Музыкальный кругозор диджея. Чем интересен каждый трек?

0 353

Начать хочется со скриншота статьи с крупнейшей онлайн-энциклопедии. Посмотрите как много написано всего-лишь об одном треке, который для многих является лишь одним из тысячи других в музыкальной библиотеке.

Статья о треке The Next Episode на сайте Wikipedia.org

Что вообще желательно знать диджею о музыке, которую он играет? Неужели достаточно информации о жанре трека, его скорости и тональности? Для кого-то наверно да. Те диджеи, кто помимо простого сведения композиций занимается еще и продюсированием, написанием ремиксов, эдитов, либо созданием собственных работ наверняка смогут разложить трек по нотам и рассказать где какой инструмент звучит или какой плагин используется.


А что если копнуть еще глубже? Узнать историю трека, кто изначально был автором композиции, в каком году он занимал лидирующие строчки в мировых чартах, откуда взят заветный сэмпл?

Не знаю как вы, но мне это интересно и я всегда стараюсь узнать по подробнее о каком-нибудь кайфовом треке. Удостаивался ли исполнитель премии «Grammy» за данный трек, звучал ли он в саундтреке какого-нибудь фильма или может вообще автором слов и музыки являются совершенно другие люди (что бывает довольно часто). Да даже банально перевод песни интересно посмотреть (хотя иногда лучше этого не делать, чтобы не расстраиваться лишний раз).

Благодаря вот таким вот ползаниям по Википедии можно узнать огромное количество информации. Например то, что альбом Dr. Dre2001 вышел не в 2001 году. Или что популярная песня группы MåneskinBeggin, с которой они выиграли Евровидение в 2021 году — это не кавер на хит 2007 года группы Madcon, а оказывается оригинал был записан в далеком 1967 году и за это время у него набралось немалое количество каверов.

Помимо расширения вашего музыкального кругозора, это добавляет вам креативности в подходе к сведению треков. Благодаря включению сначала оригинала трека, записанного еще в прошлом столетии, а затем сведению с современным вариантом можно рассказать своеобразную “историю создания трека“, что наверняка оценят люди на танцполе.

Примеры

Далее приведем вам несколько примеров треков, оригиналы которых были написаны задолго до их ныне популярных каверов.

И первым на очереди будет трек Cardi BI Like It. Оригинал песни был исполнен американским пианистом Pete Rodriguez в 1968 году. Сэмплы были взяты из его треков Oh That’s Nice и I Like It Like That.

Pete Rodriguez – I Like It Like That (1968)
Pete Rodriguez – Oh That’s Nice (1968)
Cardi B, Bad Bunny, J Balvin – I Like It (2018)

И еще пару-тройку примерчиков:

Coolio ft L.V. – Gangsta’s Paradise (1995)
Stevie Wonder – Pastime Paradise (1976)

Najat Aatabou – Hadi Kedba Bayna (1987)
The Chemical Brothers – Galvanize (2004)

Albert King – I’ll Play the Blues for You (1972)
DMX – Where The Hood At (2003)

Наверняка многим из вас известен сайт whosampled, на котором представлена информация о сэмплированной музыке, то есть откуда взят тот или иной сэмпл, на основе чего сделан тот или иной трек. Вбив название любой композиции вам отобразится информация о том, из какого трека взят семпл для нее. Вообщем просвещайтесь.

Сайт whoosampled.com

Не могли мы обойти стороной и ставший популярным в последние годы поджанр хаус музыки — Slap House. Особый толчок к популяризации данного направления дал казахстанский диджей и музыкальный продюсер Imanbek, написавший ремикс на трек Roses группы SAINt JHN. И все, пошло поехало, как говорится. Все старые популярные хиты стали переделывать под однотипный вариант слэп-хауса с прямой бочкой. Честно сказать, мне данный поджанр не нравится от слова совсем. Да, вы также можете сначала включить ремикс в стиле Slap House и как-нибудь красиво его свести с оригиналом, но лично я лучше включу только оригинальную версию трека, чем играть эту пластмассовую переделку. Но тут уже дело каждого.

Вот вам для примера парочка треков:

Sterbinszky, David Schwartz – Play Hard (2021)
David Guetta, Akon, Ne-Yo – Play Hard (2013)

NOTSOBAD,Lazar – Day ‘N’ Nite (2022)
Kid Cudi – Day ‘N’ Nite (2008)

Продолжая тему сэмплирования музыки рекомендуем вам ознакомиться с данными YouTube-каналами:

Видео с Youtube-канала Лонгплей
Видео с Youtube-канала Скиллз

Личная рекомендация посмотреть видео на данных каналах, особенно канал СКИЛЛЗ, очень интересная и “угарная” подача материала от автора.

Особо хочется подчеркнуть, что в этой статье мы не указываем на то, что кто-то у кого-то украл мотив, мелодию, засэмплировал, сплагиатил трек. Нет. Со своей, диджейской стороны, мы хотим вам показать ещё один классный способ сведения треков и подтолкнуть к изучению истории музыки, расширению своего музыкального кругозора. Удачи!

5 3 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии