Почему и зачем появился бренд AlphaTheta? Что будет с Pioneer DJ дальше?

0 369

В начале 2024 года мы с вами познакомились с новым брендом – AlphaTheta – который представил сразу несколько устройств – стендалон систему OMNIS-DUO и портативную колонку WAVE-EIGHT. На нашем сайте есть подробные текстовые обзоры (первые взгляды) на каждый из девайсов. Сегодня же поговорим о бренде в целом – зачем он появился, а так же что будет дальше с брендом Pioneer DJ?




Привет! Меня зовут DJ ERRORR, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




С чего все начиналось?

Специально для тех, кто в танке, начнем из далека. Существует Японская компания – Pioneer – которая всю жизнь специализировалась на производстве автомобильной акустики. Понятное дело, что под брендом Pioneer можно найти и кондиционеры и телевизоры, но все же основное направление компании, на которое они делают максимальный упор – магнитолы и динамики.

Автомобильная электроника от Pioneer – картинка из интернета.

Именно под крылом этой компании и начало зарождаться лучшее в мире диджейское оборудование. Шли года – Pioneer стал лидером в производстве диджейского железа. В какой-то момент инженеры диджейского подразделения хотели идти дальше, делать больше девайсов, создавать нечто новое, но головная компания их немного “душила”, так как все мощности шли на производство магнитол. Конечно, мы описали все поверхностно, но смысл был именно такой.

В 2015 году диджейское подразделение стало самостоятельным благодаря компании KKR (инвестиционная компания, не путайте с KRK). Ребята из KKR выкупили 85 процентов доли в производстве диджейского оборудования + права на использование бренда и логотипа. Так на свет появилась компания Pioneer DJ. Именно поэтому, на всем оборудовании вышедшем до 2015 года надпись Pioneer, а на всем оборудовании после 2015 года – Pioneer DJ. Если еще проще – Pioneer и Pioneer DJ – это две совершенно разные компании. Писать сейчас что-то из разряда “Pioneer CDJ-3000” это примерно то же самое, как писать “Samsung CDJ-3000”.

В 2020 году компания Pioneer DJ решила изменить название на AlphaTheta, при этом продолжая являться владельцами бренда Pioneer DJ (компания и бренд – вещи разные). Опять же, если проще – с 2015 года была компания Pioneer DJ Corporation, которая владела брендом Pioneer DJ, а с 2020 года стала компания AlphaTheta Corporation, которая владеет брендом Pioneer DJ. Уже в тот момент, в 2020 году, было сказано, что владельцы компании не хотят зацикливаться на производстве оборудования под одним единственным брендом – они предполагали, что AlphaTheta Corp. будет по-тихоньку расти путем приобретения разных других брендов (например сейчас AlphaTheta Corp. пытается купить себе Serato DJ).

Так с компанией ясно, а зачем бренд AlphaTheta?

А теперь плавно переходим к современной действительности. Головное руководство AlphaTheta Corp. смотрит на рынок, изучает что делают другие бренды (контроллеры со встроенными колонками, контроллеры со встроенной светомузыкой, оборудование без джогов и прочее), понимает что в этих не-классических нишах есть деньги и естественно тоже хочет делать что-то странное и непонятное.

По причинам “солидности и статусности” выпускать что-то нестандартное или по другому “всякую дичь” под брендом Pioneer DJ нельзя – надо держать статус дорогой компании, которая клепает лучшие диджейские плееры и микшерные пульты для своей, устоявшейся, аудитории. Казалось бы, можно купить себе какой-нибудь уже существующий бренд и выпускать что-то нестандартное под ним, да вот только на рынке не осталось ничего – все нормальное купил себе inMusic , а остальное и за бесплатно не нужно.

Выход простой – рожать собственный бренд и выпускать новые железки под ним. Над названием долго не думали – взяли нейминг головной компании.

По официальным заявлениям компании – Pioneer DJ продолжит делать все то что нам родно – дорогие медиа-проигрыватели, райдерные пульты и все в этом плане, а AlphaTheta (бренд) сосредоточится на производстве чего-то нового и нестандартного – того, что не подходит для Pioneer DJ.

Интересный факт.

Во время выхода стендалон-системы Pioneer DJ OPUS-QUAD, многие отметили, что это нечто совершенно-новое, никак не вяжущееся с брендом Pioneer DJ. Так и есть – система OPUS-QUAD должна была выйти под брендом AlphaTheta, под него и разрабатывалась, но к сожалению к моменту релиза устройства, не все юридические моменты с AlphaTheta были налажены (товарный знак итд.), поэтому пришлось выпускать OPUS-QUAD под брендом лидера рынка.

Так, “между собой на кухне” можно смело считать, что у бренда AlphaTheta уже 3 своих устройства – OPUS-QUAD, OMNIS-DUO и WAVE-EIGHT.

Бренд AlphaTheta – это только начало.

Головная корпорация хочет посоревноваться с inMusic, поэтому велика вероятность, что в дальнейшем будут искусcтвено-рождены и другие бренды.

Загадывать не будем, возможно на бренде AlphaTheta все и остановится, а возможно в ближайшие 10 лет мы увидим еще 3-4 бренда разного уровня (по цене и статусу). В любом случае, обо всех изменениях мы обязательно будем писать на этом сайте и в нашем Telegram-канале. Спасибо, что прочитали!