Кого я смотрел, когда только начинал? Блоггеры моей молодости.

0 7

Я начинал заниматься диджеингом в 2012 году, то-есть около 10 лет назад (на момент написания статьи). Естественно, тогда интернет не радовал обилием интересного и полезного контента, но посмотреть было что. Расскажу вам о том, что я смотрел в районе 12-14х годов, когда мой путь только начинался.


Обзоры девайсов от дуэта Пиратское радио на сайте DJCONTROLLER.RU

В то время был интернет-магазин / портал DJCONTROLLER.RU , на котором были интересные видео-обзоры контроллеров. Конкретно меня цепляло то, как это делал дуэт Пиратское радио (DJ Фрик и DJ Рик). Их обзоры мне нравились больше всего, я посмотрел абсолютно все. Сайт мертвый, но зайти на него до сих пор можно, правда почти ничего у вас там не откроется, база данных у портала отвалилась.

Тем не менее я нашел один из их обзоров в интернете. Зацените, как про девайсы рассказывали 11 лет назад, ну и сравните, что мы снимаем сейчас. А ведь весь мой интерес к контент-мейкингу пошел именно от них. Посмотрев ролик, вы скажете – госпади, что это за ужас. Поверьте, для 2011 года – это было круто. На русском языке тогда были только подобные ролики.


Основы диджеинга от DJ RiKasti

Следом идет вообще легендарный человек. DJ RiKasti выпустил на своем YouTube-канале единственный, полноценный, очень крутой видеокурс по диджеингу. Я смотрел его просто взахлеб. Все объяснено очень просто, весело и интересно.

Сейчас, то что он рассказывает очень сильно далеко от действительности, но все равно полезно с точки зрения самых основ. Если смотреть его ролики в 2022 году, можно задаться вопросом – да как вообще по ним можно чему-то научиться? Но это только сейчас, в избалованном времени. 10 лет назад я в принципе научился играть, начал делать первые сведения по его урокам.

Я могу на полном серьезе считать RiKasti своим учителем, ведь если не было бы его роликов, то не было бы и моих первых шагов. Хотя кто знает, как сложилась бы жизнь по-другому.


Ролики от BAZA SHOP

Baza – Некогда легендарный диджейский магазин в Санкт-Петербурге. Помимо простой продажи, они так же занимались рассказом о девайсах из своего каталога, проводили различные сравнения оборудования. Стоит отметить, что даже по сегодняшним меркам, их ролики очень информативные и технически-интересные. В отличие от тупых обзоров, они залезали в поднаготную девайса, рассказывая про самые тонкие и задротские настройки.

К сожалению, около 5 лет назад, магазин закрылся, причем со скандалом. По интернету гуляли отзывы, слухи о том, что они кидают своих посетителей на деньги, занимаются мошенничеством и всякими прочими делами.

Честно сказать, я в это не верю, так как сам много чего покупал у них. Причем, я то из Москвы, а они из Питера. Никогда проблем не было – отправляли быстро, четко, был огромный ассортимент (больше чем у конкурентов), а цены адекватные.

Скорее всего, под конец существования у магазины были проблемы со сроками и деньгами, он был на грани банкротства, поэтому кое-как, еле-еле исполнял заказы с огромными задержками, пытаясь выжить, а Русские люди из-за того что контроллер отправлялся не на следующий день, как обещали, а через неделю, записывали их в мошенников.

Магазин был хороший, ролики тоже.


DJ SKD – Записи миксов

А вот этот персонаж всего лишь записывал свои миксы на YouTube, чтобы поделиться творчеством с аудиторией. Уж не знаю как я на него наткнулся, но как-то это случилось. Канал у человека очень маленький, не развитый, а ролики выходили очень редко. Несмотря на это, каждый микс я смотрел с отвешенным ртом. Сейчас я понимаю, что он не делает ничего сложно, играть так умеет любой современный диджей, но 10 лет назад для меня это было прямо чем-то завораживающим.

Именно он, DJ SKD, привил мне любовь к виниловым вертушкам и фристайл диджеингу. Пока мои сверстники мечтали о комплекте сидюков, я жаждал получить в свои руки DVS-Систему.


Курс по диджеингу от DJ Sarah Main

Курс по диджеингу, состоящий из нескольких уроков, выпущенный в 2009ом году при сотрудничестве бренда Pioneer DJ и канала DJsounds.

Вообще, я смотрел этот курс на Русском языке. В магазине DJ TRADE на Ветошному переулке, когда я пришел за своим первым оборудованием, мне подарили диск (в прямом смысле слова – DVD) с этим курсом на Русском языке. Перевод был корявый и судя по всему неофициальный, но я смотрел с отвалом челюсти.

Я не нашел этот курс на Русском языке, поэтому прикладываю оригинал, но возможно если вы приложите чуть больше усилий, сможете найти и в отечественном переводе.

Честно сказать, я до сих пор считаю, что это лучший курс по диджеингу. Все, что сейчас снимается и выходит, даже что касается наших продуктов, это все хуже курcа от Сары Мэйн и DJsounds. И речь не о качестве видеороликов, типе обучения или любых других аспектах. Речь о душевности. Посмотрите на то, как горят глаза у Сары, а так же где все это снимается. Все это снято в лучшие годы диджеинга, когда Ибица была Ибицей, а Пионер был Пионером (p.s. сейчас Pioneer DJ к компании Pioneer не относится).


DJSOUNDS SHOW

DJSOUNDS SHOW – это шоу, проект, основанный в рамках YouTube-канала. Смысл был прост – общаться 5-10 минут с приглашенным гостем, а затем давать ему возможность показать себя, отыграть сет.

Честно сказать, это был гениальный проект, потому что он давал возможность узнать любимого диджея ближе, а так же посмотреть как именно он играет в рамках классического сета, а не промо-ролика.

Шоу было настолько популярным, что в его рамках свои сеты отыграли практически все звезды. Вот кого не поищи, все они были на этом шоу. Я посмотрел все выпуски, вышедшие с основания канала до 2015ого года. Дальше уже пошли новомодные, неинтересные диджеи, а затем проект и вовсе закрылся.

Около 4х лет назад я пытался сделать адаптацию этого шоу в России. Я приглашал наших ребят, обсуждал с ними разные вещи в течение 5-10 минут, а затем давал возможность поиграть. Было около 10 выпусков в том числе с крутыми Московскими персонами.

К сожалению, проект загнулся из-за желания руководства Scratch DJ School, на базе которой мы все это и снимали. Директор посчитал, что проект отнимает слишком много времени и места в их помещении, которое лучше направить на обучение учеников (проект не приносил деньги, но съемки занимали 3-4 часов рабочего времени и простоя студии). Возможно еще прийдет время и я возрожу его, но пока непонятно где и на чьи деньги это снимать. Есть деньги и желание делать что-то интересное? Пишите – попробуем возродить проект. Нам контент – вам реклама.


К сожалению, больше ничего не вспомню. Это были самые основные и любимые мной проекты. Очень жаль, что абсолютно все контент-мейкеры из этой статьи загнулись и не продолжают радовать роликами в наше время.

Когда-то я стал хорошим диджеем, посмотрев этот контент. Если вы начинающий артист, то попробуйте и вы ознакомиться с ним – возможно поможет.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии