Баттлы для диджеев в России. Где можно принять участие?

177

Баттловая история в диджеинге является неким ответвлением от классического диджеинга, подразумевающего выступление диджеев в ночных заведениях, на ивентах или других мероприятиях. Как правило участвуют в таких вот диджейских соревнованиях не такое большое количество диджеев (если сравнивать общее количество диджеев в стране и количеством участников в определенном баттле).

Причины могут быть разные, начиная от направления музыки которое вы играете (как правило в баттлах участвуют диджеи так называемого open-формата или ближе к хип-хоп музыке), заканчивая тем, что не всем это надо — мериться “хуями”. Так или иначе, участие в баттлах это отличный способ показать себя, развить в себе новые навыки и добавить регалий в свою копилку достижений. Дак в каких же баттлах можно принять участие российским диджеям? Об этом сегодня и поговорим.




Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Как мы уже говорили выше, участие в баттлах — это отличный способ открыть для себя что-то новое в диджеинге! Особенно это может вам помочь если вы столкнулись с так называемым выгоранием.

Готовясь к тому или иному баттлу, вы в любом случае тренируетесь, осваиваете новые техники сведения, готовите рутину, изучаете скретч и вообще изменяете свой подход к диджеингу в целом.

Основываясь на личном примере, могу с уверенностью сказать что погружение в тему соревновательного диджеинга поможет вам перезагрузить вашу диджейскую карьеру, где вы то и дело играете в одном и том же баре каждые выходные. Но вернемся к теме нашей статьи.

Лига Диджеев.

Начать данный список хочется с проекта от Димы Ефремова – создателя и отца “Лиги Диджеев”. К слову, в этом году лиге исполнилось уже 7 лет.

Российский аналог “Red Bull 3Style” представляет из себя соревнование среди диджеев, где выступающим за 15 минут необходимо продемонстрировать максимум своих навыков, начиная от правильно подобранной музыки и подачи, заканчивая различными навыками сведения с тон-плеем и скретчем.

Финал 3 сезона Лиги Диджеев.

Как и в любом соревновании здесь проводятся отборочные этапы. Ранее они проходили в оффлайн-формате в Москве, теперь же данный отбор проводится с помощью подачи видео-заявки через интернет и дальнейшего участия в финале в Москве, при успешном отборе конечно же.

В 2024 году проект вышел на всероссийский уровень и теперь финальные этапы проводятся не только в Москве, но и в разных городах России. В этом году региональные отборочные туры пройдут в Сочи (Адлер), Уфе, Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве, где и пройдет Всероссийский финал.

Добавим, что наша команда довольно часто посещает мероприятия под эгидой “Лиги Диджеев” и уже успела отснять пару репортажей с места событий. Обязательно ознакомьтесь если вдруг пропустили.


Стоит ли участвовать в Лиге Диджеев?

Однозначно да! Даже если вы не уверены в своих силах, участие даже в отборочных соревнованиях даст вам необходимый толчок для дальнейшего развития, а если победите в каком-нибудь из отборов сможете поехать на финал или как минимум привлечь к себе внимание.


V1 Battle.

Уйдем немного в скретч историю, а именно в один из главных российских баттлов по классическому виниловому диджеингу.

Баттлы на Восстания или V1 Battle проводятся в культурной столице нашей страны — городе Санкт-Петербурге. В отличии от Лиги Диджеев, в данном баттле диджеи соревнуются исключительно с использованием виниловых проигрывателей. Настоящий тру-диджеинг.

Финальный баттл на V1 Battle 14.04.2021. DJ BLESS vs DJ WORM.

Баттлы проводятся в основном 2 раза в год, что довольно таки неплохо с точки зрения регулярности проведения данного мероприятия, учитывая тот факт что помимо диджейских соревнований под эгидой V1 BATTLE проводятся баттлы по битмэйкингубрейкингу, битбоксингурэп фристайлудраммингуграффити и многим другим дисциплинам, так или иначе связанным с уличной культурой.

“Огненный Scratch Jam”

Также помимо основных баттлов по диджеингу в рамках V1BATTLE, в Санкт-Петербурге периодически проводятся скретч-дмемы при поддержке местных творческих объединений. Например “Огненный Scratch Jam”.

На нашем сайте уже выходила подробная статья о “Баттлах на Восстания” и о том как они связаны с дижеингом. Ознакомьтесь если вдруг пропустили.

Стоит ли участвовать в V1 Battle?

Если вам интересна тема скретчинга, тернтаблизма и всего того что с этим связано – однозначно стоит попробовать себя в данном соревновании. Тем более, помимо V1 баттла в городе Санкт-Петербург проводятся различные бесплатные скретч-джемы (о них мы писали в нашей статье), в которых может принять участие любой желающий.


Кардо.

Специальный проект международной конкурс-премии уличной культуры и спорта «КАРДО» проводится в нашей стране уже довольно долгое время. В 2024 году проводится уже 7 сезон.

В нем также как и в баттлах на Восстания в Санкт-Петербурге имеются несколько направлений соревнования, так или иначе касающихся уличной культуры и спорта. Отличие V1 BATTLE от Кардо в том, что первый проводится только в северной столице, а “Кардо” это уже всероссийский проект с большим финансированием, количеством участников и так далее.

Еще одним отличием “Кардо” от того же “V1Battle” в том, что здесь имеется возможность принять участие не только скретч-бойцам, но и диджеям не так сильно ушедших в тему тернтаблизма. Для них есть специальная категория. Например в этом году, помимо категории Scratch, диджеи могут проявить себя в категории Party Killer Mix (ex. RedBull3Style).

Как проходят соревнования?

С началом нового сезона “Кардо” проводятся отборочные соревнования в каждой категории. Участники отправляют онлайн видео-заявку в необходимом формате и ждут оглашения результатов. Это первый раунд в котором определяется ТОП-24 сильнейших. В дальнейшем среди 24 участников определяется ТОП-4, которые едут на гранд-финал, проходящий уже в оффлайн-формате в городе Ставрополь.

Фото с официального сайта kardoaward.com.

Особо отметим, что так как премия “Кардо” — это международный проект, то и состав участников здесь интернациональный. В частности можно встретить участников из Бразилии, Китая и других стран. Состав судей также состоит из представителей разных национальностей.

Фото с официального сайта kardoaward.com.

Подробно о том, что такое “КАРДО” и как она связана с диджеингом мы писали в одной из наших статей.

Стоит ли участвовать в Кардо?

Однозначно да! Даже если вы не особо интересуетесь скретч историей, хотя как правило, большинство диджеев участвующих в баттлах так или иначе погружаются в данный процесс, можно попробовать себя в категории Party Killer Mix, где можно записать видео хоть на своем контроллере (при условии что в финале вы также будуте использовать его). Поэтому даже если вы не уверены в своих силах и думаете что в баттлах участвуют только профи, это не так. Эти самые профи в свое время также начинали с чего то и смогли дорасти до того определенного уровня.


Уличная классика.

Еще один проект с государственной поддержкой (реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи), в котором можно принять участие является фестиваль уличной культуры и спорта “Уличная классика”. Здесь также проводятся баттлы среди любителей данного направления, среди которых конечно же есть диджеинг.

В данном проекте баттлы по различным направлениям уличной культуры проводятся не так часто, как в том же “Кардо”. Например в 2022 году в Санкт-Петербурге диджейский баттл в рамках “Уличной культуры”проводится как отбор на “Кардо”.

Уличная Классика. Санкт-Петербург.

В 2024 году соревнования между диджеями из Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга и Владивостока проходили в Сочи в рамках Всемирного фестиваля молодёжи 2024.

Баттл был организован в двух категориях: диджеинг и бит-джаглинг.


Баттл диджеев в рамках «Уличной классики» в Сочи.

Здесь надо понимать, что диджеев которые могут принять участие в баттлах не так уж и много если мы говорим в масштабах всей страны и сравниваем например с теми же танцорами хип-хоп или брейкингу, где участников как правило больше и они есть практически в каждом городе.

С диджеингом все намного сложнее. Как уже говорилось, не все диджеи могут принять участие в подобных баттлах, кому то это просто не интересно, а кто-то не готов весь год готовиться ради одного баттла в cвоем городе.

Стоит ли участвовать в Уличной Классике?

Определенно да. Но так как баттлы по диджеингу проходят не так часто, не совсем понятно как успеть принять в них участие. К примеру, если зайти на сайт президентских грантов, благодаря которым по всей видимости и финансируется данный проект, то при перечислении дисциплин в рамках “Уличной классики” вы не увидите информацию о диджеинге. Даже если зайти в мини-приложение в ВК и попытаться выбрать среди остальных дисциплин “Диджеинг”, его там не будет.

Возможно данная дисциплина не так сильно развита, является не стабильным игроком среди других направлений (об этом мы писали ранее) и проводится в редких случаях, о которых мы также писали ранее.


Event DJ Battle.

Как видно из названия, соревнования проводятся среди диджеев из Event сферы. EVENT DJ BATTLE RUSSIA является значимой частью Фестиваля ивент-диджеев EDF (Event DJ Fest). Сам фестиваль включает в себя популярный формат обучения, различные мастер-классы и всероссийский Баттл ивент-диджеев.

В настоящее время (2024 год) проводятся отборочные этапы по России среди ивент диджеев. Они разделены по территориальной принадлежности (Урал, Юг, Северо-Запад, Приволжье, ЦФО и Сибирь). Победители каждого баттла на своей территории получают приглашение на фестиваль в Москву который состоится в октябре.

Evgeny Spirit – победитель WORK DJ BATTLE.

Помимо проведения своих баттлов организаторы делают так называемые коллабы и проводят баттлы между представителями разных диджейских сообществ. Таким, к примеру был баттл “Лига Диджеев x WORKDJ Forum”.

Помимо соревновательной части мероприятия, здесь также появляется возможность пообщаться с коллегами по цеху, но играющих только на каком-то одном роде мероприятий, будь то клубный формат или event-сфера, перенять опыт и завести полезные знакомства, которые в нашей сфере очень нужны.

Стоит ли участвовать?

Если вам интересна направление диджеинга касаемо Eventa, определенно стоит попробовать свои силы в данном мероприятии. Плюс ко всему здесь присутствует региональные отборы, таким образом вам не надо ехать из своего города в Москву, чтобы просто поучаствовать в баттле.


Muzvizor DJ Battle.

Данное соревнование среди диджеев организуется известным музыкальным пулом для диджеев — Muzvizor. Баттл проводится в двух категориях — лучший event dj и лучший bar/club dj.

В отличии от вышеперечисленных соревнований для диджеев, здесь нет как такового отборочного раунда, плей-офф и финальной зарубы. Вы просто присылаете свою видео-рутину и лучшую выбирают судьи баттла. С подробными правилами участия можно ознакомиться в группе ВК данного музыкального пула.

В 2024 году баттл уже проводился, и по заверению организаторов станет стабильной историей от крупного музыкального пула для диджеев.

Стоит ли участвовать?

Определенно стоит. Тем более что здесь есть 2 категории и нет, как мы уже говорили, отборочного этапа, сетки плей-офф и финала. Вы просто отправляет свою видео-заявку и ждете решения судейской коллегии.


DMC World DJ Championships.

Перечислив все отечественные диджейские баттлы, перейдем в зарубежную историю, а именно мировые чемпионаты по диджеингу. И открывает данный список главный чемпионат DMC World DJ Championships. Мировой чемпионат был основан Disco Mix Club (отсюда и название DMC) и проводится с 1985 года.

Победный сет канадского диджея A-Trak на DMC World Champion в 1997 году.

За все время существования чемпионата, произошло довольно много изменений, начиная от смены официального спонсора – компании Technics, до разделения чемпионата на различные категории.

К примеру с 2024 года мировой чемпионат будет проводиться в 4 направлениях: DMC Classic, DMC Supremacy, DMC Scratch (в формате онлайн), и новое направление первый официальный баттл в Open формате – DMC Open.

У чемпионата есть представительство во многих странах мира, где соответcтвенно и проводятся отборочные этапы в каждом направлении. В настоящее время по большей части эта история свелась в онлайн-формат (большой импульс этому придал COVID-19).

Россия.

Что касается представителей нашей страны, то в 2023 году DJ CHELL (настоящее имя Константин Микрюков) стал вице-чемпионом мира в категории PORTABLIST (скретч на портативных виниловых проигрывателях) и также вице-чемпионом по скретчингу.


Как вы понимаете на чемпионат мира попадают действительно лучшие из лучших. В течение года проводятся отборочные туры и финальные баттлы в различных дисциплинах, а в конце календарного года в оффлайн формате организуется главный финал соревнований.

Стоит ли участвовать?

Как мы уже говорили, на чемпионат мира по диджеингу (да и не только по диджеингу) попадают лучшие из лучших. Нужно проделать очень большой и тернистый путь, чтобы дойти до финальной стадии соревнований. И здесь уже в дело вступает не только мотивация, которой в краткосрочной перспективе вам хватит чтобы записать мини-рутину на какой-то региональный баттл, но и дисциплина, ведь тренироваться нужно каждый день и не по одному часу. Как говорится, теорию 10 тысяч часов никто не отменял.

Скажем сразу не всем это и надо, но те кто доходит до определенных высот – действительно горят этим делом и их язык не повернется назвать простыми операторами диджейской установки.

IDA.

Еще один чемпионат мира по диджеингу, но в отличии от DMC он проводится под эгидой IDA WORLD. Соревнования среди лучших диджеев мира проводятся начиная с 2007 года, когда была сформирована новая организация под названием International DJ Association (IDA). Новая ассоциация, имеющая международные отделения по всему миру, была создана взамен приостановившей свою деятельность в 2006 году Международной Федерации тернтаблистов (ITF-International Turntablist Federation).

Также как и в чемпионате DMC, в IDA World с течением времени менялись правила проведения соревнований. В частности, появилось разделение на 3 категории: PARTY ROCKING, SCRATCH, SHOW&TECHNICAL CATEGORY. Также здесь в отличии от DMC нет сильной привязки к оборудованию, но виниловый проигрыватель должен быть обязательно.

Финал чемпионата IDA World по традиции проводится в польском городе Краков в местном театре Variete в конце календарного года. В течение года проводятся отборочные этапы чемпионата.

Россия.

Что касается представителей России на данном чемпионате, то здесь русскоязычному сообществу также есть чем гордиться. В 2015 году DJ CHELL также стал вице-чемпионом IDA WORLD, в 2020 году он также стал Чемпионом мира по версии IDA WORLD, а в 2020 году в составе команды WAX TRIBE IDA WORLD стал победителем в Show Category.

WAX TRIBE. IDA 2020 WORLD SHOW CATEGORY CHAMPIONS.

До недавних событий в мире, российские диджеи могли спокойно участвовать во многих зарубежных соревнованиях, однако IDA WORLD после 2022 года запретила диджеям из России участвовать в их соревнованиях. Подробнее об этом мы писали в нашем ТГ- канале “Диджейская бухта”.




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“.
Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




Стоит ли участвовать?

Здесь та же история что и с DMC – это очень узкая история в которую будут пытаться войти очень малое количество диджеев. Вам также необходимо уделять тренировкам огромное количество времени, параллельно участвуя в других баттлах, чтобы держать себя в форме.

Итог.

В рамках данной статьи мы постарались перечислить большинство баттлов в которых могут принять участие российские диджеи. Да, какие то локальные баттлы, такие как например онлайн-баттл по скретчу OSN 2024 (баттл от компании Ortofon – производитель игл для виниловых проигрывателей) или DJ BATTLE в рамках фестиваля электронной музыки в Вологде мы не стали освещать в полном объеме. Но и без них список получился внушительным. Надеемся вы дочитали до конца данной статьи 🙂