Отдаем дань эпохе компакт-дисков. История эволюции Pioneer CDJ.

0 142

Заканчивался 2022 год, большинство диджеев уже давно играют свои сеты с флешек или при помощи подключенного “лэптопа”, c контроллера и даже через стриминговые сервисы, игнорируя загрузку треков на накопители и забывая о том, что диджей – это в первую очередь коллекционер музыки. Хотя с другой стороны, если ты собираешь плейлисты на каком-нибудь стриминговом сервисе —  это тоже своего рода коллекционирование музыкального материала.

К чему мы все это? К тому, что со всем этим стремительным развитием технологий, такой физический носитель как компакт-диск потерял свою актуальность. Даже те же виниловые пластинки не уходят на второй план, как это случилось с так называемыми “балванками”. Но сегодня речь пойдет не о компакт-дисках, а об устройствах которые их читают — CDJ-проигрыватели.

Немного истории

30 лет назад, в далеком 1992 году вышли первые CD-проигрыватели от компании Pioneer CDJ-300. Хотя многие утверждают, что первыми проигрывателями данной компании были CDJ-500, вышедшие в 1994 году. А причина этому проста – на официальном сайте Pioneer DJ нет никакого упоминания о CDJ-300, там история начинается с проигрывателя вышедшего двумя годами позже.

Предположительно это связано с тем, что выход данной модели не вызвал какого-то фурора и ажиотажа в обществе, и соответственно не был так востребован. Как говорится «Первый блин — комом».

Так или иначе, именно с трехсотых “сидюков” можно начинать отсчет эволюции Pioneer CDJ, которые в ближайшие пару-тройку десятилетий зададут стандарт клубной индустрии.

Эволюция Pioneer CDJ 1992-2016 гг.

CDJ-300

Как мы и говорили, первым CD-проигрывателем, выпущенным компанией Pioneer в 1992 году был CDJ-300. Особенностью данного плеера было наличие функции “Master Tempo”. Привод дисков располагался сверху, а джог снизу. Особо отметим, что уже тогда питч был с довольно большим запасом хода, что и сохранилось по сей день.

Pioneer CDJ-300.

Серия CDJ-500

Первая модель появилась в 1994 году — это был CDJ-500. По сути, это тот же самый CDJ-300 только с функцией установки точки в реальном времени. 

Pioneer CDJ-500.

Следующей модификацией данной серии был CDJ-500II (1996). Здесь пользователям была доступна функция бесконечной петли “Loop” и функция автоматического обнаружения точки “Auto Cue”.

Pioneer CDJ-500II.

Ну а затем вышел CDJ-500S (в США проигрыватели назывались CDJ-700). Этот плеер уже заметно отличался от своих предшественников. Буква S обозначала “Small”, что в переводе значит маленький, низкий, тонкий. И действительно, по сравнению с предыдущими моделями CDJ-500S был намного меньше в габаритах. Нововведение удалось применить за счет отказа производителя стандартизировать размер с виниловыми проигрывателями, а также за счет внедрения системы «Антишок», которая гасила вибрации и позволила разместить привод с диском прямо под джогом, тем самым уменьшив размер проигрывателя в 2 раза. Еще одним нововведением этой модели была возможность переключать диапазон питча с 10% до 16%

Pioneer CDJ-500S

CDJ-100S

Легендарные “сотки”, выпущенные в 1998 году, по сравнению со своими предшественниками имели переднюю (щелевую, слотовую) загрузку диска. Существует мнение, что именно из-за этого все проигрыватели с таким типом загрузки диска стали называть “карманами”). CDJ-100S (S здесь обозначала Silver — серебряный) имел на борту три эффекта, но не имел петли. В свое время проигрыватель был доступным по стоимости, поэтому и приобрел такое широкое распространение.

Pioneer CDJ-100S.

Серия CDJ-1000

Ну а потом появился CDJ-1000, который задал стандарт внешнего вида профессиональных аудио-плееров, неизменный по сей день.

Это было “Леген…подожди, подожди…дарно”

(т/с “Как я встретил вашу маму”).

Pioneer CDJ-1000.


Да, это было именно так. В 2001 году инженеры компании Pioneer выкатили по настоящему инновационный проигрыватель CDJ-1000 с огромным количеством новых функций: большой размер джога с экраном и функцией имитацией винила, возможность сохранять горячие точки на карту памяти, функция обратного воспроизведения (Reverse), регулировка плавности старта и остановки трека, улучшенный экран с отображением вейв-формы и подробной информацией о треке.

С появлением CDJ-1000 на рынке, многие клубы всерьез задумались об установке проигрывателей для своих диджеев, так как по сравнению с предыдущими моделями “тысячник” обладал большей надежностью и улучшенной функциональностью. Также за счет выпуска специальных перезаписывающих устройств для дисков, выход данного проигрывателя послужил переходу многих диджеев с виниловых пластинок на цифровые носители.

В дальнейшем Pioneer выпустил еще две модификации данных плееров. CDJ-1000 MK2 (2003 г.), внешне ничем не отличавшийся от предшественника, получил улучшенные джог, Wide-режим питча и более шустрый процессор внутри.

И CDJ-1000 MK3 (2006 г.), существенным изменением в котором было чтение файлов формата MP3. Также появилась функция регулировки жесткости джога и улучшенное разрешение экрана. Особо стоит отметить дизайн плеера данной серии, ставший стандартом для будущих модификаций проигрывателей компании Pioneer.

Pioneer CDJ-1000 MK3.

DMP-555

Проигрыватель DMP-555 был выпущен в апреле 2002 года и стал первым плеером, умеющим воспроизводить музыкальный материал как с дисков, так и с SD карт + сихронизировать их между собой. Причем воспроизведение можно было осуществлять одновременно, то есть вам не требовалось использование второй деки (подобная функция сейчас есть на проигрывателях компании Denon). Для этого на борту проигрывателя имелось два набора контроллеров и аудиовыходов. На проигрывателе также был цифровой выход, поддержка USB-подключения к компьютеру для загрузки вашей библиотеки треков и имитация скретча.

Pioneer DMP-555.

Однако проект прослужил недолго. В 2004 году проигрыватель сняли с производства по причине отсутствия поддержки и обновлений. Также емкость SD-карты была ограничена 2 ГБ, а запись файлов MP3-файлы была невозможна. По итогу, DMP-555 был очень крутым аппаратом, но все же оказался невостребованным и опережал свое время.

Серия CDJ-800

Эдакий младший брат “тысячной” модели компании Pioneer, CDJ-800 вышел в 2002 году. Цена на эту модель была ниже, соответственно и многих функций в проигрывателе не было. Однако были и нововведения в виде блока автоматических петель Auto Loop, функции Quick return (возврат с помощью джога на начало точки) и появление нового Wide-режима диапазона питча в 100%.

В 2006 году вышла модель CDJ-800 MK2 с возможностью воспроизведения MP3 файлов. Также у этой модели был увеличенный размер джога (как у CDJ-1000). Также как и его предшественник модель MK2 по цене была меньше чем “тысячники”, в следствии чего пользовалась большой популярностью у диджеев.

Pioneer CDJ-800 MK2.

DVJ-X1 и DVJ-1000

Данная серия видео-проигрывателей поддерживала воспроизведение DVD дисков. На задней панели имелся специальный видео-выход. Внешне проигрыватель был аналогичен Pioneer CDJ-1000 MK2. В дополнение к проигрывателям был выпущен и видеомикшер. Как вы понимаете, стоимость таких комплектов была просто космической и не каждый мог себе позволить такую роскошь. Тем более в то время (DVJ-X1 был выпущен в 2004 году) Youtube не то что не был так популярен как сейчас, он даже не существовал (видеохостинг был создан в 2005 году).

Pioneer DVJ-X1.

В 2006 году вышла модификация DVJ-1000. Проигрыватель стал пошустрее, были добавлены новые выходы, улучшен экран и в целом визуально проигрыватель стал смотреться более современно даже в 2022 году.

Pioneer DVJ-1000.

CDJ-200 и CDJ-400

Продолжение серии легендарной “сотки” — CDJ-200 вышел в 2004 году. В отличии от CDJ-100S проигрыватель поддерживал формат MP3 и умел ставить петли. Три эффекта на борту сохранились как и у 100-ой модели. Внешне проигрыватель стал более красивым, с подсветкой деки синим цветом. Ввиду бюджетности модели, в ней отсутствовали режим винила и поддержка USB и SD карты.

Pioneer CDJ-200.

Аналогичный по размеру проигрыватель Pioneer CDJ-400 вышел в 2007 году. Здесь уже была поддержка игры с USB-флеш-накопителя, имелся чувствительный джог, появился реверс (по сравнению с CDJ-200). На борту также остались три эффекта “Jet”, “Roll Wah” и три скретч-эффекта.

Pioneer CDJ-400.

Помимо чтения музыкальных файлов с USB-флеш-накопителей проигрыватель поддерживал подключение к компьютеру для управления программами и использования как MIDI-контроллеры. Отсюда началась эра использования райдерного оборудования в качестве контроллера для софта.

CDJ-2000 и CDJ-900

17 сентября 2009 года компания Pioneer анонсировала сразу 2 новых проигрывателя CDJ-2000 и CDJ-900. Они были по настоящему революционными для индустрии.

CDJ-2000 мог воспроизводить огромное количество форматов: WAV, AIFF, AAC и MP3 с CD- и DVD-дисков, а также работать с SD-картами и USB-флеш-накопителями. Появилась функция “Link” для соединения с другими проигрывателями, экран плеера стал более информативным и высококачественным, а под экраном появилась контактная панель “Needle Search”. Проигрыватель поддерживал работу с программами Serato DJ Pro и разработкой компании Pioneer — программой Rekordbox. Она позволяла работать с проигрывателями как напрямую, так и записывать треки на флешку для их последующего воспроизведения.

Pioneer CDJ-2000.

В отличии от 2000-го “сидюка” CDJ-900 не воспроизводил DVD-диски и в нем отсутствовал слот под SD-карту. Но данная упрощенная модель также имела функции линкования между проигрывателями, поддерживала воспроизведение с флешек и через программу Rekordbox и Serato DJ Pro, однако экран был не такой высококачественный как на CDJ-2000.

В России, 900ая модель возможно была даже более популярна чем флагман, ведь стоила дешевле, а основные функции имела точно такие же.

Pioneer CDJ-900.

CDJ-350 и CDJ-850

Продолжая тему маленьких проигрывателей, компания Pioneer в июле 2010 года выпускает CDJ-350. Бюджетный плеер для старта карьеры и сейчас пользуется спросом у начинающих (не считая любителей 400-х контроллеров). Не трудно догадаться, что 350-ый плеер стал продолжением CDJ-400 и был частью системы, совместимой с DJM 350. В проигрывателе присутствовала функция подключения компьютера через программу Rekordbox и игра с USB-флеш-накопителей, режим Vinyl Mode и Master Tempo, блокировка BPM, однако отсутствовал встроенный FX.

Pioneer CDJ-350.

Еще один бюджетный проигрыватель Pioneer CDJ-850 также вышел в июле 2010 года. Он стал продолжением CDJ-800 MK2, с которым они совпадали по размерами. Изменения коснулись экрана, он стал более функциональным и умел отображать график трека, также была добавлена функция чтения USB-флеш-накопителей и поддержка работы с программой Rekordbox и Serato DJ Pro.

Pioneer CDJ-850.

Серия Nexus

Первыми обновление линейки “Nexus” получили проигрыватели CDJ-2000, снятые с производства в конце 2012 года.

В сентябре 2012 года вышел Pioneer CDJ-2000 nexus, который оснащался экраном с высоким разрешением с отображением подробной информацией о треке, его волной и горячими точками. Также появились функция синхронизации треков “Beat Sync” благодаря ProDJLink и режим работы со смартфоном или планшетом через Wi-Fi.

Pioneer CDJ-2000 nexus.

CDJ-900 nexus, вышедший в конце 2013 года, старался не отставать от 2000-ой модели и также претерпел заметные изменения. В частности на борту плеера появился ЖК-экран высокого разрешения, функция Beat Devide, Beat Sync и поддержка Wi-Fi для работы со смартфоном и планшетом.

Pioneer CDJ-900 nexus.

CDJ-2000NXS2 вышел в 2016 году. Проигрыватель получил новый 7-дюймовым сенсорный экран с Qwerty-клавиатурой, улучшенную звуковую карту, возможность чтения lossless-форматов FLAC и ALAC. Пользователям стал доступен поиск треков на экране, цветовая волна с возможностью зума и функцией обратного отсчета, а также 2 банка по 4 горячие точки.

Pioneer CDJ-2000NXS2.

CDJ-2000NXS2 стал первым в линейке плееров, который поддерживает подключение дополнительных контроллеров DDJ-SP1, DDJ-XP1 и DDJ-XP2.

Конец эпохи CDJ

В 2020 году компания Pioneer выпускает CDJ-3000. Новый медиапроигрыватель, равно как и модели XDJ-700, XDJ-1000 и XDJ-1000MK2, не был оборудован CD-приводом, что означало окончательный конец эпохи CD-диджеинга.

Как бы то не было, эта самая эпоха поддержки CD-дисков проигрывателями компании Pioneer насчитывает более 25 лет, а это немного немало большая часть времени выпуска оборудования для диджеев.

Кто-то может похвастаться тем, что играл на всех перечисленных
CD-плеерах или хотя бы на большинстве из них?

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии