В чём крутость Native Instruments?

5 679

Если я спрошу вас “Кто из актуальных производителей DJ-Оборудования действительно отличается от остальных?”, то что вы ответите? Вот прям, чтобы и дизайн и ценник и политика была не как у всех?”. Уверен, что как минимум половина из вас ответит – Native Instruments.

Честно сказать, и я бы ответил так же. Немцы сделали бренд, который стал атрибутом высококачественного аппаратного и программного обеспечения для работы с музыкой. Их продукция чётко закрепилась на рынке благодаря тому, что за ценник сильно ниже чем у конкурентов, они предложили индивидуальный (запоминающийся) дизайн, высокую стабильность и хорошее качество материалов. В этой статье мы рассмотрим некоторые причины, по которым оборудование “NI” пользуется авторитетом.

История.

Многие читатели нашего портала знают этот бренд только как производителя диджейского оборудования, но изначально все было совсем по-другому. История “Родных Инструментов” началась в Берлине в 1995 году. Музыкант и синтезаторщик Стефан Шмит понял, что классические, домашние компьютеры тех времён уже способны использоваться в качестве мощных музыкальных инструментов, а точнее – одним компьютером можно заменить сразу несколько громадных и дорогих синтезаторов. Так, в 1996 году был создан GENERATOR – первый программный модульный синтезатор, который давал пользователю практические любые виды генерации звука и его дальнейшие обработки. Далее, компания разрабатывает новые виртуальные инструменты, а так же переносит старые аналоговые инструменты в виртуальный вид (представляет их в виде плагинов ). Так, еще молодая компания Native Instruments зарабатывает статус профессионального производителя оборудования и софта для музыкантов.

  • В 2002 году появляется TRAKTOR DJ – первая версия компьютерной программы для диджеинга.
  • В 2007 году выходит программа TRAKTOR Scratch. По сути та же программа из 2002, только с поддержкой DVS.
  • В 2009 году программное обеспечение TRAKTOR было признано лучшим диджейским софтом на International Dance Music Awards.
Разработчики программы Traktor.

Интеграция с Traktor Pro.

Что может идеальнее работать с программой, чем оборудование созданное разработчиками этой же программы? Да, собственно, ничего!

Конечно же, главная причина, почему выбирают оборудование от Native Instruments – это максимальная синхронизация / интеграция с собственным софтом – Traktor.

Хоть многие и не долюбливают данное программное обеспечение, оно все еще остается главным конкурентом Serato DJ, с которым они борятся за первое место уже очень много лет. Тысячи диджеев по всему миру выбирают Traktor. Не просто же так?

Native Instruments Traktor Kontrol S2MK3 – Промо-фотография.

Удобство, если ты не только диджей.

У Native Instruments есть большое количество различных программ и оборудования не только для диджеинга. А еще они дружат с другими производителями, например офис Native Instruments расположен не далеко от офиса Ableton, что позволило им максимально интегрироваться друг с другом.

Если ты помимо диджеинга занимаешься битмейкингом, то для тебя есть Native Instruments Maschine (и софт и контроллер), а если пишешь музыку, то вот тебе Midi-Клавиатура и пакет плагинов к ней (Komplete). Ты можешь писать музыку, накидывать биты, а потом выступать со всем этим не покидая одной экосистемы. Круто, не правда ли?

Все оборудование на столе производства компании Native Instruments. Как можете заметить, оно многогранно.

Дизайн, удобство и форм-фактор.

Компания уделяет большое внимание созданию интуитивно-понятных, красивых и простых в использовании устройств, позволяющих вам сосредоточиться на своем творчестве, а не увязнуть в технических деталях.

И действительно, их оборудование считается одним из самых красивых на рынке, что очень привлекает внимание молодых инфлюенсеров, которым важна не только музыка, но и то как они выглядит со стороны, ведь диджей – это уже давно не просто работник, а полноценный артист, на которого должно быть приятно смотреть.

Я пишу эту статью, потому что являюсь фанатом Native Instruments. Я успел поработать на самых разных девайсах и в итоге понял, что только Немцы смогли сделать контроллеры, которые действительно интуитивно-понятны, круто смотрятся со стороны и самое главное – стоят адекватных денег.

Цено-образование:

Ребята из Берлина стараются больше зарабатывать на своем софте, нежели на оборудовании, поэтому не гнут цены, в отличие от конкурентов.

Например, флагманский контроллер от Native Instruments стоит со всеми современными проблемами и накрутками порядка 80 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете топовый девайс, с которого работают многие звезды индустрии. Из Русских, это например DJ CHELL.

Флагманский Контроллер от Pioneer DJ в нынешних реалиях обойдется в +- 200 тысяч рублей. Да, он чуть больше по размерам, но в целом имеет такой же функционал. Спрашивается – почему? Потому что это лидер рынка?

При этом, хочется заметить, что Native Instruments кладут ключ на свою программу в комплект даже к самому дешевому оборудованию, чего не скажешь о других производителях. Native Instruments Traktor Kontrol S2MK3 стоит +- 30 тысяч рублей. В комплекте идет лицензия на Traktor Pro 3. За эти же деньги можно взять скажем Numark Mixtrack Platinum FX – в комплекте не будет вообще ничего.

Эксклюзивные / прорывные технологии.

Тракторовский софт и аппарат полюбились большому количеству диджеев-гиков (задротов) потому что Немцы предлагают очень много эксклюзивных вещей, которых больше никто не делает.

Например, до сих пор, “Родные Инструменты” являются единственным решением для игры сетов без использования джогов. А еще они единственные дают возможность “программировать” свой софт под себя. Для кого-то это покажется диким, но для большого количество людей это будет ключевым решением к покупке.

Что в итоге?

Native Instruments выпускают только контроллеры для своего софта, не пытаются лезть на территорию других производителей, не пытаются подвинуть лидера рынка (как скажем изо всех сил старается сделать Denon DJ). Они существуют в своем небольшом мире, делают классные продукты для своих фанатов. Отсюда появляется очень много уважения к этой компании.

Без сомнения, ребята из Берлина заслуживают вашего внимания. По всем параметрам их оборудование идеально подходит под современный рынок, а стоит очень даже адекватных денег. От себя советую всем немного отвлечься от лидера рынка и посмотреть в сторону Немцев!