Что такое роторные микшерные пульты и чем они отличаются от обычных? Почему они набирают популярность?

0 3 624

Честно сказать, для нас это очень странно, но за последние пару-тройку лет роторные микшерные пульты вновь стали супер-популярными и востребованными, причем даже в России. Производители активно выпускают роторное оборудование, а диджеи с удовольствием покупают его. Возникает вопрос – почему все вдруг вспомнили про роторные микшерные пульты, а так же в чем реальная разница с классическими вариантами. Разберемся в этой статье!




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Что такое роторные микшерные пульты? Откуда они взялись?

Роторными называются микшерные пульты, в строении которых вместо классических фейдеров (для регулировки громкости на каналах) используются роторы – ручки. Такие пульты легко отличить по внешнему виду – зачастую роторные микшерные пульты стилизуются под “ретро”, в отличие от классических диджейских пультов, чей дизайн схож с космическим кораблем.

Многие считают, что роторные пульты – это нечто новое, задротское, появившееся от того, что кому-то стало скучно. На деле все не так – первые диджейские микшерные пульты были именно роторными. Хотя, не все так считают – у нас был отдельный материал на тему самого первого диджейского пульта – обязательно ознакомьтесь с ним.

Если вникать в нашу статью про первый диджейский пульт не хочется, то вот вам краткая информация: Роторные микшерные пульты существовали еще задолго до первых диджейских пультов (на радио), большинство старых (1970-1990 года) микшерных пультов были роторными, поэтому современные роторные пульты – это не что-то новомодное, а наоборот – возвращение к истокам.

Именно из-за того, что речь идет о возвращении к истокам, роторные микшерные пульты почти всегда имеют ретро-дизайн.

В чем реальная разница между ротором и фейдером?

Многие считают, что если пульт роторный, то он определенно имеет уклон в качество звука, если проще – обладает теплым, ламповым звуком. На самом деле это совсем не так. Фактически, роторный регулятор громкости или фейдер – это просто разновидности регулировки громкости, которые естественно никак не влияют на качество звука. Прямо под ротором или фейдером идет электронная плата, которая отвечает за регулировку громкости – абсолютно не важно какой регулятор к ней припаян, хоть отверткой замыкай контакты, за качество отвечают другие внутренности пульта.

Ниже вы видите фотографию классического баттлового пульта Technics, фейдера которого были заменены на роторы. Вы должны понимать, что достаточно дешевый, баттловый, микшерный пульт от этого не стал звучать по-другому, просто поменялись ручки управления им.

Микшерный пульт Technics с установленными роторными регуляторами громкости.

При наличии желания и прямых рук, роторные регуляторы громкости можно установить в абсолютно любое устройство, хоть в самый дешевый Numark за пару-тройку тысяч рублей. Для популярных и распространенных моделей даже продаются готовые “киты”.

На фотографии ниже можно видеть DJM-800 с установленными роторными регуляторами. Для многих такое кажется дикостью, но на самом деле подобная модификация данной модели пульта (DJM-800) очень популярна в узких кругах. Опять же, надо понимать, что просто от замены регуляторов громкости, DJM-800 абсолютно никак не поменял свои звуковые качества, кто бы вам что не говорил.

Pioneer DJM-800 с установленными роторными регуляторами громкости.

Вы можете задаться вопросом – почему же тогда в интернете гуляет четкое мнение, что роторные микшерные пульты звучат в разы лучше фейдерных. Все опять же просто – роторные регуляторы являются все же нестандартным решением в индустрии производства микшерных пультов, поэтому используют их в большинстве случаев именно небольшие компании, которые имеют реальный уклон в сторону звука. Просто так сложилось, что небольшой компании из Англии, которая вручную собирает микшерные пульты с крутым качеством звука нравится ставить роторные регуляторы – вот и все.

Поэтому, если посмотреть рынок роторных микшерных пультов, то 80% моделей будут дорогими, редкими, пультами созданными с уклоном в качество звука.

Реально-крутой с точки зрения звука микшерный пульт MasterSounds RadiusMK2.

Но, это опять же не закон – есть исключения. Есть микшерные пульты с роторами, которые звучат не слишком круто, например роторный пульт Headliner R2 стоит всего 350 долларов и звучит явно хуже классического пионера.

Микшерный пульт Headliner R2, который выпущен на Роторных регуляторах, но при этом не обладает каким-то заоблачным качеством звука.

А есть например микшерный пульт Allen&Heath Xone:96, который обладает именно классическими фейдерами, но звучит сильно лучше многих роторных пультов. Роторы – не панацея.

И тут многие задаются другим вопросом – а зачем тогда вообще вставлять роторы, если есть фейдеры. Ответ опять же прост – ради удобства конкретной группы лиц. Многие считают, что роторы удобнее, плавнее, более точны в регулировке (дают возможность более плавно выводить трек в эфир). Отсюда и появился кастом – условному человеку нравятся роторы, нравится взаимодействовать с ними в течение сета, но нужен классический клубный пульт – так и появляются DJM-800 с роторами.

Откуда столько внимания к роторам в последнее время?

Мир диджеинга цикличен – сейчас мы находимся в стадии, когда в индустрии снова популяризируется качество звука. Если буквально 10 лет назад все стали закрывать глаза на качество звука, выпуская больше наворотов (пэды в пультах, встроенные звуковые карты и прочее), то сейчас многим снова нужно просто пачку винила и крутой звук.

Популяризироваться стали не роторные пульты, а микшеры с крутым качеством звука, собираемые в ручную аудио-задротами. То что на борту этих самых микшеров зачастую стоят именно роторы – это уже вытекающий момент.

Микшерный пульт с крутым качеством звука – Rane MP2014.

Вердикт. Что надо знать о роторах?

Роторы – это чисто разновидность регулятора громкости. Кому-то они удобнее, а кому-то нет, но на характеристики пульта сами эти роторы абсолютно никак не влияют. Если снять с автомобиля руль и поставить вместо него штурвал (привет, Tesla Plaid), характеристики самого автомобиля от этого не поменяются, а лишь удобство конкретного человека, который сидит за этим самым автомобилем.

Да, так сложилось, что самые крутые с точки зрения качества звука пульты оснащаются именно роторами, но это не закон, а скорее совпадение. Есть фейдерные пульты, которые звучат очень круто, а есть роторные пульты, которые звучат очень плохо.

Выбирая микшерный пульт, смотрите на его технические характеристики, а не на органы управления.