Pro DJ Link Bridge. Что это и для чего нужно?

0 492

Уверен – все диджеи, играющие с райдерного оборудования от лидера рынка, знают что комплект можно “залинковать” (соединить между собой Ethernet / Lan-кабелями) – это дает некоторые дополнительные возможности, такие как например игра с одной флешки на всех устройствах или использование функции “Sync”.

А как много людей из вас знают про Pro DJ Link Bridge? Думаю, что единицы, поэтому давайте я вкратце введу вас в курс дела. Погнали!

Что такое Pro DJ Link Bridge?

Это технология (протокол) созданная компанией Pioneer DJ для того, чтобы другие разработчики могли делать продукты, умеющие синхронизироваться с оборудованием от Pioneer DJ. Это что-то типо API, только в мире музыки.

На самом деле, таких вот протоколов море, и если вы будете интересоваться чем-то более продвинутым чем просто “диджейское оборудование”, то легко на них наткнетесь. Например, тот же Ableton Bridge – протокол, позволяющий синхронизировать что-либо с программой Ableton.

Для чего нужен Pro DJ Link Bridge? Как использовать?

Как уже было сказано ранее, для синхронизации софта / оборудования от разных производителей между собой. Два самых распространенных примера – управление светом (на площадке) и видео (на площадке).

Благодаря Pro DJ Link Bridge легко можно синхронизировать оборудование для управления светом и программное обеспечение для VJ’ев с комплектом CDJ+DJM, установленным на сцене. Конечно, в рамках обычных баров и уж тем более эвентов, это все абсолютно не востребовано – лишние заморочки, а вот на крупных фестивалях / концертных площадках пользуются абсолютно всем, что может хоть немного упростить работу и улучшить качество финального шоу.

Ну, а работает после настройки все достаточно логично. Диджей запускает музыку – информация поступает на пульт управления видео – автоматически начинает проигрываться видеофайл на экране за спиной у диджея. А в программу по управлению светом например приходит BPM и сетка трека, благодаря чему стробоскопы будут мигать точно в такт треку, а никак иначе.

Как все это работает?

На компьютере / оборудовании, которое необходимо синхронизировать с Пионеровскими девайсами, должна быть установлена специальная утилита. Скачать ее можно здесь. На некотором оборудовании, которое работает на собственной (Специфичной) операционной системе, данная утилита может быть уже пред-установлена.

А сам компьютер / оборудование должно быть в одной локальной сети с райдерным комплектом от лидера рынка. При этом каких-то ограничений на количество устройств нету. Если “сеть тянет”, то цепляйте хоть с десяток дополнительных устройств.

Естественно, нужно чтобы то что вы собираетесь синхронизировать / подключить умело работать с пионеровскими протоколами. Если это так, то после установки утилиты, вы заходите в настройки синхронизируемого ПО и запускаете интеграцию. После этого обычно все базовые настройки выставляются автоматически.

Передается огромное количество информации, начиная с BPM играюшего трека, заканчивая его вейв-формой. По-сути можно прям на экране пульта для управления светом отобразить дисплей CDJ (условно говоря) – будет и название треков и вейв-форма и BPM и все, что захотите.

Слева – пульт управления светом на площадке от бренда Titan. На встроенном экране отображаются вейв-формы, полученные с диджейского комплекта через Pro DJ Link Bridge.

Вы скажете – так я хочу синхронизировать железо, а утилита на сайте под Windows или Mac OS. Пульты по управлению светом практически все имеют на борту операционную систему “компьютерного уровня” – это может быть базовый Windows, куда как раз утилита встанет, или какой-то фирменный софт, который “умеет открывать приложения от Windows / Maс OS”.

Интерфейс, который отображается на экране пульта по управлению светом от бренда Titan. Помимо данного визиуального окна, пульт еще производит автоматическую синхронизацию “под капотом”.

На видео ниже продемонстрированно, как все подключается и работает. Оно коротенькое, но достаточно-интересное. Не забудьте включить субтитры.

Зачем эта статья здесь?

Наверное, мы пишем это не столько для обычных диджеев, сколько для арт-директоров, а так же тех, кто отвечает за техническую составляющую своего бара / клуба. Поверьте, таких очень много (кто одновременно и диджей и техник в местном кабаке).

Мир меняется, технологии очень быстро идут вперед, поэтому надо успевать подстраиваться под все, что происходит вокруг. Если раньше для того, чтобы реализовать видео-экран за спиной диджея требовались сотни тысяч рублей (поэтому ни в каких классических барах этого не было), то сейчас достаточно бытового проектора, ноутбука и программы Resolume.

В Москве сотни баров, внутри которых висят десятки телевизоров, но они практически никак не используются. Если у вас есть возможность это исправлять – исправляйте!

Поставьте на ноутбук, к которому подключены телевизоры бара, программу Resolume (или что по-проще), установите туда утилиту Pro DJ Link Bridge, потратьте ночь на отстройку системы (загрузку базового видео-ряда в программу), а дальше все будет работать автоматом – логотип бара будет прыгать в такт музыке, а слои видео-ряда автоматически меняться с каждым новым треком.