Представлен Pioneer DJ PLX-CRSS12. Первый взгляд.

0 290

Лидер рынка анонсировал устройство нового типа в формате винилового проигрывателя. Объединив в одном корпусе возможности классического винилового проигрывателя, систему отслеживания пластинки без иглы (MAGVEL CLAMP), стандартное подключения через HID-MODE и еще нескольких новых фишек, обычно встречающихся на микшерных пультах, Pioneer DJ всерьез заявил о себе на рынке виниловых проигрывателей для диджеев, а так же существенно поднял планку в данном направлении. Так ли это? Давайте разбираться.

Что было представлено?

Новый виниловый проигрыватель от компании Pioneer DJ под названием Pioneer PLX-CRSS12 является не просто привычным нам проигрывателем винила, а цифро-аналоговым гибридным устройством сочетающим в себе огромное количество возможностей и позволяющим диджеям выйти на новый уровень своего мастерства.




Привет! Меня зовут Андрей, я – автор этой статьи.

Наш портал существует на деньги премиум-пользователей. С них мы оплачиваем сервера, аренду офиса, приобретаем необходимый софт и оборудование, а самое главное – платим зарплату команде.

Не было бы премиум-пользователей = не было бы этого портала = не было бы этой статьи.

Помоги нам существовать и развиваться! Помоги вывести диджеинг в России на новый уровень! Оформляй премиум!




Пусть вас не пугает такое обилие букв в названии девайса, если говорить просто то это “кросс твелв”. Цифра 12 в названии является обозначением размера виниловых пластинок. Однако сходство с названием другого проигрывателя от компании Rane заставляет призадуматься о явном броске в сторону конкурента.

Как отмечают зарубежные обзорщики, уже успевшие пощупать новый девайс от Pioneer DJ, PLX-CRSS12 представляет собой комбинацию Technics 1210, Rane Twelve и системы Phase. PLX-CRSS12 прямо из коробки совместим с Serato DJ Pro и Rekordbox DJ

Обзор PHASE DJ | Беспроводная DVS система | ERRORRreview

Сменный зажим MAGVEL CLAMP.

Сменный зажим MAGVEL CLAMP

Как говорится: “То ради чего мы все здесь собрались”. Эта самая штуковина, по форме напоминающая хоккейную шайбу и именуемую как зажим MAGVEL CLAMP, представляет собой устройство, в котором имеется магнит и специальный датчик.

Помимо прижимной силы магнита, позволяющей удерживать пластинку на месте и не испытывать опасения по поводу люфта пластинки и соответственно проскальзывания иглы, новое устройство позволяет управлять программами Serato DJ Pro и Rekordbox DJ в режиме DVS без использования систем DVS, тонарма и иглы.

Работает это следующим образом: MAGVEL CLAMP при установке на шпиндель проигрывателя соединяется с магнитом расположенном внутри проигрывателя, который может двигаться вверх и вниз, и позволяет управлять вашими аудиофайлами всего лишь подключив к микшерному пульту аудио-кабеля по типу RCA.

На диске расположены специальные зажимы, позволяющие регулировать степень его затяжки, выбирая свой собственный оптимальный вес. Это дает вам возможность играть с крутящим моментом, делая его тяжелее или легче. Уровень крутящего момента отображается на втcроенном OLED-дисплее.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

На боковой стороне проигрывателя расположена регулировка скорости остановки платера при нажатии кнопки STOP. Можно выбрать резкую остановку, традиционную скорость остановки или самую длинную скорость остановки с постепенным завершением.

Особо отметим, что платтер проигрывателя закреплен на 6 винтов, а не просто прижимается при помощи магнита как это обычно бывает в виниловых проигрывателях.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

Для хранения MAGVEL CLAMP предусмотрено специальное место в верхней части деки. Стоимость MAGVEL CLAMP при отдельной покупке составляет 60$.

Cенсорные пэды.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

Расположенные слева, внизу, четыре маленьких резиновых пэда позволяют вам переключаться между режимами Hot Cue, Sampler, Scratch Bank, Stems и многими другими режимами в зависимости от используемого вами диджейского софта и соответствующей настройки.

  • Serato DJ Pro: Hot Cue, Sampler, Stems, Scratch Bank, Roll, Saved Loop.
  • Rekordbox: Hot Cue, Sampler, Track Separation, Sample Scratch, Pad FX1, Beat Jump.

Также имеется кнопка “5-8” для переключения пэдов с режима 1-4 на 5-8, а различные комбинации кнопок в сочетании с клавишей Shift при двойном нажатии активируют скрытые функции пэдов.

Встроенный OLED-дисплей.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

OLED-экран работает в нескольких режимах. При подключении PLX-CRSS12 по USB к компьютеру с диджейским софтом на экране отображается используемая вами программа, BPM трека, тональность, номер деки и функция Tempo Range, регулируемой отдельной клавишей.

Рядом с клавишей Tempo Range расположена клавиша Step Pitch, при активации которой на экране появляются значения соответствующие изменению высоты тона.

Дисплей также используется для быстрого доступа к настройкам утилиты — при этом не нужно отвлекаться и смотреть в ноутбук или на микшерный пульт во время выступления.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

Рядом с клавишей START/STOP расположена кнопка MOTOR OFF, выключающая двигатель. В этом случае вращение вертушки прекращается естественным образом. Если нажать кнопку [START/STOP] при выключенном двигателе, начинается вращение вертушки.

Что по подключению?

Подключение проигрывателя к компьютеру осуществляется через порт USB-C. Также имеется кнопка вкл/выкл питания, выходные разъемы PHONO OUT, выполненные в формате RCA, и клемма для подключения заземляющего кабеля. Обратите внимание, что в отличие от конкурентов, Pioneer DJ продолжает не вставлять внутрь проигрывателя Phono-корректор, поэтому даже в 2023 году линейный выход отсутствует.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

Подключение питания осуществляется через привычный разъем AC IN. Что интересно, разъем питания расположен сбоку, в то время как кнопка питания сзади вместе с разъёмами RCA. Но так как все провода можно провести под проигрывателем за счет больших ножек, никаких проводов при подключении не будет видно.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

В комплекте с виниловым проигрывателем поставляются провод питания, аудио кабель, провод заземления, провод разъемом USB-C-USB-A, дополнительными противовесами (навинчивающийся грузик 4g) и пластиковой пылезащитной крышкой smart smoked.




Подпишись на наш Telegram-канал “Диджейская бухта“.
Там каждый день выходят интересные посты для диджеев. А еще он позволит оставаться на связи даже в случае каких-либо блокировок!




Внешний вид, дизайн.

Что касается внешнего вида проигрывателя, то здесь сразу просится сравнение с другим виниловым проигрывателем от компании Pioneer DJ —  PLX 1000. И вы будете правы, сходство действительно есть.

Pioneer DJ PLX-1000.
Pioneer DJ PLX-CRSS12.

Но есть и различия. Новый проигрыватель весом 12,2 кг стал легче почти на 2,5 килограмма, чем 1000-ая модель винилового проигрывателя от Pioneer DJ. Конструкция вертака, все надписи и обозначения напечатаны таким образом, что при повороте его на 90 градусов, в стиле тернтаблизма, стало ясно что он предназначен именно для этого.

Цена и дата выхода.

Стоимость Pioneer PLX-CRSS12 установлена в 1399 $ (примерно 130 тысяч рублей по актуальному курсу). Выход девайса на рынок запланирован на конец сентября этого года.

Изображение с официального сайта pioneerdj.com

Как и любое другое оборудование, вы можете заказать данные проигрыватели у нашей команды – привезем под ключ (сами найдем, забронируем, оплатим, привезем, растаможим, доставим). Ценник на момент написания статьи – 160 тысяч рублей (постоянно меняется в зависимости от курса, но мы стараемся иметь самые крутые предложения по России).

Pioneer PLX-CRSS12 – революция?

Не будем распыляться такими громкими словами как революция. Всё же многие технологии и новшества в данном устройстве уже существуют в мире диджеинга, а какие-то из них были внедрены еще в середине 2000-х. Как говорится : “Всё новое – это хорошо забытое старое”.

Gemini CDT-05
Vestax Controller One

Как видим, подобные устройства уже выходили на рынок диджейского оборудования. Но сейчас наверно остались лишь в руках ценителей и коллекционеров.

В нашем же случае, при выходе Pioneer DJ PLX-CRSS12 производителями сделана огромная работа не только с точки зрения технической составляющей, но и с маркетинговой (эра соцсетей). Всё это упаковано в красивую обертку, что в итоге и представляет нам новый девайс от лидера рынка не совсем как революцию, но как будущее тёрнтаблиза уж точно. Удачи!