Что такое Ди-Бокс и зачем он нужен диджею? Объясняем на примере Behringer DI20.

236

Сегодня поговорим об очень полезном девайсе за несколько тысяч рублей, который по нашему субъективному мнению должен быть в арсенале у каждого диджея. Речь пойдет о Ди-Боксе (Директ Боксе) – рассказывать будем на примере нашего Behringer DI20.




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Что такое Di-Box простым языком?

По своей сути, Директ-Бокс, это небольшая коробочка-переходник, которая вставляется в разрыв между кабельным соединением для решения следующих задач:

  • Переход от одного разъема к другому (например на вход идет 2х Jack, а на выход идет 2x XLR).
  • Преобразование небалансного сигнала в балансный (например если ваш контроллер или пульт выдает небалансный сигнал, который необходимо отправить дальше на серьезную аудио-систему).
  • Преобразование сигнала с высоким сопротивлением в сигнал с низким сопротивлением (низкоомный).
  • Защита сигнала от дополнительных помех и наводок.
  • В некоторых моделях – дополнительное усиление сигнала.

Если еще проще, то это волшебная коробочка, которая позволяет без дополнительных проблем (даже с дополнительными преимуществами) конвертировать звук с вашего контроллера (или любого другого устройства), у которого простенькая звуковая карта с RCA-Выходом, в подходящий сигнал для профессиональной работы.

Схема подключения гитары через Di-Box.

Какие бывают Di-Box?

В основном Di-Box делятся на две группы – активные и пассивные. Вторые сейчас встречаются все реже, но встречаются.

Пассивный ди-бокс работает сам по себе без какого-либо питания. Он выполняет самые основные функции – преобразовывает небалансный сигнал в балансный, защищает от дополнительных помех, ну и согласовывает различные разъемы.

Активный ди-бокс питается либо от батареек (например в него может вставляться крона), либо от фантомного питания, либо попросту от розетки. Помимо основных функций, он может усиливать сигнал (например если ваш контроллер слишком тихий).

Также, ди-боксы могут быть на разное количество каналов, из разных материалов, разного качества. Мы в своей работе используем самый ходовой (да и самый простой, да и самый дешевый) вариант – Behringer DI20. О нем расскажем чуть ниже в этой статье.

Di-Box на нашей студии. Фото: ERRORRCREW MEDIA

Чем Di-Box отличается от обычного переходника?

Вы можете задаться вопросом, почему бы просто не купить переходник с RCA на XLR за условные 300 рублей и пользоваться?

Ответ достаточно прост – при использовании переходников вы не получите на выходе балансное подключение – да, у вас получится воткнуть XLR-кабель в условный DDJ-FLX4 даже через самый дешевый переходник, но все это может привести к определенным проблемам. Ди-Бокс же конвертирует сигнал в Балансный, поэтому на выходе вы будете иметь более-качественный результат.

Если вы не сильно понимаете, чем отличается балансное и небалансное подключение, то для вас есть специализированная статья, в которой мы все это рассказали.

В чем конкретная польза в диджеинге? Примеры применения.

Если вы подключаете дорогое устройство с балансным выходом сигнала (например DDJ-FLX10) к серьезной акустике на длинное расстояние – например тяните XLR-XLR длиной 30-40 метров через всю площадку до активных колонок, то у вас все будет работать стабильно и без дополнительных помех, так как DDJ-FLX10 уже выдает балансный выход на XLR-разъемы. В этом случае никаких Ди-Боксов вам не нужно.

Но, если ровно в этой же ситуации вы имеете не DDJ-FLX 10, а условный DDJ-FLX 4, который выдает через свои RCA-порты небалансный звук, то при попытке протянуть этот звук на 30-40 метров без Ди-Бокс’а (тянуть напрямую 30 метров RCA-RCA или подключать XLR-XLR через простейший переходник), то вы столкнетесь с низким качеством звука, большим количеством помех и наводок (фоновый шум, треск). Многие могут даже не понимать, откуда в колонках стоит низкочастотный гул и непонятные щелчки – все это результаты небалансного подключения. В этом случае идеальным вариантом будет положить рядом с DDJ-FLX 4 хотя бы самый простейший Di-Box, завести RCA из DDJ-FLX 4 в него, а далее уже пустить два балансных XLR-кабеля.

Другой пример – вы пытаетесь подключить свой не слишком громкий контроллер, например Hercules Inpulse 500, напрямую к большой акустике (например, к паре Db Technologies Opera 15). При подключении напрямую, вы заметите что акустика играет явно тише имеющихся возможностей – дело в том, что звуковая карта бюджетного контроллера априори не может раскачать серьезную акустику. В этом случае, будет полезно использовать активный Di-Box для усиления сигнала контроллера.

Behringer DI20. Наш выбор.

Понятное дело, что использовать Ди-Бокс всегда и везде глупо – есть ситуации, когда без него можно обойтись, поэтому если вы не работаете в прокатной компании и вы не гастролируете по миру с дешевым контроллером, то брать супер-дорогой и навороченный Di-Box нет смысла, можно взять простенькую, рабочую лошадь.

Простенькая, рабочая, лошадь – Behringer DI20. Это активное двухканальное устройство (подходит для контроллеров – можно стерео пускать) всего за 3 тысячи рублей. Купить можно как в профильных магазинах, так и на обычных маркет-плейсах.

Цены на Behringe DI20 на маркет-плейсе “Яндекс Маркет”.

Мы купили таких устройств несколько штук – один всегда стационарно стоит на нашей студии (всегда подключен в общий контур, чтобы быстро можно было подключить любое бюджетное устройство) – ну и каждый из членов команды переодически таскает с собой в сумке аналогичный беринджер на мероприятия, которые его требуют. Однозначно рекомендуем вам эту модель.