Есть ли смысл в моторизированных джогах? Плюсы и минусы покупки 15кг’ового контроллера.

0 385

В интернете любят рассказывать про тот или иной девайс, другими словами – создавать так называемые обзоры устройств. Зато никто особо не любит или не хочет поднимать темы технологий. Я например не видел ни одной статьи на тему “нужны ли два USB-порта в контроллере”, а ведь интересно – не правда ли?

Займу эту нишу и начну с моторизированных джогов. Давайте поразмыслим – а есть ли вообще в них смысл?

Что это вообще и для чего? Немного истории.

Как мы знаем, у истоков диджеинга стоят проигрыватели винила (ну давайте уж не будем вспоминать о кассетах..). Собственно, как 30 лет назад, так и сейчас игра с винила очень ценится. Все еще считается, что самые крутые профессионалы играют именно с вертушек.

В какой-то момент появилась нужда в игре цифрового материала, но отпускать вертушки не хотелось, поэтому инженеры изобрели DVS-системы – технологию загрузки треков с компьютера на виниловые проигрыватели (условно говоря).

В какой-то момент появилась нужда активно таскать оборудование с собой (популяризировался диджеинг на свадьбах / презентациях / корпоративах и на прочих мобильных эвентах – примерно 2007 год), но при этом отказываться от эстетического оргазма игры с винила никто так же не хотел. Так на свет появилась технология моторизированных джогов, а с ней и контроллеры, умеющие эмулировать работу с винилом.

Моторизированные джоги – это джоги, оснащенные двигателем (как у виниловых проигрывателей). Благодаря такой конструкции, они могут вертеться и создавать ощущение работы на виниловых проигрывателях, тем самым давая пользователям как эстетическую приятность, так и техническую возможность исполнять различные трюки.

В мире в принципе существует не так много моделей контроллеров с моторизированными джогами. Технология крутая, но имеет большое количество минусов, о них мы поговорим позже. Первый контроллер с джогом, к которому прикрутили моторный привод, выпустила компания Numark, в далёком 2007 году. Модель называлась NS7.

Numark NS7 образца 2007 года.

По сути, это была первая проба пера. Стоит заметить, что поговорка “первый блин комом” абсолютно не относится к данному устройству, да и ко всей линейке в целом. С первых же дней после релиза, девайс обрел популярность. Более того – Numark стала очень уважаемой компанией среди диджеев именно благодаря данному контроллеру. Линейка обновлялась несколько раз, но самым успешным считается девайс именно второй версии – MKII.

Стоит заметить, что до NS7 было много попыток создать что-то с моторизированным джогом и у других производителей. Даже выходили рабочие устройства. К сожалению, “БУМ” случился именно после релиза NS7, поэтому 90% изданий ведут отсчет именно с него.

Да, это не классический DDJ-SR2, но зато у тебя присутствует имитация винилового проигрывателя под руками. При этом даже новичок может обзавестись одним из таких контроллеров и начать на нём учится скретчингу. Все-же приобрести какой нибудь NS7 второй или третьей ревизии дешевле чем собрать полноценный виниловый комплект. Конечно, по моему мнению – начинать обучение скретчингу лучше на полноценных проигрывателях, чтобы рука изначально была правильно поставлена, но при отсутствии бюджета или места в комнате выбирать не приходится.

Что сейчас?

Технология не забыта – девайсы выходят. Их не так много, как обычных контроллеров – можно пересчитать по пальцам одной руки, но они есть – это хорошо.

В качестве примера для этой статьи будем рассматривать:

Больше толком вроде ничего запоминающего не выходило. Каждый из четырех представленных выше девайсов обладает собственными фишками.

  • One – массивный и больше всех приближен по ощущению к виниловым проигрывателям.
  • REV-7 – самый свежий и навороченный.
  • S4 MK3 – самый легкий и компактный.
  • NS7 – это старичек, который был первопроходцем.

Плюсы и минусы контроллеров с моторизированными джогами.

Минусы:

  • Цена. Такие устройства стоят в разы дороже.
  • Вес. Такие устройства весят более 10 кг.
  • Габариты. Такие устройства занимают много места.
  • Хрупкость. Система моторов очень хрупкая – ее легко повредить при транспортировке без дорогого кейса.
  • Маленький ассортимент. По-сути всего 3 устройства из которых можно выбирать.
  • Редкое обновление линейки. Чаще всего вы берете узко-специализированный девайс, который больше никому не интересен.

Плюсы

  • Статусность. Такие устройства выглядят со стороны круче и презентабельнее.
  • Удобство и Ощущения. Играть с вертящимися джогами приятнее и удобнее.
  • Большие возможности. Если вы не просто ставите музыку, а скретчите, используете различные фишки то подобное устройство даст вам больше возможностей.

Как вы видите, минусов больше чем плюсов. Это и понятно – мы говорим о специфичных, нестандартных девайсах, которые нужны только тем, кто четко понимает их предназначение.

В целом на сегодняшний день еще сложно говорить о контроллерах с вертящимися джогами, так как популярность по сути они сейчас только начинают набирать, особенно с выходом Pioneer DDJ-REV7. Да, первое устройство появилось 15 лет назад, но с тех пор не то чтобы сильно что-то поменялось. Активный скачек случился примерно 3 года назад, когда был представлен Rane One. Пол года назад релиз REV-7 еще раз подтолкнул эту нишу к резкому скачку. Скорее всего, другие производителя насмотревшись на лидера рынка, в скором времени покажут свои модели с имитацией винила – дешевле, компактнее. Скорее всего, мы сейчас находимся только у зарождения этого рынка. Вот тогда уже можно будет о чем-то говорить. Пока что все очень сложно.

Я спросил в одном чате у коллег по цеху, что они думают о покупке, например того же самого Pioneer DDJ-REV7 и получил пару ответов на свой вопрос:

Что в сухом итоге?

Вопрос в названии – есть ли смысл в моторизированных джогах. Ответ на него однозначный – есть. Это очень крутая технология, которая при всех минусах должна существовать. Как бы люди не ненавидели контроллеры, факт остается фактом – только компактные контроллеры позволяют тебе быстро и без геморроя отыграть сет где-нибудь в 100 км от дома. А контроллеры со встроенными двигателями дадут вам еще и сделать это супер-круто.

Другой вопрос – нужны ли такие контроллеры именно вам? Вот над этим стоит задуматься каждому. Не каждый диджей скретчер, не каждый готов таскать 15-20 кг’овое устройство на условную презентацию кроссовок в торговом центре.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии