5 интересных книг для диджеев. Советуем почитать!

0 1 041

В истории диджеинга можно отметить не так много по-настоящему стоящих книг для прочтения. Связано, наверное, это с тем, что либо диджеи не умеют писать, либо почти никому из них не было интересно передать свои знания, ощущения и опыт в массы (в виде книги уж точно).

Самая культовая, наверное, на данный момент книга – История Диджеев от Билла Брюстера и Фрэнка Броутон. Про нее у нас даже есть отдельный видео-ролик. Очень советуем посмотреть, а затем и почитать!

Ну а если История Диджеев уже полностью изучена, то вот вам еще 5 интересных книжек, которые я искренне советую всем прочитать!




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“. Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




“Электрошок” – Лоран Гарнье, Давид Брен-Ламбер.

Это книга о жизни и творчестве знаменитого французского диджея Лорана Гарнье. Он повествует о своих неудачах, финансовых трудностях и личных проблемах, которые приходилось преодолевать на пути диджеинга. Но самое интересно, что он описывает всё становление электронной музыки, которое видел и слышал, а так же известнейших музыкантов и диджеев того времени, с кем встречался и вместе творил, во благо развития музыки

По ходу чтения книги, автор приводит названия и исполнителей треков, которые были популярны тогда, дабы окунуть своего читателя ещё глубже в происходящее

Я лично прочёл эту книгу и до сих пор пребываю в восхищении от всех событий, произошедших с автором. Горячо рекомендую всем диск-жокеям, как некую библию в нашей индустрии

«Потому что если ты не можешь сохранять трезвый ум, значит, ты не уважаешь тех людей, которые пришли тебя послушать, а если ты их не уважаешь, значит, ты не сможешь доставить им удовольствия. Для меня уважительное отношение к публике с самого начала лежало в основе всего, что я делаю, и это, кстати говоря, совершенно не мешало мне брать от ночной жизни все.»

Лоран Гарнье

Der Klang Der Familie. Берлин, техно и падение стеныСвен фон Тюлен, Феликс Денк.

Книга погружает нас в годы 1980 – 1990, когда в Германии произошло событие, изменившее не только её историю, но и музыку, искусство – падение Берлинской стены.

Техно движение стало символом обновления Германии и тех изменений, которые произошли после 1989 года. Герои книги – сообщество музыкантов, диджеев и поклонников, которые жили этим движением, а также пытались создать новую культуру и общество.

«Der Klang Der Familie» — разноголосица, созданная на основе воспоминаний диджеев, промоутеров, журналистов, сквоттеров и клабберов. Автор показывает, как движение техно наращивало свою популярность у культурных и молодых слоев, которые были увлечены новой музыкой и настроены на новые социальные ценности.

Многим может показаться, что читать эту книгу сложно – возможно наличие неидеального перевода и полное отсутствие редактуры, тем не менее энтузиазм создателей будет в должной мере оценен всеми поклонниками электронной музыки

Made in dance 1991–1999. Хроники электронной клубной сцены РоссииОлег Цодиков.

Конечно, электронная музыка не оставила в стороне и нашу страну. “Made in dance 1991-1999” представляет собой обширное исследование того, что считается строительством первой профессиональной клубной сцены России, после развала Советского Союза. Как не странно, на страницах можно найти больше картинок, чем текста. Это тот случай, когда визуальный ряд намного информативней, чем собранные интервью.

Строящаяся на обломках империи новая музыкальная культура, заставляет людей не только по-новому двигаться, но и жить. Первые рейвы, цветные флаеры, подпольные вечеринки и абсолютно новое и неизвестное звучание для простых граждан — всё это история российского рейва

Рейв – MC СТОГОFF, DJ СЛОН.

Ещё одна книга, связанная с зарождением рейв движения в нашей стране. Авторы Илья Стогофф и DJ Слон описывают, как техно-культура стала частью жизни российской молодежи и влияла на музыкальную сцену в России.
Помимо изложения событий, творящихся в клубной культуре, начиная с 90-ых годов, авторы книги также подробно рассказывают о том, как DJ СЛОН стал первым российским диджеем, выступившим на техно-фестивале в Хорватии

Кроме того, в книге можно найти интервью с представителями российской техно-культуры, такими как DJ Глюк, DJ Rush и DJ Groove.

Клуб, которого не было – Григорий Гольденцвайг.

Это книга – рассказ о том, как бывший журналист, бросив всё, открывает свой ночной клуб. Вскоре о его детище, которое будет прозвано “Искра”, заговорит вся Москва, а он станет одним из самых главных промоутеров в России

В заключении,

Хочется отметить, что каждая из представленных мною книг уникальна. Авторы наблюдали становление нового общества, новых культур и ценностей с разных сторон и в разных странах. Диджеи, саунд-продюсеры, артисты, промоутеры и музыканты стояли у истоков чего-то большого и неизвестного. Создавая “это”, они проходили через множество трудностей, начиная с разногласий среди лучших друзей, заканчивая проблемами с законом. Но все их труды были ради одной цели – развития музыки

Я надеюсь, что Вы приметили какую-нибудь книгу для себя. Будет очень интересно почитать Ваш отзыв о ней в комментариях под этой статьей! Всем удачи!