
Как диджейские сайты выглядели раньше? Смотрим интернет-архив.
Как нам кажется, мало кто из вас застал сайт бренда Pioneer DJ образца 2009 года, и уж точно единицы видели сайт Vestax образца 1999 года. Да и даже если кто-то застал, скорее всего уже и не помнит, как он выглядел. Сервис WayBack Machine позволяет посмотреть, как сайт выглядел раньше. Сегодня я покажу вам, как раньше выглядели диджейские порталы, которые сейчас мы используем чуть ли не каждый день. Поехали!
Многие страницы выглядят немного коряво, так как делались под квадратные мониторы, использовались устаревшие технологии и потерянные базы данных. Так или иначе, понять, как это выглядело, можно.
Pioneerdj.com
№1 производитель оборудования для диджеев в мире – Pioneer DJ.
Официальный сайт бренда Pioneer появился на домене pioneerdj.com в 2009 году. В начале 2000х на этом домене располагался официальный сайт какого-то диджея того временем, а где-то с 2007 до 2009 года домен редиректил (перенаправлял) на сайт мороженного. И только в 2009’ом появился официальный сайт лидера диджейского оборудования.
Ниже скриншоты из 2009’ого года.


Vestax.com
Vestax – обанкротившийся производитель профессионального DJ-оборудования.
Вот уж на что точно интересно посмотреть, так это на сайт бренда Vestax. Компания по-просту обанкротилась раньше, чем многие современные диджеи начали заниматься этим ремеслом. Сейчас сайт не доступен даже в новых версиях, поэтому покажем и старую версию сайта и последнюю доступную.
Первый сайт появился аж в 1999 году. В те времена сделать сайт стоило колосальных денег, поэтому многие пришли к своим сайтам только после 2002’ого года.
Ниже скриншоты из 1999’ого года.


Не удивляйтесь от увиденного. В 90х не было пестрых сайтов с картинками и анимацией. 90% интернет-ресурсов выглядело просто как набор ссылок на белой странице с определенным количеством текста. И вот за это надо было отвалить несколько тысяч долларов.
Компания обанкротилась в 2014’ом году, собственно тогда сайт и был закрыт. До 2020’ого на домене висела заглушка, а сейчас попросту выдается ошибка сервера.
Ниже скриншоты из 2014’ого года.


Serato.com
Разработчик №1 софта для диджеинга – Serato DJ Pro.
А вот Serato располагается на своем домене аж с 2000’ого года. Понятное дело, что тогда там ни слова не было про DJ-оборудование, но компания уже тогда занималась звуком и имела собственный сайт. Первый и до сих пор актуальный продукт компании – плагин Pitch N Time.
Ниже скриншоты из 2000’ого года.

Первые упоминания диджейского софта появились в 2004 году. Тогда была представленна программа Serato Scratch Live и звуковая карта Rane SL1.
Ниже скриншоты из 2004’ого года.

Ну и более-менее адекватный и современный сайт появился в 2010’ом году. На тот момент программа уже была лидером рынка и использовалась лучшими диджеями в мире.
Ниже скриншоты из 2010’ого года.


BPMSUPREME.COM
Музыкальный пул с самой крупной базой для диджеев – BPM SUPREME.
Первая версия крупнейшего музыкального пула в мире появилась в 2007’ом году. Удивительно, но даже в то время уже существовали подписки.
Скриншот из 2007 года.

А вот более-менее адекватный вид сайт получил только в 2012’ом году. До этого приходилось пользоваться разработками 2000х. Удивительно, но это факт. В России в 2012’ом уже были мощные сайты с анимациями и даже внутрибраузерные игры / софт.
Скриншоты из 2012’ого года.


Muztorg.ru
Крупнейший магазин музыкального оборудования в России – Музторг.
Более-менее адекватный сайт у Музторга появился в далеком 2003’ем году. До этого было то же самое, что было у Vestax’a (набор ссылок на белом фоне). И на удивление, он в десятки раз лучше того, что можно было видеть у зарубежных компаний в те же года.
Скриншоты из 2003’его года.


Итог
Как-то так. На удивление, более старые сайты любили использовать темные темы с черным фоном и тусклыми цветами. Сейчас такого уже не встретишь. Некоторые ресурсы прошли целый путь от простейших страниц в 2000’ом до крупных порталов в наше время.
Надеемся, что вам было интересно. Попробуйте сами посмотреть старые версии других производителей оборудования или музыкальных порталов по этому адресу: https://archive.org/
Ну если интересно, конечно же!