Хочу купить: Cценический тейп.

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Добро пожаловать в новую рубрику – хочу купить. В рамках нее, я или другие авторы портала будут писать об интересных девайсах или аксессуарах, которые руки чешутся купить, но голова говорит – не надо. Я думаю, у каждого есть вещь, которую очень хочется, но она по-просту не нужна. Вот об этом и будем писать.

Тейп. Не Биг Бейби, а сценический.

В профессиональном мире сценического оборудования есть очень полезный аксессуар – Тейп (Gaffer’s Tape, Spike Tape, Dtape – все называют по разному).. Это специальная клейкая лента, стоимостью в среднем около 1500 рублей за рулон, которая имеет несколько особенностей.

Во-первых, она очень крепко и надежно приклеивается к любой поверхности.

Во-вторых, она легко отдирается от этой поверхности и не оставляет после себя следов.

В-третьих, каждый кусочек можно использовать по несколько раз. Отлепил в одном месте – прилепил в другом.

В-четвертых, на ней можно писать, ничего не сотрется.

В зависимости от производителя и цены, могут быть и другие особенности, например водостойкость (для использования под дождем) или например армирование, чтобы тейп нельзя было порвать.

Пример использования Tape’а.

Этот инструмент используют на любых площадках, где используется профессиональное оборудование. Причем, речь идет не только о мире звука. Тейп используют при съемках кино и сериалов, в фото-студиях, во время театральных представлений и даже в авто-мастерских.

Использовать такую ленту можно для разных целей, но основных две – разметка и временная фиксация.

Разметка. Благодаря ленте, которая не оставляет следов, легко можно размечать сцену. Например, многие клеят букву “Х” ровно в центре площадки, чтобы выступающий знал, где ему стоять. Бывают ситуации, когда оборудование надо временно убрать со сцены, тогда при помощи тейпа ставят небольшие метки в тех местах, где ранее что-то стояло. Вернув все ровно на те же места, не нужно будет перенастраивать звук.

Так же, кусочек такой ленты можно приклеить на оборудование, а затем что-то на нем написать. Например, многие прокатные компании так метят собственные девайсы, а большие площадки подписывают номера каналов – 1,2,3… , чтобы не запутаться какой провод куда идет.

Временная фиксация. Во время концерта постоянно надо что-то фиксировать. Примотать провода к стене или микрофонную стойку к полу, вибрирующий монитор к краю сцены или несколько кофров между собой. Все это делается при помощи данной ленты.

Фиксация кабеля к полу при помощи Tape’а.

Большую популяризацию среди артистов Tape обрел после того, как на сцене активно стали использовать ноутбуки. USB-Соединение не такое надежное, как Jack, XLR, SpeakOn и прочие профессиональные решения. USB провод может отключиться от ноутбука при малейшем задевании его, чего не скажешь об XLR’е – пока не нажмешь кнопку, не отключишь. Как решение этой проблемы, было придумано на самых ответственных мероприятиях, USB-провода, идущие в ноутбук, фиксировать при помощи тейпа.

Фиксация кабеля к ноутбуку при помощи Тейп’а.

Таким образом, она является многофункциональным устройством, которое может выручить в любой ситуации.

Почему я себе не куплю его?

Когда я работал звукорежиссером (был такой грешок), я активно пользовался этой лентой. Везде таскал ее с собой и даже на ощупь отличал дешевая она или дорогая.

Звукорежиссерство в прошлом. Сейчас я только диджей, ну и контент-мейкер. Я не известный персонаж, я не езжу на гастроли с огромной командой и уж тем более не прокачиваю стадионы. Я обычный диджей, играющий в обычных заведениях, как и все, кто читает эту статью, просто с чуть большим опытом за плечами. Я приезжаю на сет, играю с местного комплекта за 5-10 тысяч рублей и уезжаю. Зачем при таком раскладе иметь ТЕЙП – не понятно.

Мне не жалко 1500 рублей, я могу купить себе эту вещь прямо сейчас, но вопрос один – а зачем он мне? Пока я не решу, зачем он мне, жена не даст добро на его покупку. Шучу конечно же, жаба душит отдавать деньги за то, чем не буду пользоваться.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться статьей:
DJ ERRORR

DJ ERRORR

Основатель медиа-группы "ERRORRCREW". Один из самых подкованных с технической точки зрения диджеев в России. Оборудование: 2x Technics SL1210Mk3D + Pioneer DJM S9 + Serato DJ Pro

Читайте также:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии