Spotify запускает функцию “DJ”. Она работает при помощи искуственного интеллекта.

0 198

Наверняка не ошибусь, если скажу, что большинство людей в той или иной степени мечтали стать диджеем, разрывать танцпол, включать свою музыку. Каждый корпоратив на работе я вижу людей, которые хотят “порулить музыкой”. Люди включают любимые треки через телефон, выводят звук на Bluetooth-колонку, при этом совсем не думая о том нравится ли кому-то их вкус или нет. Про качество музыки и динамику сета я вообще молчу.

К слову, во время сетов к диджеям также подходят гости и просят поставь определенный трек, уверяя в том что все начнут танцевать, всем понравится, он сейчас “залетит”. Но мы то с вами знаем, что это не всегда так (я бы даже сказал – это почти всегда не так), и отвечать за “вкус” гостя придется тебе. 

Да, несомненно в современном мире освоить данное ремесло и почувствовать себя диджеем может абсолютно любой человек. Многообразие диджейского оборудования по доступным ценам делает свое дело. Курсов в интернете тоже хоть отбавляй. Купил дешевый контроллер, прошел онлайн-курс за пару дней, скачал музыки с топ чартов, кнопка SYNC и всё, ты в теме. Но сегодня немного о другом. 


Мы сделали самый крутой, самый большой, видеокурс по диджеингу в России – BEADJ. С нуля до PRO уровня за пару недель.

Если ты хочешь стать крутым диджеем, но не хочешь учиться в диджейской школе – приобретай наш курс. Он точно поможет тебе!

Можно оплатить банковской картой (в том числе кредитной) или в рассрочку на 6 недель!


Теперь и стримминговые сервисы дают возможность почувствовать себя диджеем. Шведский сервис Spotify выкатил в некоторых регионах США свой искусственный интеллект под названием “DJ”.  

DJ | Spotify

Как отмечают создатели, собственный диджей в телефоне – это совершенно-новый способ воспроизведения музыки. Он позволит потенциальным пользователям по-другому посмотреть на свою библиотеку Spotify. Алгоритм будет подбирать музыку, исходя из ваших вкусов и предпочтений, а иногда говорить с вами, причем это будут не заранее записанные фразы, а сгенерированные в реальном времени реплики. Что-то на подобии речевых вставок на радио. Доступно данное обновление пока только премиум-пользователям в США и Канаде.

Интерфейс “диджея”.

“У нас есть эксперты в жанрах, которые знают музыку и культуру вдоль и поперек. И никто не знает музыкальную сцену лучше, чем они. С помощью этого инструмента для создания искусственного интеллекта наши редакторы могут масштабировать свои врожденные знания так, как никогда раньше “

“Диджей настолько хорошо знает вас и ваш музыкальный вкус, что отсканирует последние релизы, которые, как мы знаем, вам понравятся, или вернет вас к тому ностальгическому плейлисту, который вы повторяли в прошлом году”.

официальное заявление Spotify

Можно ли считать функцию “DJ” в Spotify каким-то нововведением? Скорее нет, чем да. К примеру, французский музыкальный сервис Deezer предоставляет пользователям такую функцию во “Flow”, российский потоковый сервис Яндекс Музыка делают это с “Волной”,  а Apple Music умеет делать это через “Siri”.

Еще одним сервисом тестирующим функцию DJ “sessions” стал TIDAL. Доступна она также пока только для абонентов из США по тарифу HiFi Plus. Но американский сервис потоковой передачи музыки пошел дальше и предоставляет пользователям возможность слушать потоковую музыку не только по своим собственным предпочтениям, но и создать сеанс диджея, который затем предоставляет ссылку, которой можно поделиться с друзьям, которые смогут оценить ваш музыкальный вкус.

DJ “sessions” в Tidal.

Всё это похоже на то, как будто у вас есть собственная радиопередача и вас слушают по всему миру, либо вы устроили вечеринку в наушниках. Эдакий удаленный рабочий офисный диджей.

Да, такая функция есть и в других стриминговых сервисах. В Spotify есть сеанс удаленной группы, в Apple Music есть SharePlay. Отличие только в том, что в Tidal вы можете не знать, кто вас слушает. 

Новую функцию DJ sessions не следует путать с функцией Tidal для диджеев, которая предоставляет доступ к музыкальной библиотеке во время работы в диджейской программе.

Как всё это помогает нам, диджеям?

Мы уже писали статью о том насколько полезна Яндекс станция для диджея. Как она помогает вам найти действительно стоящие треки, которые подходят по вашему вкусу и могут быть использованы в ваших сетах.

На своем личном примере могу сказать, что я, даже не имея в своем арсенале умной колонки, с помощью алгоритма подбора треков “Волна” в Яндекс Музыке смог насобирать ни одну сотню треков, которые я вряд ли смог бы найти сам на просторах интернета. В дальнейшем я их активно использовал для создания фоновых миксов в кафе.

В любом случае, используете вы данные функции от стримминговых сервисов или нет, это не отменяет того факта, что поиск музыки, каким бы он ни был упрощенным благодаря современным технологиям – был, есть и будет основополагающим действием для диджея. Поэтому стоит уделять этому особое внимание.

Удачи!