«Кроссфейдер — это самое сердце батл-микшера». Инсайдерская история про эволюцию MAGVEL FADER.

0 782

Как вы понимаете, кроссфейдер – это главная часть скретч-микшеров. Именно благодаря его эффективной работе мастера скретча выполняют элементы с умопомрачительной скоростью.

Данная статья – это интервью инженера Нао Такаги (Nao Takagi), который разработал MAGVEL FADER PRO. Изобретатель раскроет некоторые секреты создания кроссфейдера, уделив особое внимание эволюции этого механизма.

Скажем сразу, данный материал вышел на сайте pioneerdj.com еще в прошлом году.
Но так как мы по каким-то причинам его упустили, публикуем его сейчас.
Материал взят с сайта www.pioneerdj.com , все права и полное авторство текста ниже принадлежат компании Pioneer DJ.

Инженер Pioneer DJ Нао Такаги. Фото с официального сайта pioneerdj.com

Вы можете кратко рассказать историю кроссфейдеров на баттл-микшерах Pioneer DJ?

DJM-909 — это первая модель, в которую было вложено много сил для разработки кроссфейдера. Это также была первая модель, оснащенная регулировкой чувствительности с оптическим определением положения кроссфейдера. Ранее для регулировки нужно было вставить шестигранный ключ в отверстие на верхней панели рядом с кроссфейдером. Теперь, благодаря MAGVEL FADER PRO, регулировка выполняется совсем просто с помощью ручки на передней панели.

Нам нужно было решить проблему формата, поскольку фейдер оптического типа увеличивал размер компонента. В то время все больше диджеев, работающих с разными жанрами, постепенно переходили на микшеры линейки DJM-900, поэтому мы хотели уменьшить размер фейдера, чтобы он лучше подходил для скретчинга. В результате возникло первое поколение кроссфейдеров MAGVEL FADER, установленных на DJM-T1.

В чем состоит разница между кроссфейдером на DJM-909 и кроссфейдером MAGVEL FADER на DJM-T1?

Фото с официального сайта pioneerdj.com

Наиболее значительное преобразование — изменение определения положения кроссфейдера с оптического на магнитное, что подразумевает обнаружение магнитного поля, излучаемого магнитом. Этот магнит также дал название MAGVEL FADER.

Почему при разработке DJM-S9 вы уделяли так много внимания кроссфейдеру?

В диджейское оборудование было внедрено множество новых функций, таких как рычаги эффектов и пэды, но лично я считаю, что большинство из них представляют собой переделку существующих интерфейсов. Я считаю, что только джоги и фейдеры подверглись значительной модификации.

Тернтаблисты — это самые суровые критики кроссфейдеров. Они пробуют кроссфейдеры на разных микшерах. Если они им не нравятся, то эти фейдеры постепенно исчезают из клубов. На самом деле, во время разработки MAGVEL FADER PRO на рынке присутствовало всего 2 фейдера, которые пользовались популярностью у скретч-диджеев. Будучи инженером-механиком, я заинтересовался созданием идеального кроссфейдера, потому что был убежден, что именно такая модель удовлетворит требования диджеев и останется на рынке.

Другие компании начали применять регулировку чувствительности своих кроссфейдеров, но обычно фейдер нужно было разбирать и настраивать с помощью инструментов. В целом, наша функция регулировки чувствительности не требовала разборки микшера. Тем не менее, поскольку для ее настройки все еще требовались инструменты, некоторые диджеи говорили, что в кабинке слишком темно и они не хотят приносить инструменты на свои выступления. По этой причине мы реализовали настройку чувствительности совершенно без инструментов.

В модели DJM-909 и DJM-T1 были установлены фейдеры с длительным сроком службы. Мы поставили цель создать прочные компоненты, которые не сломаются, независимо от интенсивности скретчинга. Если мы собирались выпустить батл-микшер, нам следовало убедиться, что он идеально подходит для скретчинга и обладает повышенной стойкостью к износу. Мы неуклонно стремились достигнуть этой цели.

Каковы ключевые характеристики фейдера для превосходного скретчинга?

Масса, плавность, регулировка чувствительности и баунс в крайней точке кроссфейдера.

Как вы достигли этих качеств?

Мы опросили многих высококвалифицированных диджеев. Благодаря своему большому опыту они могли играть с любым приличным кроссфейдером, поэтому мы не услышали от них особых жалоб. И я решил освоить скретчинг самостоятельно. Я — диджей в стиле техно, у которого не было навыков скретчинга, но в конце концов я смог сделать, по крайней мере, флэйр в два клика. Я собрал множество фейдеров с микшеров других компаний, включая старые модели, измерил и протестировал все возможные характеристики.

По мере обучения скретчингу, у меня появились определенные предпочтения по фейдерам. Поскольку я только учился скретчингу, я осознал, что могу проделывать определенные трюки на кроссфейдере микшера А, но не на кроссфейдере микшера B. Я детально исследовал технические элементы и изучил характеристики, необходимые для хорошего скретчинга. Например, я добавил вес фейдеру компании А и сделал его таким же, как у фейдера компании B, чтобы посмотреть, как это повлияет на работу. Мне было сложно предложить оптимальное решение для баунса и отставания резки. Поскольку эти параметры должны варьироваться в зависимости от уровня навыков, стиля скретчинга и предпочтений, я создал фейдер MAGVEL FADER PRO с возможностью настройки для диджея.

С какими трудностями вы столкнулись в процессе разработки?

Мне было трудно заставить людей в команде понять, что изменение веса фейдера на 1 г полностью изменит ощущения от работы. Некоторые сотрудники просто посмеялись надо мной, когда я сказал: «Я хочу использовать алюминий, чтобы сделать компонент легче на 0,5 г».

У меня также были небольшие проблемы с плавностью работы фейдеров. Поскольку компания Pioneer DJ производит плееры CDJ, у нас есть опыт в производстве хороших приводов для компакт-дисков. Привод компакт-дисков имеет поперечный механизм, который перемещает датчик, считывающий данные с компакт-диска. В случае проблем с точностью перемещения могут возникнуть ошибки чтения данных. Поскольку этот механизм перемещения работает плавно и точно, я задался вопросом: «А возможно ли воспроизвести эту точность в фейдерах?» Я разобрал CDJ, затем прикрепил ручку к механизму перемещения внутри и попытался сдвинуть его. Я также попросил коллег из команды разработчиков CD-приводов показать мне эскизы приводов. Я даже посетил завод по производству CD-приводов, чтобы увидеть производственный процесс.

В результате наиболее важные компоненты MAGVEL FADER PRO были изготовлены с таким же уровнем точности, что и этот механизм перемещения. Я хотел отшлифовать детали массового производства с точностью до 1 микрометра (1/1000 мм). На нашем заводе не было измерительного прибора с такой точностью, поэтому нам пришлось купить его в Японии и установить.

Созданный фейдер определенно можно назвать результатом множества проб и ошибок. Как диджеи отреагировали на появление этого фейдера?

Мы получили довольно хорошие отзывы во время разработки прототипа. Нас беспокоили колпачки кроссфейдера, поэтому мы сделали около 10 разных прототипов и попросили диджеев опробовать их, прежде чем сделать свой выбор в пользу определенного типа. Мы взяли интервью у многих известных диджеев скретч-батлов.

Есть ли что-то особенное в эволюции MAGVEL FADER PRO, чем вы гордитесь?

Я рад видеть, что регулировка чувствительности стала неотъемлемой частью батл-микшеров, в том числе и других компаний. Возможно, это небольшое изменение в долгой истории скретч-культуры, но я рад, что внес в него свой вклад.

0 0 голоса
Рейтинг статьи