Remastered треков как один из способов обновления своей библиотеки.

0 602

В музыкальном мире ежедневно выходят десятки тысяч новых треков. Помимо новых песен, можно встретить различные ремиксы, ребуты, эдиты на уже существующие композиции, переиздания треков новыми исполнителями (с уважением и отсылками или без, это уже другой вопрос) и многие другие варианты треков. Уследить за всем просто нереально. А что если я скажу вам, что это и не нужно – можно немного по другому обновить свою коллекцию музыки.




Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




О том как не захламлять свою музыкальную библиотеку мы писали в отдельной статье. Обязательно ознакомьтесь с ней, если еще не сделали этого.

Remastered.

Наверняка на просторах музыкальных стримминговых сервисов вам встречалось такая информация после имени исполнителя и названия трека. Remastered. Что же это значит?

Remastered версия трека группы Crazy Town – Butterfly.

Ремастеринг – это изменение качества звука или изображения ранее созданных записей, будь то аудиофайл, кино или видео. По сути создается новый мастер-диск для переиздания уже выходившего на том или ином носителе музыкального альбома. Под мастер-диском понимается финальный вариант сведенного альбома, используемый для тиражирования на компакт-диске, виниле, SACD и так далее. Обычно данный процесс относится к переносу записи с аналогового носителя на цифровой.

Такая практика часто встречается в оцифровке старых фильмов. Например, в 2009 году легендарный советский военный фильм «В бой идут одни „старики“ появился на телеэкранах в цвете, таким, как его изначально задумывал режиссёр, но в силу дефицитной на то время (фильм снят в 1973 году) цветной плёнки, был отснят в черно-белом варианте.

Remaster альбома королевы соула Ареты Франклин.

Как видим, переизданию подвергаются не только отдельные треки или фильмы, но и целые альбомы исполнителей. В большинстве своем это касается композиций записанных еще в прошлом веке. Благо технологии позволяют делать многое в этом плане, давая вторую жизнь музыкальным произведениям.

К чему мы все это? К тому, что в постоянном поиске какого-то нового трека, нового звучания, добавления в свою библиотеку новых ремиксов, блендов и эдитов на уже имеющиеся треки в библиотеке, можно посмотреть на свою коллекцию с другой стороны и попробовать обновить уже существующие композиции.

К примеру, у вас есть треки 70-80-х годов, в которых кривая сетка, потому что барабанщик в то время чисто физически не мог постоянно в одном ритме четко отстукивать ритм, в отличии от современной электронной музыки, где у вас уже вся сетка трека ровная. Возможно эти треки не такие громкие как остальные в вашей библиотеке или их качество не дотягивает до ваших стандартов. В таком случае стоит поискать Remaster-версии на эти самые треки. Наверняка найдутся переиздания старых композиций, которые вы с удовольствием добавите в свою библиотеку.

Особо обратим внимание, что хоть вы и скачиваете обновленную версию трека, проверить ее качество в любом случае надо. Ведь вы не можете знать на 100 % с чего нарезали материал для записи данного трека? Каким был исходник? Это был файл в сжатом качестве или все было сделано грамотным звукорежиссером?

Винил.

Если мы говорим про коллекционирование музыки или классический диджеинг с настоящих виниловых пластинок, здесь тоже есть свой интерес. Согласитесь, здорово когда у вас появляется возможность купить новенькую переизданную пластинку вашего любимого исполнителя, а не искать ее где-то на просторах интернета, обходить маркеты виниловых пластинок в поисках уже б/у предыдущих изданий исполнителя.

И опять же. При покупке таких пластинок, по возможности, стоит изучить историю переиздания: с чего переиздавали, кто занимался переизданием, на чем переиздано.

Почему еще стоит искать обновленные версии треков?

В процессе поиска новой версии того или иного трека вы наверняка наткнетесь на целый альбом данного исполнителя или сборник хитов, собранных в один альбом и специально переизданных. В таком случае вы сможете послушать его целиком, добавив себе еще парочку композиций в коллекцию.

Более подробно тему обширного и разнообразного поиска музыки, изучения историй групп и их композиций и соответственно расширения своего музыкального кругозора мы раскрыли в отдельной статье. Обязательно ознакомьтесь с ней. Удачи!