Как справиться с волнением перед выступлением. Приёмы для начинающих. 

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Давайте сразу уясним, что волноваться перед важным событием – это нормально. Вспомните ваши первые экзамены, первые соревнования, первый поцелуй. В более взрослой жизни – это защита диплома, собеседование на работу, предложение или свадьба. Подобные ситуации встречаются на протяжении всей жизни и первое выступление тоже однажды случится.

Даже, 80% топовых артистов, музыкантов, спикеров и ораторов, тоже волнуются перед выходом на публику. Сфера деятельности тут не важна. Если на Вас смотрят более 10 человек, это уже может вызвать волнение. Чаще всего, эти люди еще и не знакомые. 


Привет! Меня зовут Саша, я – автор этой статьи. Мне платят зарплату с денег премиум-пользователей. Оформи премиум, если нравится то что мы делаем!


Постараемся вам рассказать поэтапно, как снизить это волнение. Будем говорить, преимущественно, про диджеинг.

  • Репетируйте. Этот совет, более практический, чем психологический, на первый взгляд. Но если вы отыграете свой подготовленный сет 300 раз, вы будете чувствовать себя увереннее. Да, бывают ситуации, когда то, что вы запланировали играть, не всегда заходит. Тогда, продумайте заранее, еще 2-3 варианта изменения и развития вашего сета и их тоже отрепетируйте! Если играть нужно не с вашего контроллера, а со стационарного комплекта, снимите студию с похожим комплектом.
  • Пригласите своих друзей. У вас будет хорошая поддержка из зала. К тому же, это очень ценится организаторами и промоутерами. Для друзей можно просить некоторое количество «плюсов» на платную вечеринку.
  • Психологический настрой. Прямо за секунду до выхода глубоко вдыхаем, выдыхаем и идём. Вы делаете то, что умеете, на что Вы потратил много времени, сил и денег! В голове: «Делай то, что умеешь! Ты это заслужил, если оказался здесь!» 
  • У многих есть животное, с которым они себя ассоциируют. Так называемое: “Тотемное животное». Это, обычно, что-то суровое: тигр, лев, медведь, волк… Вряд ли, у кого-то, это бурундук. Но даже если так, пусть это будет комиксный накаченный и злой бурундук, с патронами через плечо и с пулемётом! Злость, в этом плане, помогает.Так вот, представьте, что это животное стоит прямо за Вами в этот момент.
  • Еще один приём. Вы можете быть близки с какими-то людьми. Это могут быть Ваши родители, братья и сёстры, друзья. Представьте, что они постепенно выходят из темноты и встают за вами. Конкретно у меня, это люди, с кем я работал и они меня чему-то научили. А встречался я, на своём пути, с очень крутыми профессионалами. И каждый из них что-то в меня вложил, отдал мне часть себя. Многие из них, даже не знают, что они в этом списке, а кого-то уже нет в живых… Тут два момента: толпой уже не страшно, а еще я просто не могу подвести такое количество людей. 
  • Не переживай «за прошлое». Если какое-то сведение не получилось, не надо загоняться. Есть ребята, кто «посыпался» из-за одной неудачной «сводки», и до конца сета за это переживает. Это сразу чувствуется. Переводите в шутку, в прикол, разведите руками и продолжайте сводить так, чтобы все забыли про Вашу неудачу. Тут, конечно, возвращаемся к пункту 1. 
  • Не импровизируйте! Лучшая импровизация – это отрепетированная импровизация. О, да! Я знаю, что такое «кураж»! Когда у Вас всё получается, адреналин в крови дополняется эндорфином. Это опасно на первых этапах. Вы можете попытаться сделать то, что не отрабатывали и получится ерунда. В процессе получения опыта Вы научитесь импровизировать, но, на начальном этапе не надо…

Заключение.

К сожалению, одно выступление еще не делает Вас успешным. Вы будете познавать очень многие моменты, всё чаще выступая. Здесь мы поговорили про самое начало. Анализируйте.

От автора:

Перед выступлением на площади одного провинциального города, у меня, непроизвольно, задрожали коленные чашечки. Последний раз, я такое испытывал много лет назад, когда выходил на финал одного чемпионата по борьбе. Вдох, выдох… Погнали! Тогда соперник был повержен, так же как мой страх и публика, во время моего сета. После второго трека ни осталось волнения. Желаю и Вам того же! 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ MATVEEV

DJ MATVEEV

Московский DJ, Звукорежиссёр, Концертный директор. Опыт с 2005 года. Оборудование: Pioneer DJM-S3, Numark TT-500, Pioneer DDJ-SX2.

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии