Люди. 001 – DJ RICH-ART.

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Чем больше появляется новых диджеев, тем сильнее забываются былые артисты, о сетах которых мечтали или даже до сих пор мечтают владельцы всех популярных заведений. Именно по этой причине мы и решили запустить новую рубрику – люди. В рамках этой рубрику мы будем знакомить вас с личностями, которые по нашему мнению либо сделали огромный вклад в культуру диджеинга / профессию диджея, либо в свое время были легендарными артистами или музыкантами. Расскажем о них тем, кто не знает, а так же напомним тем, кто забыл.


Эта статья написана на деньги премиум-пользователей. Они оплачивают хостинг, весь необходимый софт, зарплаты корректорам и редакторам. Пожалуйста, оформи премиум, если еще не сделал этого.


DJ RICH-ART – Звезда, которая поставила вкус выше денег.

Сегодня речь пойдет о диджее, которого без зазрения совести можно назвать №1 в России в районе 2010-2015х годов. Речь, если что, идет именно о диджеях в прямом смысле этого слова, а не о музыкальных продюссерах, играющих сеты “хвост в хвост” на многотысячных фестивалях. Говорю я о Рич-арте, которого многие даже называли королем диджеинга в России.

Роман (настоящее имя, фамилия – Шутов) начал заниматься диджеингом в 2005 году и прозанимался диджейским ремеслом около 12 лет. Начав в родном городе Тольяти, он очень быстро развивался и уже через 2 года (в 2007) переехал в столицу. За 12 лет карьеры Рома прошел путь от рядового ноунейма небольшого городка до резидента легендарнейших Московских заведений (Рай, Soho Rooms), успел открыть собственный букинг-лейбл “The Real Busters” и музыкальный лейбл “Pop Dope“, а так же получить награду “Лучший DJ” по версиям многочисленных порталов. Он выступал на одной сцене с легендарнейшими мировыми музыкантами, а на самолетах летал (гастроли) по 3-4 раза в неделю. Естественно, он занимал лидирующие позиции во всевозможных топах на PromoDJ, брал кучу наград на различных фэшн-номинациях. Жизнь у Артиста была наполнена плотным гастрольным графиком и кучей интересных проектов.

Успех Романа объясняется достаточно просто – он был идеальным показателем того, как должен выглядеть диджей тех времен (район 2014ого года). DJ RICH-ART был одновременно современный, модный, сексуальный, стильный, а к этому же еще техничный, прошаренный во многих музыкальных вопросах, с собственным попсовым материалом, с крутыми джинглами и интересной музыкальной подборкой. Идеальная середина между внешним видом и качеством выступления.

Многие считают, что 10 лет назад мало кто увлекался техничным диджеингом и все сводили хвост в хвост, но это далеко не так. Тогда люди хотели и умели круто играть, просто делали это совсем по другому. RICH-ART никогда не увлекался модным сейчас Turntablism’ом, зато круто умел делать SpeedMix.

Конечно же, до того, как сейчас играют новоиспеченные ребята Роману в свое время было далеко, но я 8 лет назад на видео, которое прикладываю ниже, смотрел с отвисшим ртом, да и не я один в принципе.

Большим толчком в карьере артиста стала дружба с DJ KIRILLICH (сейчас DJ KIDY), с которым они сдружились настолько, что их ник-неймы априори стояли рядом на огромном количестве мероприятий и проектов, вместе они были на лейбле “The Real Busters” и самое главное (что и двинуло их обоих в небеса) – вместе они делали стабильно-выходящий 2 раза в месяц подкаст Mixtura, который являлся мегамиксом (100 треков за 1 час, склеенных в программе). Всего вышло 42 выпуска и абсолютно каждый из них заслуживает внимания.

Написанием собственных композиций Роман так же увлекался. Больше всего он предпочитал EDM (это была его страсть, которая давала возможность быть собой, а не просто оператором диджейской установки, который запускает самые популярные треки). Многие композиции занимали высокие строчки и чарты, а так же очень активно продавались (и кстати до сих пор продаются) на Beatport.

Страница исполнителя “RICH-ART” на Beatport.

Некоторые коммерческие попсо-треки собирали большое количество просмотров на клипах (почти 2 миллиона для тех времен), а звучали они из любого кабака.

Почему речь идет в прошедшем времени?

К сожалению, в 2017 году музыкант объявил о завершении карьеры диджея. Причем сделал он это достаточно резко, немного выстебав своих коллег словами “а вы и дальше продолжайте играть говно”. После этого заявления, уже бывший DJ RICH-ART удалил из своих основных страниц фотографии / видео, информацию и прочие файлы, связанные с диджейской жизнью. Аккаунты были закрыты и сейчас выглядят как у обычных людей, которые никогда и не были медийными, известными личностями. С уходом артиста из карьеры, закрылись и все сопутствующие проекты – The Real Busters, Pop Dope и Mixtura канули в лету. Осталась только группа в контакте, да страница на PromoDJ.

Роман категорически отказывается от любых интервью и прочих предложений, связанных с диджейским прошлым. В общем, человек сжег мосты с концами и повлиять на его решение за вот уже 5 лет никто не смог, да и не сможет.

Что сейчас?

Одна из причин, по которым DJ RICH-ART остался в прошлом стал успех Романа в кальянном деле. За его плечами было и открытие огромного количества заведений, различные эксперименты, миллион проблем, а в итоге сейчас он является основателем и хозяином одного из известнейших в России брендов табака – DUFT.

Табак DUFT от Романа Шутова.

DUFT – Супер-успешный бренд / табак / бизнес. Огромная популярность среди людей и кальянных, коллаборции со звездами (табак DUFT X MORGENSHTERN), ну и самый главный показатель успешности – куча подделок. Сейчас этот бизнес приносит доход, измеряемый миллионами рублей, поэтому нужды возвращаться к сетам по 5 тысяч / час (именно за столько бар, в котором я работал, ставил играть DJ RICH-ART’a в 2015 году) нет нужды

Подытог.

Типовая афиша 10 лет назад.

С RICH-ART’ом случилось то, чего бояться любые артисты – он был слишком на поводу людей и клубной индустрии (играл то что востребованно, писал треки / ремиксы / мэшапы, которые хотели и просили люди). Как он сам сказал в прощальном посте, абсолютно все делалось для того, чтобы его позвали на гастроли. Все это привело к выгоранию, интерес к музыке пропал и все свелось к заработку денег. Последние пару лет Рома уже подавал признаки того, что он скатывается и собирается уйти, например начал выступать с самого дешевого контроллера, хотя раньше очень круто и современно играл с DVS-систем, использовал дополнительные контроллеры. Внешний вид уже был более сдержанным, показывал что он все-же бизнесмен, а не шоу-мен.

В целом, он показал миру, что стать супер известным и востребованным диджеем можно, но только надо идти против своих вкусов и принципов – играть то что просят и с того, что дают. Артиста хватило на 12 лет, за которые он успел купить себе квартиру и машину (показывал в соц.сетях много лет назад), а так же положил старт пассивному бизнесу в виде кальянной компании. После всего этого, закрыл ноутбук и забыл про “верку сердючку в ремиксах”, как про страшный сон.

Кстати, у нас есть его райдер и договор. Так как его можно найти в открытом доступе (висит много где в интернете), мы решили выложить его и сюда. Наверное, многим будет интересно – качайте.

Конечно, я понимаю, что сейчас понабегут техно-диджеи или фанаты Redbull 3style и будут писать в нашем чате, что RICH-ART классический попсовик и не заслуживет отдельной статьи про себя. Чтож, вы не правы, так как надо уважать разные культуры. Коммерческий, модный, барный диджеинг – это то, что всегда было, есть и будет, и даже в этом ответвлении диджеинга можно добиться уважения и определенных высот.

В свое время RICH-ART был крупным игроком диджейского рынка, на которого ровнялось огромное количество различных диджеев. Можно сказать, что он задавал тренд диджеинга и музыки в заведениях 10 лет назад. Надо не забывать, что такой артист был, пусть он остается в наших головах,

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии