Как одна гроза в Нью-Йорке дала толчок в развитии диджеинга.

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Название статьи – отсылка к известейшей аварии в энергосистеме Нью-Йорка, более известной как THE BLACKOUT, произошедшей в ночь с 13 на 14 июля 1977 года, которая нанесла немалый урон экономике страны. По самым скромным подсчетам, последствия той ужасной ночи причинили городу ущерба более чем на 1 млрд долларов.

В отличии от первого отключения электроэнергии 1965 года, которое произошло днем и соответственно позволило многим владельцам сохранить свой бизнес, блэкаут 1977 года пришелся на ночное время, чем и омрачил, в прямом и переносном смысле, дальнейшую жизнь людей.


Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи. Мне платят зарплату с денег премиум-пользователей. Оформи премиум, если нравится то что мы делаем!


Вечером 13 июля, в результате двух последовательных ударов молний, и впоследствии дальнейшей невозможностью решения проблем специалистами на подстанции ЛЭП, весь Нью-Йорк был обесточен и погружен в полнейшую темноту.

В то время США переживали экономический застой, который сопровождался высоким уровнем безработицы и преступности. И как раз, в таких бедных районах, нью-йоркских гетто – Бронксе и Гарлеме, начались первые грабежи и побои, а затем они перекинулись на остальные районы города.

Люди грабили магазины, кафе, банки, угоняли автомобили, в общем крали всё, что попадалось под руку, а чтобы отвлечь внимание полиции, поджигали здания. Только по предварительным данным в ту ночь было зарегистрировано 1077 пожаров и арестовано порядка 3800 человек. Но что самое страшное, не были арестованы, и соответственно смогли совершить акт мародерства, более 100 тысяч человек.

Всего было разграблено более 1500 магазинов, в том числе и с музыкальным оборудованием. А как известно, профессиональное диджейское оборудование, драмм-машины и семплеры очень дорогие по стоимости товары. Что сейчас они не всем по карману, а уж малообеспеченным чернокожим музыкантам из Бронкса в то время тем более. В итоге таким вот темным способом им удалось заполучить дорогое диджейское оборудование, что впоследствии и дало очень мощный толчок к развитию хип-хопа и соответственно диджеинга далеко за пределы Бронкса.

Об этом событии высказались и известные зарубежные диджеи, стоявшие в то время у истоков диджеинга.

Для чернокожих это было словно Рождество. На следующий день появилась тысяча новых диджеев.

DJ Kool Herc

До аварии во всём Нью-Йорке было всего пять настоящих диджеев, после аварии по диджею было в каждом квартале.

DJ Disco Wiz

Эх, тогда они еще не знали, что в будущем будут контроллеры по 20 тысяч рублей, и диджеинг станет еще более доступным для населения.

Но есть несостыковка…

Все описанное выше звучит очень правдоподобно и красиво, однако и здесь есть некоторые моменты для уточнения правдоподобности данной истории.

Во-первых, для того чтобы украсть диджейское оборудование надо в нем хотя бы немного, да разбираться. Иначе есть риск принести домой кучу аппаратуры, которая не будет между собой коннектиться. “Загуглить” необходимую информацию, да и вообще хоть какую-нибудь информацию, в то время, понятное дело было невозможно. Поэтому нужно было быть определенно “подкованным мародером”, либо брать с собой на это дело напарника, разбирающимся в диджейском оборудовании. Также стоит отметить, что музыкальные инструменты это сугубо профессионональное оборудование, которое вряд ли в 1977 году можно было найти в первом попавшемся продуктовом магазине.

Вторым аргументом не в пользу данной теории развития хип-хопа и диджеинга, стал источник этой самой информации, а именно интервью двух диджеев — DJ Disco Wiz и Grandmaster Caz. В нем отмечается, что во время того самого отключения электроэнергии диджеи играли музыку в парке, и поняв что происходит, решили воспользоваться ситуацией и ограбили знакомый им магазин с музыкальным оборудованием.

Рассказав данную историю журналистам с предположением, что не они одни так поступили с диджейским оборудованием в ту ночь, история разлетелась по миру и стала еще более правдоподобной.

Disco Wiz and Grandmaster Caz

В любом случае, верить или не верить в истинность данной теории развития диджеинга — личное дело каждого, но в любом случае она имеет место быть и имеет право на существование.
Документальный фильм о BLACKOUT 1977 года.
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ CHIB ONE

DJ CHIB ONE

DJ CHIB ONE - диджей с 5-летним стажем постоянного развития в техническом и теоретическом плане. Чем и будет делиться с посетителями портала. Оборудование: Numark Scratch, Vestax PDX-2000 MKII, Pioneer CDJ-850.

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии