Beatport Link. Разбираемся, что это такое.

Время на прочтение: 5 минут(ы)

С момента выхода в свет сервиса “Beatport Link” прошло уже приличное время. Баги поправлены, стоимость определилась, да и поддержка всего популярного софта появилась. Давайте разбираться, что же это такое.

Beatport Link – стриминговый сервис (по подобию “Apple Music” и “Spotify“), разработанный крупнейшим магазином электронной музыки – Beatport.com – специально для диджеев. Сервис предоставляется по подписке, в стоимость которой входит не только сам “Link“, но и определенные дополнительные опции.

Как все работает?

Поддержку сервиса уже имеет весь современный диджейский софт, включая “Serato DJ Pro“, “Rekordbox DJ“, “Traktor Pro” и “Virtual DJ“. Помимо этого, “Beatport Link” умеет работать со стационарным оборудованием компаний “Denon DJ” и “Reloop DJ“. На форумах технической поддержки очень недовольны отсутствием поддержки стационарного оборудования “Pioneer DJ“. Это не вина сервиса “Beatport Link” – в отличие от своих конкурентов, девайсы от лидера рынка до сих пор не умеют выходить в интернет.

Beatport Link поддерживаемые программы и компании. Serato DJ Pro, Traktor Pro, Rekordbox DJ, Virtual DJ, DJAY и другие

Не только то, что указано на картинке выше поддерживает “Link“, программ огромное количество, просто не все они такие значимые. Например, “Link” так же доступен пользователям платформы для диджеинга в виртуальной реальности “TribeXR” – совсем недавно рассказывали про эту штуку – зайдите, изучите.

В программе или поддерживаемом девайсе достаточно зайти в настройки, во вкладку библиотека, поставить галочку напротив “активировать Beatport Link” и залогиниться в свой аккаунт. После этого, в библиотеке программы появится список из сотен тысяч треков (в отдельной папке “Beatport Link“). Естественно, требуется стабильное интернет подключение, иначе будут “затупки“. Раздать “с телефона” врятли подойдет, особенно за городом.

Один аккаунт доступен на 5 устройствах – это очень щедро, даже не понятно кому столько надо. Можно покупать “в складчину” – если поделить стоимость подписки на 5 человек, то вообще выходит 3 копейки.

Сколько девайсов можно использовать с Beatport Link? 5 штук.

Что будет, если интернета нет?

На среднем и топовых планах подписки есть возможность кеширования материала (50 или 100 треков соответственно). Дома можно подгрузить составленный заранее плейлист, после чего он будет доступен даже “в поле“. Другой вопрос – надо ли это вам? По сути, главный прикол сервиса в том, чтобы на лету грузить треки из интернета, которые резко понадобились – платить деньги ради 50 заранее скачанных треков глупо, ведь их можно просто скачать.

Если вы когда нибудь играли с пионеровского сет-апа через Wi-Fi (рекордбокс на телефоне или ноутбуке, подключенный к плеерам через роутер), то вам будет знакомо как все происходит. Здесь та же схема.

При загрузке трека в деку, он начинает играть, а программа параллельно начинает его “кешировать – скачивать быстрее, чем он играется. Если трек длится 4 минуты, то при хорошем интернете он подгрузится за 15-20 секунд. Если отключить интернет до этого времени – музыка остановится, если позже – трек доиграет.

Зачем?

Сама идея проста – подключаешь свое оборудование к “Link’у” и на нем появляется абсолютно вся библиотека сайта “Beatport” – в реальном времени можно выбирать трек из сотни тысяч других и за считанные секунды грузить его в деку. Нам, как Русским людям, понять зачем это нужно достаточно сложно, но это только нам.

Представьте ситуацию, что вы играете на свадьбе. К вам подходит жених и просит поставить “бродягу“, а вы отвечаете, что такого трека у вас нет, ну или же лезете качать его с “контакта” в непонятном качестве. “Beatport Link” решает этот вопрос для тех диджеев, которые играют англоязычную музыку. Теперь, если на вечеринке в Америке кто-то попросит поставить “Рианну“, диджей сможет за три клика найти ее в своей библиотеке, хотя ее там никогда и не было. Надеюсь, мысль ясна.

Beatport Link главная фотография. Комплект Pioneer DJ + Macbook.

Что еще включено в подписку?

Всего есть три типа подписки, но по сути рассматривать стоит только средний и топовый вариант, так как в самом простом варианте качество звука оставляет желать лучшего.

Уровни подписки "Beatport Link".

Все версии подписок помимо доступа к самому стримингу музыки дают так же доступы к сервисам “Beatport DJ“, “Beatport Cloud“, а так же возможность безлимитных плейлистов, полного прослушивания трека и персонализированной библиотеки. В средней и топовой версии подписок качество музыки становится 256KBPS AAC (AAC 256KBS эквивалентно по качеству MP3 320KBPS), а так же возможность “оффлайн-кеширования” музыки.

Beatport DJ

Beatport DJ – виртуальная диджейская программая, работающая прямо в браузере. Функционал чуть выше самого базового, примерно на уровне мобильных диджейских приложений. Полноценно играть нельзя (программа в браузере и не поддерживает внешнее оборудование), но подобрать интересные сочетания или отработать “свадьбу” можно. Вообще сделано очень добротно, да и дизайн мне очень нравится – если бы они выпустили десктопную версию с поддержкой контроллеров, могли бы отхапать приличный кусок рынка.

Beatport DJ - внешний вид приложения.

Beatport Cloud

Cloud – премиум доступ к сайту “beatport.com“. Его можно приобрести и отдельно за 4,99$ в месяц. Благодаря этой подписке, перед покупкой трека его можно послушать полностью (а не несколько секунд, как обычно), плюс в личном кабинете появляется возможность безлимитной скачки купленных треков (а не несколько раз в течение ограниченного времени). Ну и так же можно будет более удобно сортировать музыку (по папкам, разделам) в личном кабинете магазина.

В общем то, не самая нужная штука, я бы за нее и доллар не дал, но если вы реально являетесь стабильным клиентом “битпорта“, оставляя там сотни долларов в месяц, то для вас наверное полезно – не спорю.

Beatport Cloud - приветственная картинка сайта.

Плюсы и минусы

Плюсы: Если ты Техно / Тек-хаус диджей, который реально любит музыку с магазина “Beatport“, то для тебя это просто находка. По-сути, больше можно не платить по паре долларов за каждый трек – оплачиваешь подписку, и весь магазин тебе бесплатен. У тебя всегда будет доступ к самым новым трекам, а для оффлайн выступлений “соточку” можно всегда закешировать.

Минусы: Это не очень подходит под Российские реалии, потому что музыки на Русском языке там нет, а еще там нет всяких “интро-эдитов” и “мэшапов“, без которых в России и СНГ очень сложно. Еще нужен стабильный интернет – в Москве с этим хорошо, а в регионах нет. Ну и в наших реалиях люди хотят тратить деньги только на “материальные” вещи – здесь если перестать платить, то все отберут (в отличие от скачивания музыки с диджейских пуллов).

Вердикт: Попробовать стоит – экспириенс крутой, но реального прока пока от этой штуки нет. Идея отличная – если бы был один общий каталог с кучей платформ, в том числе “Apple Music“, “DJCITY” и так далее, то я бы сказал – заберите мои деньги, но пока это решение только для “андеграундных артистов“.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этой теме – интересно почитать.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

4 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Levin
Levin
1 год назад

Вот только что подписался на Битпорт Линк по обычному тарифу за 14,99$. Так как надоело при подборе треков в микс покупать треки, которые вроде бы по саунду, груву и тональности должны хорошо вписаться и гармонировать с предыдущим, но они не вписываются и диссонируют. А в Линке удобно тем, что не только можно послушать трек целиком, но и сделать “примерку” и попробовать его свести с нужным треком в миксе онлайн.
Только я не понял как играть онлайн со своего сетапа. При оформлении подписки Битпорт предложил мне выбрать или Recordbox или WeDJ, при том, что я дома играю на Тракторе и с Трактора. Благо Пионер сейчас даёт бесплатно скачивать Рекордбокс. Скачал, законнектился, все работает.

Последний раз редактировалось 1 год назад Levin ем
Levin
Levin
Ответить на  DJ ERRORR
1 год назад

Спасибо! Законнектился. Только так пока и не понял, как закидывать треки в плейлист, чтобы их потом проиграть с контроллера.

Ьфчцудд
Ьфчцудд
Ответить на  DJ ERRORR
1 год назад

Только на 3-м тракторе работает