AlphaTheta представила систему all-in-one XDJ-AZ. Первый взгляд.

288

Очередная новинка от компании AlphaTheta под названием XDJ-AZ позиционируется компанией как преемник другой 4-х канальной standalone-системы XDJ-XZ. И с виду как будто бы так оно и есть и логично было бы предположить, что новинка выйдет под брендом Pioneer DJ, но нет. XDJ-AZ выходит под брендом AlphaTheta и это уже 5 девайс от новообразованной компании из большой одноименной корпорации в 2024 году. Что у них в итоге получилось, давайте разбираться.




Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!



Напомним, что в течение довольно короткого отрезка времени (с 1 по 10 октября) компанией AlphaTheta были представлены аж 3 устройства. Первыми были беспроводные диджейские наушники HDJ-F10. Затем на рынок вышла замена контроллера Pioneer DDJ-FLX6 в виде DDJ-GRV6. И вот теперь представлена система all-in-one XDJ-AZ.

XDJ-AZ.

Универсальная диджейская система XDJ-AZ.

После первого взгляда на XDJ-AZ на ум сразу приходит компоновка и внешний вид девайса. По сути новая диджейская система XDJ-AZ это комплект из флагманских проирывателей CDJ-3000 и микшера DJM-A9. Подробнее про каждый отдел поговорим подробно, но вначале сравним внешне с XDJ-XZ.

Pioneer DJ XDJ-XZ.
AlphaTheta XDJ-AZ.

Посмотрели? Сравнили? Вот теперь давайте по порядку.

Первым конечно бросается в глаза огромный экран размером 10 дюймов, на который были перенесены основные органы управления, начиная от выбора подключенных устройств, заканчивая различными настройками микшера, которые раньше были реализованы в виде переключателей.

Данный режим на экране активируется специальной кнопкой MIXER SETTING. Также здесь возможны настройки фейдера и кроссфейдера, микрофона и записи ваших Live-миксов.

И это все правильно. Современные технологи позволяют разработчикам большинство органов управления и различных функций выводить на экран, освобождая место на корпусе. В новых автомобилях мы наблюдаем точно такую же картину, когда на всю панель здоровенный сенсорный экран с различными настройками, которые раньше переключались механически кнопками или регуляторами.

Также экран XDJ-AZ не только упрощает вам управление устройством, но и предоставляет больше визуальной информации. Одновременно можно отображать до 13 треков (XDJ-XZ доступно 8 треков).

Расширенные функции экрана включают в себя «Банк плейлистов», в котором можно зарегистрировать до 4 плейлистов для быстрого доступа, «Предварительный просмотр касанием», который позволяет просматривать треки в плейлистах без их загрузки, и «Предварительный просмотр касанием», с помощью которого можно просматривать предстоящие фрагменты треков, которые в данный момент воспроизводятся на деке.

Секция джога.

Как мы и говорили ранее, джоги у XDJ-AZ идентичны CDJ-3000 – стандартные, уже привычные многим полноразмерные джоги. По словам людей кто уже успел пощупать данный девайс, джоги на XDJ-AZ даже полегче чем у 3000-х сидюков.




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“.
Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




Под джогом расположена секция пэдов. Здесь имеется в два раза больше режимов работы нежели на XDJ-XZ. И вот здесь конечно двойственная ситуация. С одной стороны именно пэды нам уже привычны, они были на многих контроллерах от Pioneer DJ, и были в том числе на предыдущей модели XDJ-XZ.

Однако если мы посмотрим на новинку от AplhaTheta в виде контроллера DDJ-GRV6, то там вместо пэдов над джогом расположены Hot Cue реализованные в виде кнопок как на CDJ-3000.

Даже на том же OPUS-QUAD, который хоть и вышел под брендом Pioneer DJ, больше можно отнести в лагерь устройств от AplhaTheta пэдов нету и над джогом уже привычные многим хот-кьюшки на кнопках.

И на это по всей видимости есть несколько причин. Одна из них, что над джогом расположены кнопки выбора играющей деки DECK SELECT. Которые и занимают все это пространство.

Еще одной удобной функцией для джога я бы выделил возможность выбора отображения информации на экране джога. Двойное нажатие на клавишу SHIFT позволяет вам активировать режим PAD INFO DISPLAY и выбирать обложку альбома, статус проигрывания или горячие точки. Удобно.

Также была добавлена кнопка VINYL SPEED AJDUST позволяющая вам осуществлять регулировку скорости винила. Раньше это выбиралось через регулятор плавной или резкой остановки/запуска трека. В XDJ-AZ все это реализовано одной кнопкой.

В общем, не совсем понятно и остаются вопросы, нужны ли именно пэды на XDJ-AZ, когда многие современные девайсы от Pionner DJ/AlphaTheta используют кнопки над джогом.

Beatport и Rekordbox CloudDirectPlay.

Одним из слабых мест, на которое обращали внимание зарубежные обзорщики – это поддержка всего лишь одного потокового сервиса. Да, в XDJ-AZ имеется только поддержка потоковой передачи Beatport. Функция StreamingDirectPlay позволяет напрямую воспроизводить треки из обширной библиотеки интернет-магазина треков для диджеев На экране вам будут доступны различные данные, такие как форма волны, скорость трека и информация о сетке. Но так как в России мало кто пользуется данным способом проигрывания треков, не будем особо заострять на этом внимание. Вот если бы поддержку Яндекс.Музыки или VK-музыки подвезли! Вот это было бы да, вот это мы бы использовали!

Также в XDJ-AZ вам доступна совместимость с rekordbox CloudDirectPlay. Благодаря ей можно получить доступ к своей облачной библиотеке rekordbox.

Что по подключению?

Перед обзором входных и выходных аудио-разъемов XDJ-AZ обратим внимание на 2 разъема под USB-накопители на передней панели устройства. Разъемы выполнены в формате привычных нам входов под флешку, хотя казалось бы современное устройство, может быть хотелось уже разъем под флешку в формате Type-C как это реализовано на всех современных макбуках и так далее. Но тут уже разработчикам виднее.

Также на задней панели имеется возможность подключения ПК через USB Type-C и разъем Ethernet для соответствующего подключения. Сразу из коробки доступна поддержка rekordbox для Mac/Windows. Именно к фирменному dj-софту XDJ-AZ подготовлен самым лучшим образом.

Особо отметим, что в числе поддерживаемых устройств на сайте Serato новой стендалон системы нет, поддержка Serato будет доступна только в декабре 2024 года.

На передней панели устройства размещены два разъема под наушники в формате большого и маленького Jack’a, а также опция подключения к новым наушникам от AlphaTheta.

Для этого в девайсе имеется встроенный передатчик SonicLink (отдельно покупать его не придется) для подключения к беспроводным профессиональным диджейским наушникам HDJ-F10. Обзор на них прилагаем ниже.

По всей видимости AlphaTheta в будущем планирует внедрять данный встроенный передатчик SonicLink во все новые устройства, дабы побуждать пользователей покупать именно их наушники.

Однако стоит добавить, что XDJ-AZ не поддерживает беспроводное соединение с портативной беспроводной диджейской колонкой WAVE-EIGHT.

Что касается аудио-разъемов на задней панели здесь сильных отличий с XDJ-XZ не наблюдается. Отсутствует только разъем AUX на RCA (его заменил Bluetooth) и пара Ethernet входов для Link 3 и 4 канала.

В остальном все осталось таким же. Мастер выход на XLR и RCA, мониторные выходы на больших Jack’ах, в 3 и 4 канал можно также подключить через Line и Phono, но только переключая данный параметр отдельно. Два микрофонных входа выполнены в формате комбинированных XLR / Jack разъемах.

Продолжая тему звука, отметим что по сравнению с предыдущей моделью данный параметр также претерпел изменения. В XDJ-AZ установлен 32-битный цифро-аналоговый преобразователь от ESS Technology, который позволил улучшить качество звука.

На секции мастера был добавлен 3-полосный мастер-эквалайзер для настройки выходного звука в соответствии с акустическими характеристиками помещения.

Итог.

Подводя итог всему вышеперечисленному, можно сказать что обновление XDJ-XZ в виде AZ получилось не сказать что плохим. Если посмотреть внешне на девайс, разницы особо не видно, но при детальном изучении каждой части устройства, можно удостовериться что обновление получилось достаточно удачным и своевременным. Тут заменили экран, там внедрили новые технологии, здесь подтянули к общему стандарту некоторые детали.

XDJ-XZ вышел почти 5 лет назад, в ноябре 2019 года. Вот можете на сайте новость почитать. Тогда он преподносился компанией Pioneer DJ как флагманское устройство. AlphaTheta таких громких слов, судя по анонсам на официальном сайте корпорации, не делает. Возможно нас ждет что-то более грандиозное. И к этому есть определенные предпосылки.

В частности, президент и генеральный директор AlphaTheta Corporation Ёсинори Катаока в новом документальном фильме DJ Mag Originals, посвящённом 30-летию CDJ, сказал что
«AlphaTheta хочет выпустить комплект, который «превзойдёт CDJ». Данный фильм можно посмотреть ниже.

30 лет CDJ | Технологии, которые произвели революцию в диджейской культуре.

Что касается стоимости девайса, то она составляет $3199 (примерно 315 тысяч рублей). На вопрос представителям корпорации почему такая цена? Ведь у конкурентов аналогичные девайсы стоят дешевле!? Ответ один: CDJ-3000+DJM A9 стоят дороже чем XDJ-AZ.

С точки зрения представителя компании это логично, не можете себе позволить полноценный флагманский комплект оборудования, берите более дешевый стендалон. Но с другой стороны у конкурентов, того же Denon DJ, Prime 4+ стоит на примерно 1000 $ дешевле и как будто бы есть пару моментов, с теми же потоковыми сервисами которые делают девайс из InMusic более выгодным.

Аналогичная история была с системой Omnis-Duo. Когда в первом девайсе от тогда еще новообразованной компании AlphaTheta, в отличии от того же Numark Mixstream Pro Go, на котором имеется доступ к потоковым сервисам Amazon Music, Beatport, Beatsource, TIDAL, SoundCloud GO+, такой возможности не было.

Но по всей видимости AlphaTheta пофиг на все это. Все равно купят. Что XDJ-AZ, что Omnis-Duo. Потому что это Pioneer DJ (AlphaTheta).