
Уверен – все диджеи, играющие с райдерного оборудования от лидера рынка, знают что комплект можно “залинковать” (соединить между собой Ethernet / Lan-кабелями) – это дает некоторые дополнительные возможности, такие как например игра с одной флешки на всех устройствах или использование функции “Sync”.
А как много людей из вас знают про Pro DJ Link Bridge? Думаю, что единицы, поэтому давайте я вкратце введу вас в курс дела. Погнали!
Что такое Pro DJ Link Bridge?
Это технология (протокол) созданная компанией Pioneer DJ для того, чтобы другие разработчики могли делать продукты, умеющие синхронизироваться с оборудованием от Pioneer DJ. Это что-то типо API, только в мире музыки.
На самом деле, таких вот протоколов море, и если вы будете интересоваться чем-то более продвинутым чем просто “диджейское оборудование”, то легко на них наткнетесь. Например, тот же Ableton Bridge – протокол, позволяющий синхронизировать что-либо с программой Ableton.
Для чего нужен Pro DJ Link Bridge? Как использовать?
Как уже было сказано ранее, для синхронизации софта / оборудования от разных производителей между собой. Два самых распространенных примера – управление светом (на площадке) и видео (на площадке).
Благодаря Pro DJ Link Bridge легко можно синхронизировать оборудование для управления светом и программное обеспечение для VJ’ев с комплектом CDJ+DJM, установленным на сцене. Конечно, в рамках обычных баров и уж тем более эвентов, это все абсолютно не востребовано – лишние заморочки, а вот на крупных фестивалях / концертных площадках пользуются абсолютно всем, что может хоть немного упростить работу и улучшить качество финального шоу.
Ну, а работает после настройки все достаточно логично. Диджей запускает музыку – информация поступает на пульт управления видео – автоматически начинает проигрываться видеофайл на экране за спиной у диджея. А в программу по управлению светом например приходит BPM и сетка трека, благодаря чему стробоскопы будут мигать точно в такт треку, а никак иначе.
Как все это работает?
На компьютере / оборудовании, которое необходимо синхронизировать с Пионеровскими девайсами, должна быть установлена специальная утилита. Скачать ее можно здесь. На некотором оборудовании, которое работает на собственной (Специфичной) операционной системе, данная утилита может быть уже пред-установлена.

А сам компьютер / оборудование должно быть в одной локальной сети с райдерным комплектом от лидера рынка. При этом каких-то ограничений на количество устройств нету. Если “сеть тянет”, то цепляйте хоть с десяток дополнительных устройств.
Естественно, нужно чтобы то что вы собираетесь синхронизировать / подключить умело работать с пионеровскими протоколами. Если это так, то после установки утилиты, вы заходите в настройки синхронизируемого ПО и запускаете интеграцию. После этого обычно все базовые настройки выставляются автоматически.
Передается огромное количество информации, начиная с BPM играюшего трека, заканчивая его вейв-формой. По-сути можно прям на экране пульта для управления светом отобразить дисплей CDJ (условно говоря) – будет и название треков и вейв-форма и BPM и все, что захотите.

Вы скажете – так я хочу синхронизировать железо, а утилита на сайте под Windows или Mac OS. Пульты по управлению светом практически все имеют на борту операционную систему “компьютерного уровня” – это может быть базовый Windows, куда как раз утилита встанет, или какой-то фирменный софт, который “умеет открывать приложения от Windows / Maс OS”.
На видео ниже продемонстрированно, как все подключается и работает. Оно коротенькое, но достаточно-интересное. Не забудьте включить субтитры.
Зачем эта статья здесь?
Наверное, мы пишем это не столько для обычных диджеев, сколько для арт-директоров, а так же тех, кто отвечает за техническую составляющую своего бара / клуба. Поверьте, таких очень много (кто одновременно и диджей и техник в местном кабаке).
Мир меняется, технологии очень быстро идут вперед, поэтому надо успевать подстраиваться под все, что происходит вокруг. Если раньше для того, чтобы реализовать видео-экран за спиной диджея требовались сотни тысяч рублей (поэтому ни в каких классических барах этого не было), то сейчас достаточно бытового проектора, ноутбука и программы Resolume.
В Москве сотни баров, внутри которых висят десятки телевизоров, но они практически никак не используются. Если у вас есть возможность это исправлять – исправляйте!
Поставьте на ноутбук, к которому подключены телевизоры бара, программу Resolume (или что по-проще), установите туда утилиту Pro DJ Link Bridge, потратьте ночь на отстройку системы (загрузку базового видео-ряда в программу), а дальше все будет работать автоматом – логотип бара будет прыгать в такт музыке, а слои видео-ряда автоматически меняться с каждым новым треком.