно, тоже следите за реакцией продавца. У человека, который продает исправный товар или заранее рассказал о каких-то проблемах, не возникнет странностей с поведением, он не начинает «дёргаться» и торопить Вас.

2.6. Если всё устраивает, не забываем торговаться (cмотри п.1.5). И заключаем сделку. Если что-то не нравится, то отказываемся и ищем дальше.

Лучший способ купить оборудование – Подписывайтесь на нашу барахолку в телеграмм-канале: Тортуга | DJ барахолка. Там мы знаем большинство продавцов лично, что, периодически, подтверждаем.

Завершение:

Покупка б/у оборудования может быть реально-приятной, если вы не торопитесь, понимаете рынок, сами ведёте себя адекватно и обладаете какими-то знаниями. Эти знания мы и постарались Вам сейчас рассказать.

От автора:


Купил лично у продавца свой Pioneer DJ DDJ-SX2 за 35к в 2016г., когда он стоил примерно 50к на б/у рынке. Причина скидки – я зарезервировал в первый день объявления, забрал во второй в соседнем городе (100км). Продавец – моряк – купил его в Лиссабоне, примерно 10 месяцев назад. Коробки не было, но отдал товарный и кассовый чек на 980€.

Купил Pioneer CDJ-400 через авито-доставку за 7 т.р (не рабочие). Отремонтировал за 2 т.р. Стояли в студии и на аренде 8 месяцев. Продал через авито-доставку за 14 т.р полностью рабочие.

В 2017г. купил через авито-доставку Pioneer XDJ-R1 за 20 т.р, правый питч не работал, поменял за 3 т.р. В студии и на аренде работал 2 года. Продан через авито-доставку за 24 т.р.

4.8 5 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ MATVEEV

DJ MATVEEV

Московский DJ, Звукорежиссёр, Концертный директор. Опыт с 2005 года. Оборудование: Pioneer DJM-S3, Numark TT-500, Pioneer DDJ-SX2.

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии