Диджейская мышка от DJ-TECH. Что?

0 172

Рынок диджейского оборудования полон различных устройств, как классических, так и специфических. Если контроллером без джогов уже никого не удивить, то вот диджейская мышь скорее всего вызовет уйму вопросов. Стоп, что? Диджейская Мышка? Серьезно?




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Предисловие автора:

Честно сказать, понимаю что диджейская мышь в 2024 году звучит как первоапрельская шутка, но это не так. Девайс был выпущен 15 лет назад Китайской компанией, во времена когда диджейское оборудование и диджейский софт еще не были так развиты, а еще не было развито диджейское интернет-сообщество (не было столько роликов / статей). Зато 15 лет назад было очень много обычных работяг, которые хотели пусть и немного, но все же прикоснуться к диджейскому миру после тяжелой смены.

15 лет назад еще нельзя было пойти на Авито и купить за 2-3 тысячи “усосанный Vestax”, как многие делают сейчас. В те времена ты либо сразу выкладывал круглую сумму за новое оборудование, либо тыкал программу мышкой.

Честно сказать, при всем своем скепсисе, могу сказать что устройство действительно прикольное и в свое время давало людям буквально за тысячу рублей прикоснуться к новому, очень интересному, миру. Лично меня подобный, нестандартный, девайс очень заинтересовал и даже немного воодушевил, поэтому я и решил написать эту статью – хочу, чтобы и вы узнали, какие интересные штуки в мире вообще бывают.

Кстати, ранее у нас уже была отдельная статья про бренд DJ-TECH – если не читали, то обязательно ознакомьтесь с ней, чтобы понимать что это за производитель такой интересный.

Что за мышь и для кого она сделана?

Устройство, о котором сегодня идет речь называется не сложно – DJ-TECH DJ MOUSE. Как можно понять из названия, это специализированная диджейская мышь, которая создана для того, чтобы, как бы это странно не звучало, играть мышкой с диджейской программы.

DJ-TECH DJ MOUSE – Промо изображение.

Естественно, мышка умеет выполнять и базовый функционал любой мыши – управлять курсом, осуществлять ЛКМ и ПКМ, но помимо этого на борту имеется и несколько дополнительных элементов – портативный джог и кнопка “SCRATCH”. Мышка поставлялась в комплекте с программой Deckadance (позже были ревизии и с другими программами), под которую и были заточены дополнительные органы управления, а так же в комплекте шел фирменный коврик. Розничная цена была не большой – буквально 1000 – 1500 рублей.

DJ TECH DJ MOUE – Промо изображение.

Уверен, многие задаются вопросом – для кого это было сделано? На самом деле все достаточно просто. Огромный костяк людей при малейшей мысли “стать диджеем” первым делом идет тыкать ту или иную программу, пробуют сводить мышкой. Чего греха таить, я тоже пробовал делать первые свои сведения именно мышкой – при появлении первого желания “стать диджеем” мною сразу была скачана пиратская программа Virtual DJ, в которой я и познавал значения тех или иных органов управления.

Как раз таки для таких людей, которым было интересно диджейское ремесло и был создан этот продукт.

DJ TECH DJ MOUSE – Коробка с устройством.

Как все это работало?

Программа Deckadance по-особенному понимала данную мышку – при наведении курсора на тот или иной элемент программы (фейдер / эквалайзер / эффект), джог-дайл начинал отвечать за этот элемент. Например, вы наводили курсор на фейдер левого трека, после чего при помощи джог-дайла могли плавно регулировать поднятие / опускание этого фейдера. Затем переводили курсор на правый фейдер и джог-дайл уже начинал регулировать поднятие / опускание этого фейдера.

При нажатии на кнопку “SCRATCH” мышка автоматически фиксировалась за звуковой волной и движением джог-дайла можно было двигать трек вперед-назад (выполняя скретч). При отжимании кнопки “SCRATCH” у вас снова появлялся курсор, чтобы взаимодействовать с другими органами управления программы.

Так же, у кнопок мыши было несколько слоев, которые по разному воспринимались программой в зависимости от настроек. Например, ЛКМ полностью активировала функцию (фиксировала кнопку при нажатии), а ПКМ активировала функцию только при удерживании (запускала функцию при удерживании кнопки и останавливала при отпускании).

Было ли это устройство успешным?

Изучая интернет, можно без сомнения сказать, что да. Устройство разошлось по миру огромным количеством копий (даже официально продавалось в России). На старых музыкальных форумах можно найти тысячи сообщений по DJ-TECH DJ MOUSE, начиная от простейшего обучения по работе в Deckadance и заканчивая попытками подключить эту мышь к другим программам.

Даже сейчас, интерес у энтузиастов не угасает. На современном форуме Reddit можно найти несколько обсуждений. Один из западных диджеев даже скупает себе такие устройства – набрал уже 8 запечатанных коробок. Ниже прикладываем скриншот его поста – обратите внимание на количество комментариев.

Пост на форуме Reddit про DJ TECH DJ MOUSE.

Что в 2024 году с этим девайсом?

Официально устройство конечно же не продается, но при определенном желании купить его можно. Есть даже предложение на Российском Авито – самая последняя ревизия (с программой Traktor LE в комплекте) в идеальном состоянии за 2999 рублей. Дорого, но кажется что своего покупателя это объявление найдет.

DJ-TECH DJ MOUSE – Предложение на Авито.

Если верить роликам из интернета – девайсом все еще можно пользоваться, он без проблем работает на более-менее современных компьютерах (программу Deckadance накатить сложностей тоже нет абсолютно никаких).

В общем, если вам нечем заняться (и у вас есть лишние деньги) – в качестве веселой развлекаловки на вечер можете приобрести себе такую мышку.