Algoriddim djay Pro обновился до версии 5.0.

0 319

Совсем недавно Algoriddim обновил свой софт для Windows, добавив в него все недостающие функции, уже давно используемые на устройствах от Apple. Сейчас производитель представил полноценную новую версию своего продукта – djay Pro 5.0, но только для яблочных устройств.

В обновлении устранены недочеты предыдущих версий, улучшена работа Stems и добавлены новые функции, такие как CrossfaderFusion и Fluid Beatgrids. Что это и как это может изменить диджеинг? Давайте разбираться.

djay Pro 5.

С самого первого дня нашей целью было сделать искусство диджеинга доступным для всех, одновременно предоставляя мощные инструменты как профессиональным, так и начинающим диджеям, позволяющие раздвигать границы в их выступлениях.

цитата на сайте Algoriddim.
djay Pro 5: Эволюционное микширование. Видео с Youtube-канала Algoriddim.

Микширование официально эволюционировало с появлением djay Pro 5, говорится в слогане обновления. И в этом разработчики программы на 100% правы и подтверждают это делом. Нововведения заставляют еще более серьезно относиться к данному DJ-софту.

Подтверждают данный тезис обновленный Neural Mix, интеллектуальный кроссфейдер CrossfaderFusion и функция Fluid Beatgrids.

Сегодняшний день знаменует собой следующую веху в этой продолжающейся миссии, и мы усердно работали над разработкой некоторых действительно новаторских функций, включая разделение стволовых клеток Neural Mix следующего поколения, полностью обновленный кроссфейдер с нашей технологией CrossfaderFusion и передовую систему определения частоты сердечных сокращений с помощью Fluid Beatgrids.

цитата на сайте Algoriddim.

В презентации обновления djay Pro 5 принял участие амбассадор компании Algoriddim – DJ Angelo. Он же непосредственно участвовал в разработке одной из новых функции обновления софта №1 в мире для мобильных устройств – Crossfader Fusion. Продемонстрировал все новые фишки пятой версии DJ-софта Angelo на Reloop MIXON8 Pro.

djay Pro 5 – Обзор от DJ Angelo. Видео с Youtube-канала Algoriddim.

Neural Mix 2.0.

Улучшение из без того добротно сделанной функции разделения трека на составляющие позволяет djay Pro 5 вырваться вперед и оставить конкурентов далеко позади. Напомним, что Algoriddim были одними из первых, кто внедрил Stems (в djay Pro она называется Neural Mix) в свое программное обеспечение, в то время как другие производители DJ-софта тянули с данным нововведением.

Для улучшения Neural Mix разработчики из Algoriddim объединили усилия с AudioShake (инструмент на базе искусственного интеллекта для создания музыкальных стемсов). Компания из Сан-Франциско, основанная в 2020 году в основном продавала свои технологии лейблам, издателям и киностудиям, теперь Audioshake лицензировала свой инструмент для программного обеспечения для диджеев.

Наша совместная работа, подкрепленная обширными исследованиями и разработками, пересматривает стандарты разделения звука в режиме реального времени, обеспечивая непревзойденное качество звука при ошеломляющей скорости обработки в 80 раз большей, чем у аналогичных решений, что позволяет работать даже на мобильных устройствах практически с нулевой задержкой.

Слова разработчиков Algoriddim.

Как отмечаю пользователи, уже успевшие оценить обновленный djay Pro 5, качество звука достаточно неплохое, при этом без существенного ущерба для производительности устройства не ощущается. Даже на более старых моделях от Apple.

Установка больших моделей искусственного интеллекта на устройства в режиме реального времени и без потери качества является большой технической задачей, особенно сложной для аудио, где звук должен быть разделен в высоком разрешении.

Джессика Пауэлл, генеральный директор AudioShake

Crossfader Fusion.

Разработанная совместно с DJ Angelo, технология позволяет диджеям плавно переходить от одного трека к другому. Как отмечают разработчики djay Pro 5 Crossfader Fusion – это эволюция кривой кроссфейдера, какой мы ее знаем, и привносит в микширование музыки невиданный ранее уровень инноваций.

Данная функция чем то напоминает Smart Fader от rekordbox на моделях DDJ-FLX.

DDJ-FLX4 TUTORIAL – SMART FADER. Видео с YouTube-канала Pioneer DJ.

В djay Pro 5 в процессе использования данной функции вы выбираете эффект благодаря которому и будет производиться плавное сведение композиций. Отметим, что данная функция пока что работает только с контроллерами.

Новые технологии как правило не всегда воспринимаются на ура пользователями. Такое вот упрощение способов сведения может быть воспринято многими диджеями, особенно “старой школы”, не совсем приемлемым и если можно так сказать “дешевым”. Но именно так и ощущается новая технология.

Fluid Beat Grids.

Одним из самых крутых нововведений в djay Pro 5 можно по праву считать Fluid Beatgrid. Функция предоставляет вам новую динамичную систему в процессе микширования.

Она автоматически подстраивается под изменения темпа трека, обеспечивая плавные переходы между разной скоростью в треке. То есть происходит мгновенный анализ трека и затем программа отслеживая какие-либо изменения, предсказывает эти самые изменения темпа трека. Как отмечают многие, до сих пор никто не делал ничего подобного с помощью DJ софта.

Мы внедрили самую совершенную в отрасли систему определения ритма и темпа. Эта технология почти полностью заменяет ручную настройку ритма, предлагая сверхвысокую точность и плавную (автоматическую) адаптацию к гибким изменениям темпа в любой песне, давая диджеям полную уверенность в том, что они смогут сочетать любую музыку, независимо от ее ритмической структуры.

Слова разработчиков Algoriddim.

Возможно в данных словах есть доля лукавства, но динамический анализ трека присутствует во многих DJ-софтах. То есть при загрузке в деку так называемого Transition трека (с разной скоростью в начале и в конце), BPM изменяется в зависимости от проигрываемого участка. К примеру, в Serato DJ Pro динамический анализ реализован довольно добротно, в отличии от rekordbox где он частенько ошибается, а в Traktor DJ Pro динамического анализа трека вообще нет.

Да, скорее всего в djay Pro 5 она реализована более удачно и более усовершенствована по сравнению с другими диджейскими программами. Но так или иначе функция нам всем уже привычна.

djay Pro 5. Изображение от Beatsource Tech.

Данная ситуация с изменением скорости трека привычна не только для так называемых “транзишинов”, но и треков в которых на первый взгляд BPM один, но в течение трека незначительно изменяется на 2-3 темпа, тем самым сбивая сетку ритмов. Благодаря Fluid Beatgrid в djay Pro 5 этой проблемы нет.

До этого подобные манипуляции диджеям приходилось делать в секвенсорах по типу Ableton Live. Но теперь все изменилось. Вместо трудоемкого редактирования сетки ритмов вручную, теперь можно сочетать любые скорости и переходы в треках, делая сложные переходы проще и точнее, независимо от их ритмической структуры.

Обновление и стоимость.

Обновление djay Pro 5.0 бесплатное, но доступно только на Mac и iOS. На Windows и Android данного обновления пока нет. Возможно оно появится в будущем.

Напомним, что совсем недавно Algoriddim обновил свой софт для Windows, добавив в него все недостающие функции уже давно используемые на устройствах от Apple. Пользователям яблочной продукции как вы понимаете в этом плане везет больше.

Стоимость подписки на софт для использования всех функций программы равен 7$ в месяц (примерно 650 рублей) или 50 $ в год (примерно 4 600 рублей). Для новых подписчиков предлагается бесплатная семидневная пробная версия.