Почему новую музыку выпускают по пятницам?

0 52

Заветное время, которое ждут не только диджеи, но и обычные слушатели — это ночь с четверга на пятницу. Ровно в полночь на стриминговые сервисы загружается огромное количество новой музыки. Но почему именно в пятницу? Откуда взят этот стандарт? Об этом и расскажем в нашей статье.

Пятница стала днем выхода новинок музыкального рынка относительно недавно, а именно в 2015 году. До этого времени релиз новой музыки выпадал на вторник. Так или иначе основная причина приведения выхода музыкальных композиций к общему стандарту на то время была проблема с пиратством.

Конечно сейчас, в эпоху стриминга это не так актуально, однако раньше, когда музыка выпускалась в каждой стране в разные дни, это становилось проблемой для исполнителей. Например новый альбом Джастина Тимберлейка в США выходил во вторник, а в России в четверг, но так как зарубежные пользователи уже слили в сеть композиции американского певца, в России это альбом привлекал намного меньше внимания и соответственно исполнитель терял свою аудиторию.

Особо стоит отметить в данном контексте релиз альбома Beyonce певицы Beyonce, который состоялся в пятницу 13 декабря 2013 года без каких-либо объявления и промо на iTunes Store одновременно для всех стран, тем самым задав своеобразный тренд в будущем.

Чарт Billboard HOT 100


Вторым аргументом в пользу релиза своей музыки в пятницу стал чарт популярного американского музыкального журнала Billboard, который начинает отслеживать позиции музыкальных композиций с пятницы по четверг. Нетрудно догадаться, что для исполнителя совершенно невыгодно выпускать свой трек например в понедельник, ведь тогда этот самый цикл отслеживания композиции будет всего четыре дня вместо семи.

Плейлист «Премьера» на Яндекс Музыке

Как мы и говорили с приходом в нашу жизнь стриминговых сервисов, эпоха пиратства уходила на второй план. Так или иначе стриминговые сервисы переняли эту традицию и стали не только публиковать новинки по пятницам, но и составлять свои плейлисты. New Music Friday от Apple Music и Spotify, Премьера на Яндекс Музыке — все сервисы переняли эту добрую традицию. Также есть соответствующий сайт, который так и называется newmusicfriday, где публикуются последние релизы музыкальных исполнителей.

По итогу мы с одной стороны получаем единый стандарт выпуска музыкального материала, но вместе с тем каждую пятницу слушатели просто утопают в многообразии музыки, которую не успевают прослушать. Знаете сколько треков выпускается в мире каждую пятницу? Страшная цифра! Об этом мы писали в предыдущей статье. Почитайте!

Дак вот, когда в один день выходит музыка как популярных исполнителей, так и каких-нибудь «ноунеймов», этим самым малоизвестным артистам намного труднее засветиться в чартах, так как известные музыканты опережают их и сразу выходят в топы. А вот какой-нибудь классный трек этого самого «ноунейма» в итоге просто теряется в общей массе. Но ведь для этого и существуем мы —  диджеи, чтобы делиться со слушателями классной музыкой не только популярных исполнителей, но и таких вот «ноунеймов».

Удачи!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии