Вышел TRAKTOR KONTROL X1 MK3. Первый взгляд.

0 883

Сегодня компания Native Instruments представила новую версию контроллера X1 – MK3. К слову, с момента выхода предыдущей версии (MK2) прошло целых 10 лет. Честно сказать, это целое событие, так как в отличии от конкурентов, немцы выпускают новое оборудование достаточно редко. Возможно, это и к лучшему, но вернёмся к контроллеру.




Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Официальное видео.

Что нового?

Начну с того, что Native Instruments пересмотрели дизайн и эргономику прошлой версии контроллера. Компания сделала упор на чёткий внешний вид с острыми и лаконичными гранями, лицевая панель выполнена из чёрного матового пластика, снизу прозрачная затемнённая пластмасса (об этом чуть позже). Этот девайс уже не выглядит как неуклюжая “доска”, а является стильным и современным аксессуаром.

Теперь по пунктам:

Поговорим обо всем по-порядку.

1. 5 OLED дисплеев.

В 2023 году прослеживается тренд вставлять несколько экранов в свои устройства, поэтому немцы решили не оставаться в стороне. На борту имеется целых 5 высококачественных экранов, на которые выводится полезная информация: оставшееся время, название трека, эффекты и их параметры.

Вообще, дисплеи на устройстве сильно облегчают сет диджею, ведь ему не нужно всматриваться в ноутбук – вся важная информация находится буквально на его контроллере.

Взято с официального сайта https://www.native-instruments.com

2. Встроенный USB-Хаб.

Я давно заметил, что многие поклонники девайсов от Native Instruments берут себе X1, Z1 и F1 разом – играют прям с трёх. Тем самым, получается полноценный контроллер со всеми органами управления. Однако, как мы уже заметили, во многих современных ноутбуках отсутствует такое количество USB-портов. Проблема такая не только в России, но и по всему миру, поэтому разработчики X1 MK3 решили добавить аж целых 3 USB порта для удобства. Правда, это (и не только) вызвало нехватку электропитания по USB-B, поэтому добавили ещё и порт для подключения к электросети. Тем самым мы получаем: 3 обычных USB порта, 1 порт USB-B и разъём для питания от сети

Взято с сайта https://www.digitaldjtips.com

Здесь стоит обратить внимание на то, что другие производители в 2023 году вставляют в свои контроллеры более новый, более-скоростной, порт USB-С (мощности которого кстати хватило бы для питания всего контролера без подключения к розетке). Поэтому, Немцы либо сильно отстают от жизни, либо готовили данный контроллер к релизу уже несколько лет.

3. Подсветка.

Как я уже и говорил, новый MIDI контроллер – не просто “доска”, а полноценный стильный девайс. Подсветка располагается на нижней стороне устройства. Она оповещает своего пользователя о том, что трек подходит к концу, а так же если диджей поставил петлю на каком-то моменте. Цвет индикации можно настроить в дополнительном окне (в программе TRAKTOR PRO 3).

Помимо подсветки, у самого устройства снизу, пользователь так же может поменять цвет у кнопок

Взято с официального сайта https://www.native-instruments.com

4. Новый режим микшера.

Как пишет сама компания на своём официальном сайте “Нажмите всего одну кнопку, чтобы переключиться из режима эффектов в режим микшера и мгновенно взять под контроль эквалайзеры и уровни каналов. Кроме того, переход отслеживается при мониторинге уровней всех четырех каналов на дисплеях“. Лично мне бы было не удобно использовать один и тот же энкодер для регулировки эффекта + изменения определённого уровня частот в треке, хотя несомненно классно, что такой функционал присутствует.

Взято с официального сайта https://www.native-instruments.com

5. Кастомизация в настройках.

Как я уже писал выше, цвета подсветки и кнопок можно регулировать через отдельную страницу контроллера в настройках программы TRAKTOR PRO 3. Помимо этого, через эту же страницу можно будет изменить функционал отдельных кнопок.




Где заказать?

Конечно же через нас! Мы уже готовы принимать заказы на новый девайс – TRAKTOR X1 MK3. Официальные продажи стартуют с 20 сентября. Предзаказы стартуют по цене 35 т.р.

За подробностями пишите в техническую поддержку (правый нижний угол).




Что в итоге?

Лично мне, как фанату программы Traktor Pro, новый девайс зашёл. Он свеж, лаконичен, имеет обновлённые дизайн, соответствующий современным взглядам на стиль у Native Instruments. Ну и самое главное – стоит совсем не дорого.

Помимо этого, он стал по-настоящему гибким, благодаря такому количеству USB портов , однако в этом есть небольшое но – без питания это устройство вряд ли сможет работать, тем более, 5-ти дисплеям тоже нужно что-то “есть” + подсветка. Контроллер по-прежнему занимает мало места и вес его не сильно изменился

А что Вы думаете об обновлённом устройстве? Пишите в комментариях!